いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

味噌ができた

2023年01月10日 | 料理

1年前に仕込んだ味噌がいい感じになりました。

去年は2回作り、これが第一弾。

半年分ぐらいあります。

はっきり言って旨いです。

味噌汁はもちろん、味噌おにぎりや、まぐろすき身とひきわり納豆と刻んだネギと味噌を混ぜたなめろう。

きのこ(エリンギやしめじ)とベーコンの味噌クリームパスタも。

今年もそろそろ仕込みの時期。

味噌づくりは簡単で美味しいからおすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージのエバ風煮込みを作ってみた

2022年05月24日 | 料理

ゴールデンハーフの中ではエバさんが好きでした。

40年ぐらい前、エバさんが「料理天国」で作った料理を再現してみました。

バターを焦がし、小麦粉を入れるタイミングを間違え、理想とは全く違うものが出来上がりました。

それでも私の家族は優しい。

真っ黒に焦げたベーコンや、ダマになった小麦粉があるにも関わらず完食してくれました。

エバさん、今どうしていますか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする