平成30年10月28日(日)
落花生 : 南京豆、ピーナッツ
マメ科の一年草、南米の中央高地原産で、
江戸時代に渡来したといわれる。
花の基部が伸びて地中に潜り込み莢を結ぶ
為にこの名がついた。
一般的に南京豆、ピーナッツともよばれる。
他の豆類と違い地中で実を結ぶ。
夏の終わり頃葉腋に黄色の蝶形の花を付け、
花が終わると地中に子房が伸びて、その先に
莢が出来る。
油分が多く、蛋白質、脂肪に富み栄養価が
高い。
晩秋に実を掘り上げ、煎ったり、茹でたりと
気軽に食べられ、食べ始めると止められない。
小さな頃、ピーナッツを食べ始めると親から
「落花生は食べ過ぎると、鼻血が出るから
程ほどにしなさい、」とよく言われた。
落花生を食べ過ぎると消化不良を起こし、
お腹が緩くなる事は判るが、鼻血が出る事
は医学的な根拠はない様です、、、。
いずれにせよ、カロリーが高いので食べ過ぎ
には注意をと、、、言う事でしょうか。
茹でた落花生
落花生はビールなどアリコールのおつまみに
合う様ですが、落花生には「ナイアシン」と
いう成分を多く含み、アルコールを分解する
酵素をはじめ、分解後に生じる「アルトアル
デヒド」という二日酔いの原因となる成分の
分解を助ける効果があり、おつまみにすれば
二日酔いが軽くなる様です。
いずれにせよ、「食べ過ぎに注意」をした方
が良いようです。
落花生の一日の摂取量の目安は20粒が良い
ようです、、、、、。
今日の1句
読み耽る手の休まらず落花生 ヤギ爺
落花生 : 南京豆、ピーナッツ
マメ科の一年草、南米の中央高地原産で、
江戸時代に渡来したといわれる。
花の基部が伸びて地中に潜り込み莢を結ぶ
為にこの名がついた。
一般的に南京豆、ピーナッツともよばれる。
他の豆類と違い地中で実を結ぶ。
夏の終わり頃葉腋に黄色の蝶形の花を付け、
花が終わると地中に子房が伸びて、その先に
莢が出来る。
油分が多く、蛋白質、脂肪に富み栄養価が
高い。
晩秋に実を掘り上げ、煎ったり、茹でたりと
気軽に食べられ、食べ始めると止められない。
小さな頃、ピーナッツを食べ始めると親から
「落花生は食べ過ぎると、鼻血が出るから
程ほどにしなさい、」とよく言われた。
落花生を食べ過ぎると消化不良を起こし、
お腹が緩くなる事は判るが、鼻血が出る事
は医学的な根拠はない様です、、、。
いずれにせよ、カロリーが高いので食べ過ぎ
には注意をと、、、言う事でしょうか。
茹でた落花生
落花生はビールなどアリコールのおつまみに
合う様ですが、落花生には「ナイアシン」と
いう成分を多く含み、アルコールを分解する
酵素をはじめ、分解後に生じる「アルトアル
デヒド」という二日酔いの原因となる成分の
分解を助ける効果があり、おつまみにすれば
二日酔いが軽くなる様です。
いずれにせよ、「食べ過ぎに注意」をした方
が良いようです。
落花生の一日の摂取量の目安は20粒が良い
ようです、、、、、。
今日の1句
読み耽る手の休まらず落花生 ヤギ爺
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます