令和2年3月29日(日)
三食丼
昨日から降り続く雨、ようやく昼頃に上がる。
東京の「外出自粛要請」の影響か、昨日も
今日も人通りは少ない。
ニュースでは、若者らが相も変わらず夜の街
を出歩く様子が流れ、、、ハタマタ東京巣鴨
の商店街を、御婆さん達が賑わしている様子
が放映され、「少し後ろめたい気がするが、
私は、日常の買い物なので、、、」とか?
一体全体、日本はどうなってしまったの?
午後、我が家ではカミさんが「買物に出かけ
るけど、今晩何が食べたい?」「出かけなく
て在るもので良い、何がある?」「何もない、
そうそうハンバーグの残りのひき肉が、、」
「それで良い、三食丼はどうか、、、」
三食丼
1)ほうれん草を熱湯で茹で、冷水に晒し、水気を
ぎゅっと絞り、刻み、胡麻和えにする。
2)鍋に、合いびき肉、砂糖、醤油、油を加えて
よくかき混ぜ、中火、箸4,5本で混ぜながら
煮詰め、肉そぼろを作る。
3)卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩で調味、中火で
箸4,5本で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
4)丼に温かいご飯を盛り、ほうれん草胡麻和え、
肉そぼろ、炒り卵をバランス佳く乗せ、中央に
紅ショウガの千切りを飾る。
(作るのは、全てカミさんである)
今日の1句
春霖に外出自粛古書漁り ヤギ爺
※春霖 : しゅんりん、春の長雨
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