令和4年6月29日(水)
さくらんぼ :桜桃の実
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一重の桜は大抵小さな実をつける。
紫から黒に近い紅色に熟すると小鳥がつついたりする。
地面に落ちた実は食べることは出来るが、一般的には
食用となるのは「西洋実桜」の実で、「さくらんぼ」
と云われるのはこの実のこと。
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西洋実桜はバラ科の落葉低木で、成長が早く15m位
にもなる。
直径2cm程の球形の実が柄の先に赤く熟すと、甘く
郷愁を誘う。 淡紅、赤黄、真紅等、艶が在り美しい。
美味で初夏の果物としてとても人気がある。
さくらんぼは冷涼な気候に適し、山形県を筆頭に東北
や信州地方に多く産地が分布する。
アメリカ産の暗紅色の大粒のサクランボも多く出回る
が、身贔屓かも知れぬが甘さは国産が一番であろう。
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今年も仙台に住むカミさんの友人から「サクランボ」
が届いた。
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真っ赤に熟した大粒の「佐藤錦」である。
早速、一粒つまむ。「お供えが先でしょ、」
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カミさん、「世話になってるから、隣へ少し御裾分け」
その後息子に電話する、、。午後に取りにくる。
この時期、毎年きまったように届くさくらんぼ、、、、
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普段スーパーに並ぶものとは、一味違う旬の味。
「美味しい、、有難い、、」 只々感謝である。
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今日の1句
一粒の幸せ貰ふさくらんぼ ヤギ爺
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