のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

春の休日

2008-03-29 | お出掛け
ここのところ引越しシーズンでもあり、めちゃくちゃ忙しい~
商品は増えていくのに、商品管理や整理が追いつかない
だんだんゴミ屋敷のようになってきました・・・

でも定休日のうち1日くらいはゆっくり休んで休日を楽しもうということで、少し早めのお花見に行くことに

まずは自宅マンションの庭にある桜。


8分~9分咲きくらい。きれいです。


そして前から気になっていた、口コミで評判の高いケーキ屋さん「ピエール・プレシュウズ」へ・・・。
店内から杁ヶ池(いりがいけ)が見えます。

まだここの桜はほとんど蕾でした。

2人ともイートインメニューをセレクト。
私はキャラメルのケーキ(名前忘れました)

結構歯ごたえがあり、今まで味わったことのない風味。

相方は栗のケーキ(シャモニー)

栗と生クリームが大好きな人にはドンピシャです
こちらも今まで味わったことのない食感でした。
上に乗っかってるのはメレンゲ(卵白に砂糖を入れて泡立てたものを焼いたお菓子)です。

次に、名古屋ではお花見のスポットとして有名な山崎川へ。
ここもまだ蕾が多く満開に近い状態のものは少なかった中、この桜はほぼ満開。


実は今回初めて山崎川に行きました。
600本の桜並木ということだったので、そんなに大したことないだろうと思っていたのですが、結構すごかったです。
満開だったら圧倒されるでしょうねぇ。。。

大きな木の根元の方から凛と立ち上がって、一生懸命花を咲かせているのが健気でかわいい


名前を忘れましたが、枝をぐんぐん伸ばしながら白い小さな花を咲かせます。
こんなに続くとすごい迫力ですね。


私たち2人の間ではこの花を「ワオキツネザルの尻尾」と呼んでいます。
長い尻尾が風にゆられてフワフワしてるように見えませんか?

手すりにスズメのモニュメントが・・・。

あまり可愛かったので、つい撮ってしまいました。

少しお花見には早かったけど、久々に休日らしい休日を過ごせました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたツクシですが

2008-03-24 | お料理
また先日、ツクシ狩りに行ってきました。
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。

作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。

ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり



参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう

ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした

でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからのブログ

2008-03-19 | 仕事
とても素敵なホームページを見つけました

民家再構

東京で「SHOP蔵の中」を経営している方のご家族(?)が、ホームページの管理人。
レトロなものを売っているお店です。
商品やかわいい猫たちの写真を載せながら、ブログのように綴っていらっしゃいます。
商品も素敵だし、写真もとても素敵

今現在、私のブログは店と全く切り離しているので、お店のことや商品のことはほとんど書いていません。
でも、民家再構のような形にしてみようかな・・・と思い始めています。

リサイクルショップをやっていて、たまにとても面白いものが手に入ります。
それを店の中だけに置いて、来店されるお客様だけに見ていただくのが少しもったいないと思うようなレアなものとか、かわいいものとか、良いものとかいろいろ。。。

もちろんお店のお客さんでホームページを見る方も出てくるでしょうから、プライベートなことは書けなくなりますけど

2つのブログをやっていくのはとても難しいので、このまま「のほほんブログ」を続けるか、リサイクルショップの方に新しいブログを作るか・・・。

悩むなぁ~
ただ今考え中です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を味わう

2008-03-16 | お料理
先日の紅梅、ついに満開になりました。



一気に暖かくなったから、白梅と比べて満開になるのがとても早かったです。


そして先日、つくし野原でやっとツクシ狩り。

ぼちぼち採れました。

その日の夕飯のおかずは、ツクシの卵とじ。

ウマ~でした。

目で、舌で、春を味わえる幸せ

そして鼻でも。
今日、仕事から帰ってきたらマンションの敷地に植えられている沈丁花の、とても良い香りが漂っていました。

沈丁花が咲くと、本格的な春の到来ですもんね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナの消費

2008-03-11 | お菓子作り
先週、バナナを消費したくて作ったバナナパウンドケーキ。



ちゃんと焼きあがったと思ったのに、時間が経ったら少しヘコんできてしまいました。
少し前に作ったバナナブレッドよりお菓子っぽいです。

お菓子作りに使うバナナは、皮が黒く柔らかくなったものが最適。
バナナ2~3本使うので、食べるタイミングを逃したバナナがあったらオススメですヨ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハル、はる、春

2008-03-07 | お出掛け
ますます春めいてきましたね。
先週のつくし野原、つくしが伸びてました。



でも本数的にはまだわずか。収穫はまた来週に延期です。

そしてそして、近所の紅梅がやっと咲きました!



きれいですねぇ。



お休みにのんびり、車で春を探しに行って来ました。
と言うよりは、つくし野原のつくしがあまりにわずかだったので、どこかもっと生えているところがないか、堤防沿いを探しにいったのです。
でも全然わかりませんでした

帰りに前から気になっていたケーキ屋さん「ガトー・デュラ・メール・スリアン」へ・・・。

相方は「マカロン」(だったかな?)
中の苺が甘くて美味しかった。いい苺を使っているのでしょうね。



私は「オペラ」
チョコレートがとても濃厚でした。


口コミではチョコレートのケーキが美味しいとか。
確かになかなか美味しかったですよ。
ただちょっと気持ち、ケーキのサイズが小さめ、かな。

たまにはこういう休日もいいですね。特にこれからは暖かくなって過ごしやすくなるのがうれしいな。
あまり外食しないので美味しいお店を知らないんですよ。これからいろんなジャンルを新規開拓していきたいなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね

2008-03-01 | 日々のこと
自宅近くに、つくしが生える空き地があります。
名付けて「つくし野原」(ってそのまんまやん)

もうそろそろ出てるかな?と思って行ってみると・・・おっ顔を出していました。



来週には収穫できるかも
ふふふ、楽しみです。

この間作ったマーマレード、美味しいです。
苦味は全然気になりません。
強いて言えば、皮をもっと薄くスライスするべきだったかなという感じです。
今度はそれも失敗しないぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする