今年、ブームになっている塩麹。
先日実家へ行ったときに、母からもらってきました。(現在、母は塩麹作りにハマッています
)
こちらは塩麹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/4f8e75924699758dd62b56d4f2b6c9ec.jpg)
そしてこちらは、だし麹。味噌とか醤油とか、すりゴマも入っているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/ed32cfec290b002620e78002b5f64677.jpg)
魔法の調味料って噂になってるけど・・・?と思い、とりあえずピーマンともやしの豚肉炒めに使用。
豚肉に塩麹を馴染ませ、少し置いてから炒めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/77/317135c98c3856fb3cd98d757fd9ba2c.jpg)
お味は・・・皆さんがおっしゃるとおり、まろやか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そしてな、なんと
!豚肉がめっちゃ軟らかい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
確かに魔法の調味料ですわ、これは。
皆さんが絶賛するのも納得。
だし麹も使うのが楽しみだ~
。
先日実家へ行ったときに、母からもらってきました。(現在、母は塩麹作りにハマッています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こちらは塩麹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/4f8e75924699758dd62b56d4f2b6c9ec.jpg)
そしてこちらは、だし麹。味噌とか醤油とか、すりゴマも入っているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/ed32cfec290b002620e78002b5f64677.jpg)
魔法の調味料って噂になってるけど・・・?と思い、とりあえずピーマンともやしの豚肉炒めに使用。
豚肉に塩麹を馴染ませ、少し置いてから炒めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/77/317135c98c3856fb3cd98d757fd9ba2c.jpg)
お味は・・・皆さんがおっしゃるとおり、まろやか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そしてな、なんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
確かに魔法の調味料ですわ、これは。
皆さんが絶賛するのも納得。
だし麹も使うのが楽しみだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)