のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

新しいキッチンツール

2010-04-27 | お気に入り
先日、父方の従姉妹が結婚しました
結婚式は月曜日。なぜ?と思っていたら旦那様は理容師さんでした
私は式には出席しませんでしたが、父がお祝いを持っていってくれたのでお祝い返しが届きました。

それがコチラ!


ルクエのスチームケースとB.L.Tのコランダーです。

スチームケースはレシピ集付き(レシピはネットでも見られます→ルクエ レシピブログ



コランダーというのは、要はザルですね。
でも収納時はコンパクトに折りたためてとても便利。



日経新聞の土曜日版(NIKKEIプラス1)にこういった新しいキッチンツールの紹介が掲載されているのですが、そこにこれらが載っていた記憶が・・・。

結構興味をそそるものがいつも掲載されているのですが、お値段がちょっとお高め。
自分で買うにはなぁ・・・と思って見ていたのです。
うれし~


早速何を作ろうかなぁ~とレシピブックを見て、これにしました。
「キャベツと豚肉の重ね蒸し」


キャベツばっかりしか見えないですね

うんうん、確かに材料を準備してスチームケースに入れるだけだからお手軽、簡単。
それに油を使わないからヘルシー

ちょっとこれから大活躍しそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地ナンバー

2010-04-23 | 日々のこと
先日、車を買い換えました
前乗っていた車の調子が悪くなり、ちょうど車検が切れたこともあって、修理して車検を受けるより買い換えたほうが良いかも・・・ということになったのです。

そして先日、陸送で届いた車のナンバーがコチラ。



初めて見ました。
静岡の人たちは珍しくないでしょうが、名古屋では、まず見かけることがないのでついパチリ

ご当地ナンバーってやつですね。

残念ながら現在は名義変更も済ませ、名古屋ナンバーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東谷山フルーツパークへお花見に

2010-04-18 | お出掛け
先週、お花見に行きました。
名古屋市の東北部にあります、東谷山(とうごくさん)フルーツパーク。

ここはしだれ桜で有名なんだそうですが、まさにしだれ桜のオンパレードでした。







いろいろな種類のしだれ桜がありましたが、とてもきれいでした。


そしてこちらは桃の花





フルーツパークというだけあって、いろいろな果物の木があります。
葡萄の房に袋をかける体験とか、果物の苗木の剪定の仕方とかの講習もやっているみたいです。


こちらは林檎の花





林檎の花って桜に似ていますね。


春の花で一番好きなのは菜の花です。



あの元気な黄色い花のじゅうたんをみると、なんだか春っていう気がしてウキウキします。


そしてこちらは出店で買った桜アイス





中はほんのりピンク色で、桜の香りがする優しい味でした。


季節ごとに楽しめそうな東谷山フルーツパーク。
また来よう、と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を感じる

2010-04-10 | お料理
しばらく更新が滞っていましたが、ブログ用写真はいくつか撮ってあるので今日は一気に載せますね。
写真を撮っても、なかなか記事を書いている時間がないのです・・・


今年は「3歩すすんで2歩さがる・・・」といった感じで、なかなか春らしい日が続かないですね。
でも春は確実にやってきていて、桜は各地で満開、すでに葉桜になっている木もあります。

まずはコチラ


これは2週間ほど前に撮った、自宅マンションの庭にある1本の桜です。
今日の時点ではもう葉桜になっていました。

昨日はお花見に行ってきたので、また後日その時の写真をアップしたいと思います。


次はコチラ


先日おじさん(母の従兄弟)がケアハウスに入所したため、荷物の整理をお手伝いしたのですが、その中になんとパスタメーカーが!
お店で売ろうと思ったのですが、とりあえずすでに中古なんだから使ってみよう・・・と生パスタを作ってみました。
上の写真はパスタを細切りにしたところです。

生パスタで作ったペペロンチーノ!


工程を1つ省いてしまったので、ちょっとコシのないパスタになってしまいましたが、乾燥パスタとはまた違った美味しさでした。


そして春の味覚というものが各地にあると思いますが、大阪の再従姉妹から八尾市の特産、若ごぼうをいただきました。
若ごぼう、初めてです。


「若ごぼうの炒め煮」を作ってみました~。

食感はフキみたい。
味も茎の部分はフキのような感じ。でも根っこはちゃんとゴボウの味でした。

Yちゃん、ご馳走様~


そして先月はマイバースデーがあったのですが、毎年恒例になってしまった自分の誕生日に自分でケーキを焼くイベントです

今年のケーキはこちら


真ん中のイチゴにご注目!
ハート型になっています
生クリームが足りなくなって、ショボいデコレーションになってしまいましたが、このイチゴで許して~


関連性のない写真のオンパレードでしたが、とりあえず元気に忙しくしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする