のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

ひと足早く香嵐渓へ その1

2006-10-31 | お出掛け
実は先週(10/24か10/25)ひと足早く香嵐渓へ行ってきました。


香嵐渓へは初めて。
紅葉はまだまだでしたが、平日だったし人もまばらでゆっくりできました。

またドライブしながら向かって、昼過ぎに到着。

ルートは駐車場から散策コースを歩いていくようになっていました。
散策コースの入り口。


入り口すぐのところにお地蔵さん?


ここが今日の昼食場所。

コンビニで買ったおにぎりを食べました。

道路からも見えるのですが、紅葉シーズンになるとテレビの中継で見る赤い橋が。

風情がありますね。

紅葉し始めてきたら本当にきれいだろうなぁ。

ということで、画像処理ソフトを使ってちょっとイタズラしちゃいました。


へへへ
紅葉真っ盛りはこんな感じ?


橋を渡った向こうにあった滝。


反対側から散策コースを望む。


1、2本紅葉し始めている木が・・・。


散策コースの途中には土産物屋さんとか食事処があり、まだオープンしていない屋台の箱だけが並んでいる状態のものもありました。


そしてその奥、突き当たりに「三州足助屋敷」という資料館が・・・。



つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のメインディッシュ

2006-10-29 | お料理
今日は初めて我が家の料理をお見せしま~す

本日のメインディッシュ、鮭のバターソテーとレンコンのハーブ炒めでございます。

レンコンのハーブ炒めは初めて作りました。
和風素材のレンコンがイタリアンになって、なかなか美味しいですよ。

作り方はこちら

料理はたいていネットで探して作ります。
だからあまりワンパターンにならなくて良いですよ。
私は面倒くさがりなので、簡単に作れる料理を探しては作っています


今回はバジルの葉を使いたかったので、このレシピをチョイス。

先日ハダニ駆除のために薬剤をまいたので、しばらく収穫できませんでした。
だいぶ成長してしまい花芽が出始めてきていたのです。

でもこれで、またしばらくはバジルの葉を楽しめそうです。


やっぱりキッチンガーデンはいいなぁ・・・。
摘み取ってすぐ食卓へ出せるものね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リサイクルショップで掘り出し物 (ソルト&ペッパー)

2006-10-26 | お気に入り
リサイクルショップでの掘り出し物でまだ紹介していないものがありました。
ソルト&ペッパーです。

これはステンレスか何かで、起き上がりこぼしのように下のほうに重りがついています。

触るとユラユラゆれて、かわいいしオシャレ。


こっちは陶器製でゾウさんの形をしています。



どっちを使うか決められなくて未だに一度も使っていません
せっかく買ったのに溜め込んじゃってマス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋祭り その2

2006-10-24 | お出掛け
昨日にひき続き、豊橋祭りです。

お店の前に屋台もどきを出しているグループの看板娘
いや違った看板息子


メイドボーイ、なかなかお似合いでしたヨ



他の人が持っていて「あれ、何だろ」って思ったのがコレ。


スパゲティを油で素揚げして、ソルト味、シュガー味、ココア味の3種類に味付けしたものでした。
1個300円。


早速ソルト味を買ってみました。
う~ん、ちょっと硬いね。


フライドポテトならぬ、さつまいもを揚げた「おさつスティック」。




突然、鳥の声が騒がしいなーと思って上を見ると鳥の大群が・・・


帰りにも木の上にたくさんいて、何やらペチャクチャおしゃべりしていました。




暗くなってから祭りの最後に総踊りというのがありました。

駅前の大通りを通行止めにして。



さあ、踊りが始まりました。



着ぐるみを着て。



豊橋祭りは仮装祭りか?っていうくらい、いろんな格好の人がいたなぁ。


でも自由でいいよね。

お姉さま方、コスチュームも踊りも素敵でしたよ。




豊橋祭りって結構大きいんですね。
若い人から年配の方まで踊って踊って、パワフルな2日間だったことでしょう。

豊橋の活気を感じました~。素晴らしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋祭り その1

2006-10-23 | お出掛け
昨日予告編で少し書きましたが、ドライブしながら豊橋祭りに行ってきました。
ブラブラと海岸に近い道路を、景色を楽しみながらドライブ。

途中に「さかな広場」という看板を見つけて立ち寄ることにしました。
そこは港近くの魚介類を販売しているところでした。

3時少し前でしたが昼ごはんをまだ食べていなかったので、2階の「海鮮庵」というレストランで食事をすることに。

おさしみ定食を注文したのですが、高い
1,890円ですよ

よくTVでやっている、港近くにある安くて美味しい漁師飯を食べさせるようなところを想像していたけど、全く観光客向けのぼったくりレストランでした。

しかも私たちの他にもお客がいて食事をしているのに、少し離れた場所で洗い終わったお盆や重箱などの容器を積み重ねて片付ける、その音の大きいこと!

もう少しお客に気を使ってくれ!って感じです。
他人にあまり文句を言えない性格の私でさえ「静かにしてっ!」
でも止められました。

料理も刺身はまあまあでしたが、煮物などは明らかに冷凍野菜を使っていたし冷え切っていました。

お客をなめんじゃねぇ!
もう2度と行~かない





さてさて、本題の豊橋祭りです。

豊橋に着いたのは夕方暗くなる少し前。
駐車場に車を止めると近くの公園ではこんな屋台がありました。






最近は「金魚すくい」じゃなくて「カメすくい」なんですね~。
とっても愛らしかったですよ。



駅前の屋台が並んでいるところまで行く途中にはこんな人たちに出会いました。








皆さん、すごいお顔。
でも素顔がわからなきゃ、恥ずかしさも吹き飛んでノリノリで踊れるかも。



駅前の屋台

これ光るヨーヨーなんですよね。
手触りがプニュプニュして気持ちいい。


最近ベビーカステラも、キャラクター系になってきてますね。




結構かわいい。


お祭りにはお馴染みの広島焼き。美味しそう。




つづく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋祭り

2006-10-22 | お出掛け
今日は豊橋祭りに行ってきました。
ドライブしながら向かったので、到着したのは夕方近く。

暗くなってくると雨もパラつき始めました。

祭りの締めくくりとなる総踊り。


豊橋は活気があるねぇ!

詳細は明日から・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽キャベツのその後と、キッチンガーデンメンバー(バジル編)

2006-10-21 | ベランダガーデン
今日は本当に秋らしい柔らかな陽射しの1日でした。
日に日に夏の陽射しの強さが弱まってきていますね。

さて、前回芽キャベツはワサワサと一杯芽が出てきている写真を載せましたが、あれからしばらくして間引きしました。

結構肥料を必要とするらしいのでプランターに2苗だけにしました。
それがもうこんなに大きく育っています。


間引きした芽は、本当はサラダに入れて食べようと思っていたのです。
ところが前日ハダニを駆除するために薬剤を散布してしまったので断念。
うっかりしていました~


薬剤散布のお陰で、すっかりハダニはいなくなり元気に他の植物たちも育っています。
まだスリップスらしき虫は駆除できないのですが・・・

この夏は2回も大幅に収穫したので、まだ花が咲いていないバジル。


収穫してバジルペーストを作り、保存してあります。
バジルの香りは、食欲をそそりますよねー。大好きです

今度バジルペーストを使ったお料理も載せてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のペット?!

2006-10-19 | お気に入り

かわいい我が家のペット()です。
このティッシュを食べているように見えて、実はティッシュを出してくれるヤギさんが何ともユーモラスでかわゆいでしょ?

だいぶ前ですが、たまたまオークションで見つけて一目ボレ
狙っていたのにオークション終了時間をうっかり過ぎてしまい、別の方に落札されてしまいました


それからというもの、同じものの出品を待ち望んでいたのです。
通販の景品?のようなものだったみたいで、非売品だったんですよ~


数日?数ヶ月??後に出品されたので「今度こそは逃さないゾ・・・!」と意気込んで、やっと落札できたのでした。


手元に届いて、期待を裏切らない可愛さに2人で大喜び


今はリビングで平和に生活しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんなんを食す

2006-10-15 | お料理
先日公園で拾ってきたぎんなん。下処理をして、数日乾燥させました。

そしてついに・・・食べてみることに



ネットで簡単な食べ方を見つけました。

1.少し湿らせた封筒(普通の茶封筒で可)に20粒ほど入れて、口を少ししっかりめに折り曲げる。

2.電子レンジで1分30秒ほど加熱して出来上がり。


中でポップコーンのようにポンポン弾けるので、封筒の口は閉じておかないと危険。
電子レンジの中の様子を見ながら、音を聞きながら加熱時間は加減をしてください。




緑色のきれいなこと。
少しモチッとした食感・・・。

「うま~~~い



あ~シアワセ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リサイクルショップで掘り出し物 (湯呑編)

2006-10-13 | お気に入り

先日リサイクルショップで買った赤津焼の湯呑。
なかなか渋いでしょ?

1個ずつ手作りって感じですね。
全て形や絵付けが微妙に違っています。

これから寒くなるので暖かいお茶を飲むのが楽しみになりそう。



赤津焼といえばもう1つ、こちらは親戚の叔父さまに戴いたものです。


叔父さまが瀬戸の陶磁資料館に行ったとき、私が織部好きなことを母が叔父さまに話したら買ってくださったのです。
なんて素敵な叔父さまなんでしょう

大切に使わせていただいています。


車も買ったことだし、各地の陶器祭りなんかに行きたいですねぇ
値段交渉が出来て楽しそうです。


織部とは・・・田熊陶器店さんの解説を引用させていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする