のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

またまたツクシですが

2008-03-24 | お料理
また先日、ツクシ狩りに行ってきました。
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。

作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。

ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり



参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう

ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした

でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする