また先日、ツクシ狩りに行ってきました。
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。
作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。
ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b1/a374c5179807cb6e4e4e3bc69baf3676.jpg)
参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう』
ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。
作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。
ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b1/a374c5179807cb6e4e4e3bc69baf3676.jpg)
参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう』
ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)