のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

鼻クソ事件

2012-02-21 | 犬・猫・生き物
昨年のクリスマス後のことですが、、、

ルビーを連れて仕事に出掛け車を降りようとして、ふとルビーの顔を見ると

な、なんとルビーの鼻の穴に鼻クソがっ


えーっ犬も鼻クソって溜まるのーっ


と2人で大笑いしたのですが・・・そういえば、クリスマスイブから3日ほどグリーントライプを食べさせていたので、そのカスというか一部が鼻に入ってそのままになっていたのでしょう。

その後散歩に出掛けて帰ってきたら消えていました。

しかし、最初見たときは本当にビックリしましたよ~


なぁに?ボクのこと?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバレンタイン

2012-02-14 | お菓子作り

かわいいハート型。これ、何だと思います?


答えは・・・



椎茸。
先日買った椎茸の中に、こんな形のがあったので思わず写真撮っちゃいました


さてさて、今年もワクワクドキドキなこの日がやってきましたね
といっても昔はワクワクドキドキしましたが、今はまったく平常心です

結構昔から手作り派だったので、作って失敗してもう一回作ったりとかしてたなー。
恋愛していた頃がなんだか懐かしい~。
それに父親がバレンタインの日に持って帰ってくる義理チョコが楽しみだったなぁ。。。

中学の頃はチョコレートを学校へ持って行くのは禁止で、朝の登校時に持ち物チェックがあって、チョコは没収。
帰りには返してもらったのかな?(私は持って行ってないから知らないけど

最近は「友チョコ」ってのも流行ってますね。
仲良しのお友達とチョコの交換なんて、それもステキ

それを思うと、バレンタインデーは「好きな人に女の子から告白する日」っていうよりは「日頃の感謝の気持ちをチョコに託す日」っていう解釈になってきているんじゃないかなって思いますね。
(義理チョコって前からそんな感じか・・・)


今日は、この前作ったチョコレートケーキを2人で食べて、ワクワクドキドキのない平和なバレンタインを過ごしています。
・・・でもこれって良いことなのかなぁ

胡桃と夏みかんの砂糖漬けを刻んでココア生地に混ぜ、焼きました。
ブラウニー風チョコレートパウンドケーキってとこかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作りの命はレシピ

2012-02-12 | お菓子作り
あと2日でバレンタイン
手作り派は今日あたり、せっせこと作っているんじゃないかな。
・・・もちろん私も今オーブンに入れて焼いています。
初めてのレシピで少しアレンジしたので、美味しくできるかどうかちょっと心配


さて去年の話ですが、秋に柿をたくさんいただきました
思いがけない贈り物でしたので、その柿を使ってケーキを焼いてお返ししようと思い、レシピを検索。

とりあえず人にプレゼントするときは、初めてのレシピを使うことはまずありません。1回マンゴーケーキは時間がなかったのでそれやりましたけど・・・
自分が食べて「これならOK」って思えるものをプレゼントしないと初めて作って、味見できないまま渡すなんて怖いですもん。

いろんなサイトがありますが、今回は結構有名なCookPadで探してみました。
CookPadは素人さんからセミプロまで、お菓子やお料理の作り方をアップしているサイトです。
もちろんその人オリジナルのレシピもありますが、本に載ってたのをアップしてたり、お母さんから習ったレシピや自分の覚え書きをアップしてる人もいます。

その中でいくつか目星をつけたのですが、あいにくその日は卵が1個しかなくて、卵を全く使わないレシピを「これなら今日作れるでも大丈夫かな?」と思いながらまずは作ってみました。
生地を作っている途中で、なんだか固くてやっぱり卵1個だけでも入れておいたほうがいいんじゃないかなって思って、結局1個だけの卵を入れました。

そして完成。見た目、結構ふくらんでいい感じ
ケーキは冷めてからが本当の味なんだけど、まだ温かいうちについひと切れ味見しちゃいます。
すると・・・

なーんか味がおかしい


翌朝、冷めたケーキをまた試食。
やっぱりおかしい
うどん粉の塊を食べてるみたいで、不味くて食べらんな~い

お砂糖ひかえめのケーキだったので、残りは全てルビーのおやつに・・・。ううっ

素人さんのレシピってこういうことがあるんですよね。
でもつくれぽもいくつか付いていて「おいしい」って書いてあったのになぁー
ちょっとガッカリなケーキでした。


やっぱりお菓子本やプロの人のレシピって、すごい研究して練られたものなんですね。
お金を払ってレシピ本を購入する価値はあります。
改めて、お菓子作りの命はレシピであると悟ったのでした。


さて、今回焼きあがったチョコレートケーキはこちら


この手のタイプのケーキは、作ってから2日くらい経ったほうが美味しくなります。
バレンタインに生クリームを添えて食べよーっと。楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のパン切りナイフ

2012-02-11 | お気に入り
だいぶ前から、パン切りナイフが切れにくくなったなぁ~と思っていました。
それもそのはず、もう10年ほど使っています。
しかも記憶が定かではないけど、百均ショップで買ったような・・・。
でも結構よく切れてとっても気に入っていました。

我が家ではホームベーカリーでパンを焼くので、当然自分で切ります。
今まできれいに均一にスライスできたことはほとんどありませんでした。

ところが先日、食パンカットガイドなるものがあることを知って、とっても欲しくなりました。



悩んだ末購入したのですが、この食パンカットガイドを使うと刃渡り19cmのパン切りナイフが短すぎて・・・切りにく~い

せめて刃渡り23cmくらいのものが欲しい、と思って探しているとWENGER(ウェンガー)というスイスのメーカーのナイフがよく切れて良いと評価されていました。


「やわらかなスポンジケーキのキメをつぶさずスムーズに切ることができ、パティシエからも絶大な支持を誇る逸品です」
なんて書かれていたら・・・

欲しい~っ

こちらも悩みに悩んだ末、オークションで入手。
評判どおり、よく切れます。
刃渡り29cmなので食パンカットガイドでもラクラク。

今度ケーキを焼いたとき、切るのが楽しみです。
あ~、買って良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルビーの新しいお家

2012-02-05 | 犬・猫・生き物
先日、母が猫のために買ったうさぎドーム。
肝心の‘はな’(実家の猫)は興味を持たず、あまり入らないとボヤいていました。



ちょっとルビーには小さいかな?と思ったけど、小さめの方が犬は安心すると書いてあったのでもらってきました。


ルビーは前使用者のニオイをあまり気にしません。
以前、中古のクレートを買ったときも雑巾で拭いただけだったけど、何も気にせず入っていました。

案の定すっかりお気に入りで、まったり中。


ドーム状になっているので、ファンヒーターの風が少し入るように向きを調整してやると、中に温かい空気がこもって温か~い!

ルビーは脚が長いので、脚を伸ばすとちょっと何処かがはみ出ちゃうことも・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする