のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

またまたツクシですが

2008-03-24 | お料理
また先日、ツクシ狩りに行ってきました。
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。

作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。

ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり



参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう

ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした

でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これからのブログ | トップ | 春の休日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウルトラのハハ)
2008-03-25 16:58:12
春らしいテンプレートですね♪
土筆もいい感じの色です。
おいしそう(^^)
ハハエリアの土筆は、除草剤がたっぷりなので、
食べられないそうです。いっぱいあるのに、残念です。
返信する
Unknown (element)
2008-03-28 23:49:26
このテンプレートはこの季節限定!です。
各地でこんな景色が見られるのでしょうね。
ツクシ、除草剤のために食べられないなんて悲しい~
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事