のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

お見舞いに

2007-07-29 | 日々のこと
ジメジメした日が長く続きましたが、梅雨が明けたら毎日猛暑ですね。
夏休みにも入って、お母さんたちはいろいろ大変ですけど楽しい夏休みにしたいですね!

祖母が今月、再入院しました。
前回入院してから、出来る限り毎週お見舞いに行っています。
たまに手土産を持っていくのですが、病室に持っていくものをいろいろ悩んだ結果、今回はプリザーブドフラワーにしました。
永遠に(?)枯れないお花です。


祖母は病気のせいで食が細っているので食べるものはダメだし、この季節、生花は日持ちしないし、かといって鉢植えは「根付く=寝付く」と嫌がられるし・・・お見舞いの品は悩みますね。

でもプリザーブドフラワーは、いい感じですよ。
ちょっとお値段が高いのが難ですが。
いつまでも瑞々しいので、見るたびに「頑張ろ」とか「元気だそう」とか思ってくれたらいいなと思います。


皆さんも体調を崩さないように気をつけてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの中にハートピーマン!?

2007-07-14 | お料理
パエリアを作るため、赤ピーマンを切ったら・・・
な、なんとピーマンの中にピーマンが
しかも中のピーマンはハート型

ますますビックリ

本当は少しスライスされてしまったので、くっつけてあります

それにしてもかわいいー
な~んかイイことあるかな~

こんなこと、他にもあるのかな?って思ってネットで調べたら、中のピーマンがハートっていうのはなかったけど、ピーマンの中にピーマンっていうのはやっぱりありました。
他の方も赤ピーマンでしたヨ。

どうして中にピーマンができちゃうのかなぁ。。。不思議です~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作りの原点

2007-07-13 | お菓子作り
お菓子作りの原点は、母です。
母は私が幼い頃、よく手作りのお菓子を作ってくれました。
私も小さい頃からドーナツやクッキーを作っていた気がします。
中学生になると、お菓子作りの好きな友達や作ったことのない子たちと我が家でパウンドケーキなどを焼いたりしていました。(我が家にはガスオーブンがあったので)
いつだったか、自分の誕生日に自分でスポンジケーキを焼きました
デコレーションしてひと口食べたら、、、「この味、食べたことある!」
それもそのはず。昔、母が私の誕生日に焼いてくれていたケーキの味だったのです。

味覚って忘れないものなんですねぇ。。。
そのことに結構感動しました。
それ以来ケーキを焼くのがますます好きになりました

面倒くさがりの性分なので、手間のかかるケーキは焼きません。
デコレーションも苦手
材料を混ぜてケースに入れてポンっとオーブンに入れるだけの簡単ケーキばかりですが、これからも焼き続けようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆シフォン

2007-07-09 | お菓子作り
お店は7月から木・金曜日定休に。

週休2日にしてから時間にゆとりができました。
お店を始めることになってから(昨年の12月から)お菓子作りなんて全く出来なかったのに、ここのところ休みのたびにお菓子を焼いています。

今回は小豆シフォンケーキ。
シフォンケーキの小豆バージョンは初めて作りました。
和の素材もなかなかイケますね!

型から外すときにちょっと失敗して穴があいてしまいましたけど・・・フワフワでおいし~い

今度は何を作ろうかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またカマキリネタ

2007-07-02 | 犬・猫・生き物
またまたカマキリの登場です。
先日実家に行ったときに葉の上で見つけた子カマキリ。


これもケータイのカメラで撮ったのでボケボケです

店にいたカマキリの倍くらいの大きさでしょうか。
この写真を撮る少し前、お食事中でした。

ここの子カマキリも、大きくなって卵を産んで次の世代へ命のリレーがつながりますように・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする