のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

野いちご、その後

2014-06-26 | 日々のこと
先日、可愛らしいピンクの花が咲いていた野いちご。

花の季節は終わり、果実ができる準備が始まって・・・




実がなったのですが、誰かに収穫されてしまってジャムを作るほど残っておらず・・・



今年、野いちごジャムはお預けです



そしてだいぶ前に撮った、お散歩コースの途中にあるお宅のユスラウメ。



所有者のお家の方に、予めお断りして少し収穫させていただきました。
美味しかったです

いいなぁ、果実のなる木が欲しいなぁ~。
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桑の実ジャム2014年版!

2014-06-15 | お料理


とうとう桑の実も収穫の時期を迎えました。
昨年初めて桑の実ジャムを作ってからすっかりお気に入りになってしまい、1年間待ちに待っていました。



見た目はブラックベリーに似ていますね。
でも粒の大きさがずいぶん小さいです。
そして種も小さいので、ブラックベリーのように種を漉す作業が必要ないのがうれしい

実はこれ、2回目の収穫です。

2.4kg強でした。


1回目は約1.7kg収穫し、ジャムを作りました。
砂糖は40%ほど入れました。
桑の実は普通のイチゴと比べると甘いので、砂糖は控えめでも十分甘いです。

ジャムを作るとき、その素材の甘さってちゃんと確認しておいたほうがいいです。
少し前、母が文旦(柑橘)のジャムを作ってくれたのですが、妙に甘ったるくてしかもパサパサしていて食べられませんでした。
なんとかしたかったのでネットで検索し、ゼラチン液をプラスしてレモン汁をじゃぶじゃぶ入れたら美味しいジャムに変身しました。
甘いだけでは美味しくないんですよね、ジャムって適度な酸味がないとね。

桑の実はペクチンを含んでいないようで、煮詰めてもジャムっぽく固まってきません。
なので冷凍しておいた柑橘類の種を少量の水に浸してペクチンを抽出し、ある程度煮詰まってきたらその水を入れてあげるとトロッとします。



ポリフェノールたっぷりの美味しいジャムができましたよ。
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就活、終了

2014-06-06 | 仕事
2ヶ月かかってやっと就職が決まりました。
ふぅ~

と言っても、派遣社員です。


なかなか正社員とか契約社員とかで、条件に合う仕事がなかった。。。
やっぱ事務って給料安すぎー


近い(自転車で5、6分)
制服有り(初めて~)
社員食堂有り(これも初めて~)
とっても有り難い派遣先です。


派遣で働くのは初めてなので、どんな感じなんだろう??
って思ったけど、入った部署は社員5人に派遣10人でいろんな派遣会社から来てるし、派遣先は派遣で長く続けて欲しいという希望なので、よっぽどのことがない限り派遣切りには合いそうにないです。
でも続けさせてもらえるように頑張らないと!


1週間終わって、仕事内容覚えるのに必死
思いっきり詰め込まれてます。
でも覚えてしまえばラクチンって思えそうなので頑張りまーす。




今度また就活するときには、もう少し+αのスキルを身につけておかなきゃね。
今からコツコツ頑張るぞ
(いや、その前に仕事覚えなきゃ

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