さて、初夏の実りに続く第二弾です。
今度は…
ブラックベリーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/870547b522381380996c9e1c9ac4c4ae.jpg)
たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/bc97af2aa94fa3193d1d51fd16337d4a.jpg)
早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/d97fef81abb98c3b9a2189e9ef9dd686.jpg)
黒かったブラックベリーが赤くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e0/e324141e2bbdbb48576146a5c5bdd2e1.jpg)
種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/05/f1e82afa2bd6ad4abff575c6e21f552b.jpg)
種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。
ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。
なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
勉強になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…
ちゃんとジャムになりましたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
種を濾した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/37/cf83f237b82283bee33c81f462b018a7.jpg)
ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。
旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコー
ですなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今度は…
ブラックベリーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/870547b522381380996c9e1c9ac4c4ae.jpg)
たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/bc97af2aa94fa3193d1d51fd16337d4a.jpg)
早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/d97fef81abb98c3b9a2189e9ef9dd686.jpg)
黒かったブラックベリーが赤くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e0/e324141e2bbdbb48576146a5c5bdd2e1.jpg)
種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/05/f1e82afa2bd6ad4abff575c6e21f552b.jpg)
種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。
ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。
なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
勉強になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…
ちゃんとジャムになりましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
種を濾した後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/37/cf83f237b82283bee33c81f462b018a7.jpg)
ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。
旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)