のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

夏の実り

2013-07-27 | お料理
さて、初夏の実りに続く第二弾です。
今度は…



ブラックベリーです


たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました


早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。


黒かったブラックベリーが赤くなります。


種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。


種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。

ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました



出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り

また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…

ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。

なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー
勉強になりました

そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…

ちゃんとジャムになりましたー
種を濾した後



ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。

旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコーですなぁ
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初夏の実り

2013-07-11 | お料理
しばらくブログ放置していました。スミマセン。
6月は何をやっていたかというと…



何の実かわかります?



答えは桑の実です。
蚕が食べる桑には、こんな実がなるのですよ。
大きさは人差し指の第一関節くらい。
中に小さなプチプチした種があります。
甘くて美味しい

これを摘んでジャムを作りました。
写真取り忘れましたが、ポリフェノールたっぷりでとっても美味しかったです。

母は桑の実食べたことないと言ったので、生の実とジャム1瓶あげました。
好評でしたよ。
父は生を懐かしがって食べたらしく、普段メール来ないのに、お礼のメールが来ました


そしてこれ。



野いちごです。
これもジャムにしたんですよー。



種が少し大きめで、ぷちぷちします。桑の実よりも甘酸っぱかったので、仕上げのレモン無しでもOKでした。


秋の実りもたくさんありますが、初夏もいろいろありますね。
今度は何かなぁ?

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吉田泰子追悼公演見て来ました

2013-07-08 | お出掛け


日曜日に、吉田泰子追悼公演「天国の花嫁」を見に行って来ました。
追悼公演があることを知ったのが、ちょうど1週間前で急なことだったので、ここで告知することもできず残念でしたが。

彼女の粋な計らいで、私のブログを通じて彼女が以前、自主映画に出演したときの共演者の方とコンタクトをとることができました。
その方は彼女が亡くなったことを全くご存知なく、疎遠だったことを後悔し大変ショックを受けていらっしゃいました。
彼女の死を知ってから、ネットで検索していろいろな情報を集められたようで、その中で今回の追悼公演を知り、またこのブログも引っかかってきたようです。
今回の公演はその方から教えていただきました。

公演は、過去に公演されたお芝居の彼女の映像とやりとりするという構成で、お芝居をしている彼女を久しぶりに見ることができました。
稽古のしすぎで、いつも本番に声を枯らしていた彼女が懐かしくもあり、悲しくもあり、涙涙の2時間でした
とても良かったです。

公演後には前出の方ともお会いでき、彼女のお母様や彼女の演劇仲間だったR.T.さんにもご紹介することができました。

彼女がどれだけ多くの人に好かれ、影響を与えていたかが本当によくわかりました。
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