のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

バスチー2回目

2024-07-02 | お菓子作り

バスクチーズケーキ作りました


前とは違うレシピで 。。
https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/56708/

正直…前の方が美味しかった、と思う
前に作ったのはだいぶ前なので記憶は曖昧ですが、前は美味しーって思ったけど今回はそれほどでもなかった

この前作ったノーマルなベイクドチーズケーキがめちゃくちゃ美味しかったから、余計に印象薄いのかな。。



あー、わかった
酸味が足りないんだ
ゆずジャム乗せたら格段に美味しくなった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑のコンポート

2024-02-13 | お菓子作り





昨年は実家の家の前の畑を所有している方に、金柑をたくさん分けていただき、金柑マーマレードを作りました。
今年はその木を剪定されたので、去年より収穫量が減って少し分けてもらえただけでした。
そこで今年はマーマレードはやめてコンポートを作ってみました。

これがなかなか美味しいです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンのお味

2024-01-30 | お菓子作り
今回は結構ドライフルーツたっぷりで作ったので甘めかも?


少しずつしっとりしてきています。
スパイスは少なすぎたのかそれほど刺激的に感じません。
今度はもっと入れようかな。


真ん中に膨らまなかった部分がありました。
生焼けではないけど、少し失敗なのかなぁ?

また懲りずに作りまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時期はずれのシュトーレン作り

2024-01-15 | お菓子作り






12月に母と一緒に作ろうと思っていたのですが、なかなか実家へ行っても作る時間がなく…
やっとこの前シュトーレンを作りました

このレシピは、前も作ったけどベーキングパウダーを使ったレシピです。
母はこのレシピで納得がいくまで作り続けたいようです。
今回はどうでしょう
ちょっと水分が少なかったみたいですが、うまくいったでしょうか。。
1週間ほどしたら、切って食べてみたいと思います。

シュトーレンって手間はそんなにかからないんですけど、ドライフルーツ、ナッツ、クリームチーズ、バターがたっぷり入っているので材料費が高いんですよね。
手間はかからないといいつつ、生地を練るのは結構大変でした
普段使わない筋肉を使ったので、軽い筋肉痛が…

また食べた感想を載せたいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに渋皮煮

2023-10-10 | お菓子作り
今年、会社の人から栗をもらいました。
社内の欲しい人11人で、あみだくじして当たりました
今時あみだくじて…

鬼皮付きで500gほど。
久しぶりに渋皮煮を作ることにしたのですが、火が強すぎてほとんど弾けてしまった
もったいないので潰して栗きんとんにしました。



どちらも美味しかったです
Oさんご馳走様でした!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨のオープンパイ

2023-09-19 | お菓子作り
ふるさと納税をして、返礼品に季節の果物をもらいました。
葡萄2種と梨4個、ハウスみかん4個。



梨は毎年親戚から送ってきてくれるのですが、それよりはちょっとランクが下のもので、普通にスーパーで売ってるレベルのものでした。
1個食べてみましたが甘味も少なくて味気なかったので、ソテーしてオープンパイにしました。


梨って火を通すと林檎にとても似てますね!
初めて作って初めて知りました。
美味しかったです

ちなみにふるさと納税でもらった葡萄はどちらも甘くて美味しかったです。
ハウスみかんは母にあげたのですが、酸っぱかったそうです
寄付する時期によって返礼品の内容が変わるので福袋みたいで楽しいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年1月 誕生日ケーキ

2023-01-23 | お菓子作り

相方さん誕生月のため、ケーキを焼きました。

先月クリスマスケーキ焼いたばっかりだけど…また苺とキウイのデコレーションケーキです
今回は相方さんが好きなアラザンを振りかけて。。

ルビーも喜んで食べました(当たり前か)


そして今回は初めてナパージュにも挑戦したのですが、あまりうまく出来ませんでした
また次回チャレンジしてみます〜
 
やっぱりガスじゃなくても電気のオーブンレンジでも、あるのとないのとでは違いますね。
オーブンに放り込んだら、トースターと違って火加減もこまめに気にしなくても良くて楽チンだから、また焼く気になります。

次のイベントはバレンタイン
今度は何を作ろうかな〜





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼻血サンタ

2022-12-30 | お菓子作り
今年のクリスマスケーキのサンタさん、鼻血出てましたww






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年のクリスマスケーキ

2022-12-29 | お菓子作り
今年は24日が仕事だったため、クリスマスケーキは翌日焼くつもりだったのですが、結局焼いたのは27日でした

2022年版クリスマスケーキです

苺たくさんで豪華になりましたぁ〜
生クリームを絞ってデコレーションしようと思ったのに絞る場所もない…

サンタさんとチョコプレートがクリスマス感を一気にアップさせるので、必須アイテムです

シロップを満遍なく塗ったので作り立てでも生地がしっとり、ウマ〜なケーキに仕上がりましたよ

Merry Christmas




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツサンド作ってみた

2022-08-18 | お菓子作り
親戚の叔父さんから、巨峰&マスカットが送られてきました!



せっかくなので皮ごと食べられるシャインマスカットを使って、巷で話題のフルーツサンドを作ってみることに…

パンはホームベーカリーでいつも焼いているパン



耳を落とすのはもったいないのでそのまま。。
作ったのはとても暑い日で、パンをスライスするのにもたついてる間に生クリームが分離してしまって、ちょっと失敗してしまいました

今度は自分でフルーツ買ってリベンジすっぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする