のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

追悼上映会

2010-03-22 | お出掛け
去年の11月に他界した友達、Yの追悼上映会が、3月20日(土)にありました。

彼女は劇団に所属していた舞台女優で、自主制作映画3本ほどに出演していたそうです。
その1本「オレンジジュース」が上映されました。

ちょうど1週間前、彼女のお母様から寒中見舞いのお礼状をいただいて、その中に上映会のことが書いてあったので、クラスメイトにチェーンメールでお知らせしたのでした。

お礼状の中には、たくさんの弔電をもらったことに対する感謝の言葉と、弔電をくれた何人かの住所がわからないので、お礼を伝えておいてほしいと書かれていました。
でもクラス会で会えない子もいるので、誠に勝手ながら住所をお母様にお教えしようと思っています。

上映時間は午後4時・5時・6時・7時と4回で、私は最終の7時の上映に。
会場となった愛知芸術文化センターの出入り口で、I ちゃんとH ちゃんにバッタリ
見てきた帰りだとのことで、少しお喋り・・・
ちょうどH ちゃんは前回のクラス会幹事だったので、前述の弔電をくれた子たちの住所を教えてほしいとお願いしました。
個人情報の流出、ごめんね!


会場は50席ほどの会議室のような部屋。
7時の上映は結局40人ほどは入ったんじゃないかな。
彼女のご両親も上映会場に来られていました。


職を転々とし続けいつまでも腰の据わらない男、麻田(主人公)の昔なじみの女友達アツ子の役がY。
麻田とその同棲相手夏美、アツ子とアツ子に想いを寄せる麻田の先輩高橋の4人の男女の日常の姿。でもアツ子が自分の夢であるアメリカ留学が決まったと告白することで、夏美も自分の夢(気象予報士)に向かって1歩踏み出し...という30分ほどの映画でした。

映画は1996年の作品で、彼女がまだ25歳の頃のもの。
癖毛だった細かいソバージュをかけたような髪は長く、お茶目な表情や拗ねた顔、私たちがよく知っているYがそこにいました。


彼女が亡くなったと聞いて、私の母は「美人薄命だね・・・」と言っていました。
私は彼女のことを特別美人だとも、もちろん不細工だとも思ったことはないけれど、映画を見て、彼女は美人だったんだなぁって思いました。
今の今まで気がつかなかったなんて失礼極まりないですよね
何だか夏目雅子さんとダブって見えるのは私だけでしょうか。


上映会のリーフレット(真ん中折れ線入っちゃってごめんなさい)






リーフレットの名前を伏せようかと思ったのですが、やめました。
みんなに愛されていた、吉田泰子という美しい女優がいたのだということを知ってほしいし、忘れないでほしいから・・・
コメント (2)
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大嫌いなレバー料理、ふたたび

2010-03-12 | お料理
久しぶりに大嫌いなレバー料理にチャレンジすることにしました。
以前にも作ったニラレバ。今回は鶏レバーで。

で、前回の記事で紹介したニラレバの作り方のページへ行ってみると・・・
消えてる・・・


焦りました~。
リンク先が無効になっていました
しかし、ページをパソコンに保存していたのでセーフ!

以下、自分の覚え書きとして転載させていただきますね。

レバー嫌いの人の場合は基本的にレバーを青椒肉絲(チンジャオロース)のように細切りにするのがコツです。


◆レバー嫌いでも食べられるニラレバ◆

<材料(2人分)>
牛レバー(焼肉用) 200g
 下味
  ├ 豆板醤 小さじ 1.5
  ├ 砂糖 小さじ 1
  ├ 塩 小さじ 0.5
  ├ 醤油 大さじ 1
  ├ カタクリ粉 小さじ 1
  └ うまみ調味料 少々
タマネギ 半個
ニラ 一束
もやし 1/3袋
にんにく 1片

<作り方>
(1)レバーを細切りにして、牛乳に浸して匂いを取る
   
(2)レバーを牛乳から取り出し、キッチンペーパーで水分を軽く取る。
   (牛乳が多少残ってても気にしな~い。)
   下味の調味料を合わせておき、レバーを入れてよく混ぜる。
   10分以上寝かしてください。

(3)野菜の下ごしらえをする。
   タマネギは、細いくし型に切る。
   ニラは4cmくらいの長さに切る。
   もやしは茹でて火を通しザルで水分を切っておく。
   にんにくは風味付けなので、包丁の背でつぶすなり、みじん切りにするなり
   お好みで。

(4)中華鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギをよく炒め、お皿にとっておく。
   次にニラを炒めて、これもお皿にとっておく。
  注意:火の通る時間が違うので一緒に炒めてはダメですよ。

(5)強火にして、サラダ油(大さじ2)を入れ、にんにくを入れる。
   みじん切りにした場合は跳ねるのと焦げるのが早いので注意してください。
   サラダ油に、にんにくの匂いをつけてからレバーを入れる。
   カタクリ粉が入っているので、膜ができるけど気にしないで中華鍋に
   広げて焼きましょう!

(6)レバーに火が通ったら、タマネギ、ニラ、もやしを入れて、混ぜ合わせ軽く炒めて
   できあがりです!


最後にたらっとゴマ油を回しかけてみました。

最初は野菜と一緒に食べればギリギリセーフかなっていう感じでしたが、慣れたら平気でパクパク食べれましたよ

これで牛レバーも鶏レバーもクリアできましたー
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大阪行ってきました

2010-03-10 | お出掛け
1ヶ月くらい前になりますか、仕事関連で大阪へ行ってきました。
車で、もちろん日帰りで。

用事を済ませ、明るいうちにさっさと名古屋へ向かって帰る途中、香芝パーキングエリアで大阪土産を・・・。

大阪ならではの「じゃがりこ たこ焼き味」
こってりなソースマヨネーズ味のじゃがりこもなかなか美味でしたよ





そしてなんと、パーキングエリア内にこんなものがっ!



大阪でお土産を買いそびれた方、香芝パーキングエリアへ是非どうぞ~
(香芝PAの回し者ではありません)
コメント (2)
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