のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

オープンして2年

2009-01-27 | 仕事
お正月明けの繁盛はどこへやら、先週と今週はあまり芳しくありませんでした。
帳簿の整理がはかどらないとボヤいたのが影響したのかしら・・・

今日でリサイクルショップを始めて丸2年。

やっと2年という反面、3年くらい経った気もします。
良いことも悪いことも嬉しいことも悲しいことも、とにかく色んなことがありました。
そしてこれからも、きっとまだまだたくさんの色んなことがあることでしょう。

ずっと続けられるのか、いつまで続けるのかはわかりませんが、面白おかしくやっていけたらいいなと思っています。
また来年、この日を祝うことができるように頑張ります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Birthday Cake

2009-01-22 | お菓子作り
今月は相方の誕生日がありました。
今年はオーソドックスなスポンジケーキにデコレーションした、こんなケーキです。

結構迫力ありますねぇ。

周りには洋梨、上には苺とキウイ、そしてアラザン(銀色の仁丹みたいなの)で飾り付け。


スポンジは2枚にスライスして、間に生クリームと粒あんをはさみました。

大好きな生クリームに大好きな粒あんまで入っていて、大満足のようでしたよ。
ペロッと1度に1/4食べてしまいました。

「美味しい」と食べてくれる人がいると、作り甲斐もありますね。
今度はどんなケーキを作ろうかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の兆し

2009-01-20 | 日々のこと
駐車場へ行く途中にある、盆栽上手なおじいさんの白梅。



今年は去年に比べて咲き始めが早いように感じます。

こちらは八重白梅。


今朝、1輪咲いていました。

こんな寒いのに(今日は大寒ですよ)咲くなんて、本当にすごいパワーですね。
早く暖かくならないかなぁ。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての失敗パン

2009-01-17 | お料理
我が家は朝食はパン派です。
このブログにも何度か登場しましたが、毎日のパンはホームベーカリーで作っています。

先日、いつものようにパンの焼き上がりを知らせる音が鳴ったので、ホームベーカリーのフタを開けてみると・・・
ん?何だか白い塊が。。。

あれ?発酵途中ですか
いやいや、そんなはずはない。焼き上がりの音が鳴ったんだから焼き上がったんだ、と気づくのに少し時間がかかりました。

取り出すと

粉をただ練っただけの妙に重たい塊。

ホームベーカリーを買って3、4年経ちますが、初めて失敗しました。
原因はイースト菌の入れ忘れ。

そうだ、今日は午前中バタバタしてスイッチを入れるのも忘れていて、後でイースト菌を入れたつもりでスイッチを入れてしまったんだと思い出しました。

なんとも情けない焼き上がりですが、ちゃんと食べましたよ
薄めにスライスしてトースターで焼きました。
きっと古代の人たちが食べていたパンは、こんな感じだったに違いないと思いながら・・・(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅くなったので

2009-01-12 | 日々のこと
あけましておめでとうございました
もうすでに半月近く経ってしまいましたね。
先週は風邪でダウン2日間の定休日は、めいっぱい寝込んでいました。
今はもう大丈夫です。

年末に心配していた帳簿は、やっぱりお正月休みの間に整理しきれず、まだ繰越処理できていません
仕事中にボチボチやっていますが、今年に入ってからやけにお客様が多い売上も多い
有難いことなのですが仕事がはかどらず、複雑な心境でうれしい悲鳴をあげています。

あと少しでオープンしてから丸2年、3年目に突入となります。
まだまだ苦労は続きますが今年も頑張っていきますよ~
出来る限りブログも頑張って更新していきますので、今年も皆様どうぞお付き合いください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする