のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

「夏の野菜」といえば?

2009-08-26 | お料理
「夏の野菜」といえば、皆さんは何ですか?
いろいろあると思いますが、私はゴーヤです。
別に沖縄人じゃないんですけどね・・・

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルーが一番メジャーな料理法ですよねー。
先日も作りました。
いつもはベーコンとか豚肉を使うのですが、今回はこちら。

前から気になっていた「スパム」を使うことにしました。
本場、沖縄ではスパムが定番らしいです。

味は・・・コンビーフをすりつぶして固めたみたいな感じ。
塩分20%カットでも結構塩辛かった。



原産国はアメリカです。
こういうものが普通に家庭料理に使われているのは、沖縄ならではですね。

で、今回はゴーヤチャンプルーの写真は無しです。
なぜかって?

そ・れ・は、、、

肝心の卵を買うのを忘れて卵抜きのゴーヤチャンプルーだったからっ

せっかく本格的にスパムまで用意したのに~


そういえば、迷惑メールのことをスパムメールって言いますよね。
このスパムメールの語源の1つが、この「スパム」なんですって。

イギリスのテレビ局 BBC が製作・放送したコメディ番組「空飛ぶモンティ・パイソン」で「スパムの多い料理店」というコントがあって、そこから来ているのだそうです。

ウィキペディア「スパムメール」

このコントがなかったら、迷惑メールはもっと違う言い方になったかもしれない・・・と思うと何だか面白いですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆のド真ん中に

2009-08-17 | お出掛け
学生時代のゼミ仲間6人で、毎年ゼミ会をしています。
卒業して十数年経つけど夏のゼミ会は恒例。
今年はお盆のド真ん中、14日でした。
しかも我が家で・・・

今年は鎌倉のHちゃんは帰省時期が早く、都合が合わなかったので欠席。

愛知県小牧市のMちゃんは、旦那さんと1歳半の男のコと参加。
(私たちのゼミ会は旦那さんも子供も、ゼミ会メンバー以外の同じクラスの子も参加OK。「来る者拒まず」なのです)

愛知県豊橋市のT(ちゃん)は、旦那さんが子供と一緒に実家へ帰省しているので1人で参加。

千葉県四街道市のYちゃんは、実家に帰省中で実家に子供を置いて1人で参加。

三重県四日市市のMちゃんは、もうすぐ2歳になる女のコを旦那さんに預けて1人で参加。

久々にほとんど大人ばかりのゼミ会です。
集まるや否や喋りっぱなしの5人。

昼食はピザ

ホスト側の私は、ピザ生地(既製品)とピザソースとシュレッドチーズ、そしてトッピングの具材を用意しておくだけで楽チン。
皆で好きな具材を好きなように具材をトッピングしてもらって、暖めておいたオーブンで10分ほど焼くだけ!
美味しく焼くコツは、チーズをたっぷり乗せること。
縁がパリパリになってGOOD

ピザ生地もチーズも具材もたくさん用意しておいたのに、意外とお腹がふくれてしまったようで予定の半分くらいしか食べませんでした


よってその日の晩ご飯も翌日の昼ごはんもピザに・・・

↑これは玉ネギ、テリヤキチキン、ゆで卵、ピーマン、ブロッコリー、コーン、レタスをトッピングしてます

でも美味しいからいっかー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パセリの消費

2009-08-07 | お料理
皆さん、パセリってよく食べます?
外食するとお料理の彩りに使われていますが、ほとんど食べないでお皿を下げてしまいますよね。

今、店の横に置いてあるプランターに(バジルのすぐ横ですが)パセリの森が出来ています
あまりの勢いにちょっとひるみかけでしたが、どうにかして食べてやろう・・・と思って考えていました。

パセリが好きだという知り合いに聞いたら、ごま油なんかで炒めても美味しいとのこと。
なるほど、炒めると量も減るしね。

そこで収穫してきたパセリ。何束分かしら?


参考にしたレシピはこちら

太い茎は取って、適当な長さにちぎりました。
そして豚肉と炒めて、最後に塩コショウをし、ごま油を回しかけて・・・
「ちょっとパセリが多めの豚肉とパセリの炒め物」の出来上がり~
今回はゴマはかけませんでした。



ちょっと歯ざわりがシャゴシャゴ・・・(何て言ったらいいの)しますが、なかなかイケます

パセリの天ぷらなんかも美味しいらしいです。
まだまだ採れるので、今度試してみよーっと。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする