のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



マスクはいつまで?

2021年02月07日 | つれづれ日記

押し入れの中を片付けていたら、ありました。マスクが。

フェイスマスクです。

もう何年前か忘れてしまうくらい前に韓国から買ったものです。

100枚単位で時々輸入していましたが、最近は使っていなくて。

まだ20枚以上あるので使わないと。

さっそく・・・今日はこれ、高麗人参にしよう。効きそう。

昼間はふつうのマスク。夜はフェイスマスク。

まだしばらくマスク生活は続きます。いつまで続くでしょう。

金色の色紙に総師範のお題を描きました。未完成ですが。

後は背景にびっしり文字が入ります。

鰯の梅煮。圧力鍋で柔らかくなり、骨までまるごと食べることができました。

サツマイモご飯、ゴボウとニンジンとひじきの炒め煮、菜の花のごま和え

やっぱり和食がいいのよねえ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー (キミコ)
2021-02-07 23:31:32
そうなんですよねえ!やっぱり和食!
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
イワシの梅煮・・・そういえば長い事作ってません
ゴミの日と相談しないとイワシを買わなくなりました

内臓を冷凍庫に入れておけばいいのですが・・・
せっかく梅干しの種の醤油づけがあるのに^^;
我が家はよくここにニンニクを入れますよ

マスクねえ・・・(ノ_-;)ハア…
ジムで息苦しくてホント嫌になります(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
返信する
おはようございます (うらら)
2021-02-08 05:48:46
私も年とともに和食がよくなりました。
1400㎉食事だと和食が最適だと言うことを実感します。
イワシを圧力で煮ると骨までいただけていいですね。
私もカルシューム不足、梅と一緒に煮ましょう。

マスク、まだまだ必要ですね。
寝るときも口だけ当てています^^;
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2021-02-08 09:49:31
そうか、梅と一緒にニンニクを入れてもいいんですね。
確かに臭みが消えますね。
一度も入れて作ったことがないので今度やってみましょう。
マンションなどではごみの処分が悩みですよね。
我が家は外に生ゴミを出しておけるので、大丈夫なんですけど。
今は初めから処理してある魚を買う人が多いかも知れませんね。
とってもお値打ち価格だから買ったんですよ。
返信する
うららさんへ (のりのり)
2021-02-08 09:51:52
うららさんのお食事を見て、反省しました。
もっと小食にしないとね。
でも、健康なうちにいっぱい食べたいし。
それには和食ですよね。
バランスを考えて作ります!
返信する

コメントを投稿