のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



大豆の活躍

2018年02月26日 | 和菓子
今日は15℃もあって久々に暖かさを感じました。
三寒四温で春に近づいていくようです。徐々に徐々に。

息子は入院生活が続いています。
あせらないことがいちばんかと。これも徐々に徐々に。


冷凍してあった黒豆を使っておやつです。
黒豆の付け汁に大さじ1のコーヒーを入れました。

お砂糖と寒天は少なめに。きなこをかけてさらに大豆力アップ。





夕食に使ったのは大豆のお肉。



これはフィレタイプで、袋から出すとこんな感じ。



見た感じもお肉っぽいです。2人前でちょうどいいくらいかな。

タマネギ、ニンジン、パプリカ、シメジなどを炒めてから入れます。
甘味噌、豆板醤少々、酢少々で味付け。





私は豆腐や豆はあまり好きではなかったんですが、このところマメに豆を食べるよう心がけています。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2018-02-27 00:34:20
今日、あっ、もう昨日ですね
暖か一日でしたね
息子さんも、春の訪れのように回復されることでしょう
病院生活も、もう少しの辛抱ですね
黒豆、同じような物を食べていますね
ベジミートも、美味しいですよね
因みに、我が家は、大豆は納豆でした
ゼリー、美味しそう!
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健康的 (ルイコ)
2018-02-27 07:57:57
 のりのりさん おはようございます
 栄養豊富な大豆は摂取を心がけたい食品のひとつですね。
そして家庭菜園でも自家製の豆は作っておきたいと思うものです。
 黒豆の煮汁は喉にも良いとか・・・余すところなく和菓子で落ち着いたお茶の時間も過ごせますね。
 私もイソフラボンと仲よくしようと心がけてます。(*^。^*) 
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まりもちゃんへ (のりのり)
2018-02-27 20:07:22
偶然ですね!
まりもちゃんのところも大豆でしたね。
納豆も黒豆もグッド! 
ゼリーはコーヒーを入れたらうんとおいしくなりましたよ。

ベジミートはあまり食べませんが、便利ですね。
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ルイコさんへ (のりのり)
2018-02-27 20:10:30
いつも手作りの健康食品が登場されていて参考になります。
家庭菜園で採れた豆は一粒一粒がいとおしいですね。
豆は畑の宝物。
ルイコさんのように我が家も栽培をしたいと思いますが、場所があるかなあ。
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