昨日です。ヨモギを採ってきたのは。
重曹を入れて茹でると、瞬時に鮮やかな緑になるのを見るのが楽しい。
でも、しばらくすると、こんなにアクが出ました。野草はアクが強いのが特徴、だからこそ生命力が強いのでしょう。
人間もアクの強いのが生き残ることになっているようです。
すりつぶしてペースト状になったら、板状にして冷凍しておきました。
今日の朝食はヨモギのパンケーキです。
ホットケーキミックスの粉に、卵、牛乳、すりつぶしたヨモギを入れて焼いただけなので簡単です。
ついでに餡を入れてどら焼きも作っておきました。
ふんわり口にひろがる野草の味、春を食べます。
重曹を入れて茹でると、瞬時に鮮やかな緑になるのを見るのが楽しい。
でも、しばらくすると、こんなにアクが出ました。野草はアクが強いのが特徴、だからこそ生命力が強いのでしょう。
人間もアクの強いのが生き残ることになっているようです。
すりつぶしてペースト状になったら、板状にして冷凍しておきました。
今日の朝食はヨモギのパンケーキです。
ホットケーキミックスの粉に、卵、牛乳、すりつぶしたヨモギを入れて焼いただけなので簡単です。
ついでに餡を入れてどら焼きも作っておきました。
ふんわり口にひろがる野草の味、春を食べます。
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