のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



銀杏

2016年10月09日 | 手仕事
ご当地産銀杏がたくさん出始めました。


新しい銀杏は割れ目を入れ、(わが家はペンチでやってます)紙袋に入れ、レンジで30秒チン
翡翠色がきれいです。 そのままおつまみに。



たくさんチンしたので、長芋と麩の卵とじにも入れました。


今日はスシローに行きました。
茶碗蒸しに銀杏がいつもよりたくさん入っていました。ここでもサービスですかね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2016-10-10 17:54:11
銀杏 岐阜に居た時にもよく目にしました
しかも 大粒でしたよね
祖父江のものが 有名でしたね
北海道の北大の庭にたくさん落ちていて
朝早く拾っている方がいましたが
自分で拾うのは・・・チョッと
食べると美味しいのにね
返信する
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2016-10-10 20:46:14
こちらは お城の下の街路樹がイチョウで 毎年銀杏が
ゆさゆさ実り 朝から老夫婦が集めています。
売るのでしょうかね 銀杏は食べたいけれど途中過程の
匂いがね。。。 
いつも私も思います。銀杏の翡翠色は美しく 指輪を
作りたいです。 
返信する
まりもさんへ (のりのり)
2016-10-10 20:57:35
そうです、そうです。
こちらでは11月最終週にイチョウ祭りがあって、賑わいます。
銀杏は主役にはならないけど、名脇役だと思います。
嫌われる場面もありますが、存在感は大きい役者ですね。
祖父江の銀杏、おいしいですよ。
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2016-10-10 21:02:19
あの独特の匂いはどうも・・・・
で、当地では、川沿いの広いところにたくさん栽培してあります。
もちろん民家にもたくさん植えられています。
9月下旬から10月のウォーキングでは、そのあたりは避けてます。
翡翠色、もちもちしておいしいし、見てるだけでもうっとりですよ。
返信する

コメントを投稿