ご当地産銀杏がたくさん出始めました。
新しい銀杏は割れ目を入れ、(わが家はペンチでやってます)紙袋に入れ、レンジで30秒チン
翡翠色がきれいです。 そのままおつまみに。
たくさんチンしたので、長芋と麩の卵とじにも入れました。
今日はスシローに行きました。
茶碗蒸しに銀杏がいつもよりたくさん入っていました。ここでもサービスですかね。
新しい銀杏は割れ目を入れ、(わが家はペンチでやってます)紙袋に入れ、レンジで30秒チン
翡翠色がきれいです。 そのままおつまみに。
たくさんチンしたので、長芋と麩の卵とじにも入れました。
今日はスシローに行きました。
茶碗蒸しに銀杏がいつもよりたくさん入っていました。ここでもサービスですかね。
しかも 大粒でしたよね
祖父江のものが 有名でしたね
北海道の北大の庭にたくさん落ちていて
朝早く拾っている方がいましたが
自分で拾うのは・・・チョッと
食べると美味しいのにね
ゆさゆさ実り 朝から老夫婦が集めています。
売るのでしょうかね 銀杏は食べたいけれど途中過程の
匂いがね。。。
いつも私も思います。銀杏の翡翠色は美しく 指輪を
作りたいです。
こちらでは11月最終週にイチョウ祭りがあって、賑わいます。
銀杏は主役にはならないけど、名脇役だと思います。
嫌われる場面もありますが、存在感は大きい役者ですね。
祖父江の銀杏、おいしいですよ。
で、当地では、川沿いの広いところにたくさん栽培してあります。
もちろん民家にもたくさん植えられています。
9月下旬から10月のウォーキングでは、そのあたりは避けてます。
翡翠色、もちもちしておいしいし、見てるだけでもうっとりですよ。