今日もレッスンがありました。3日連続です。
一日中雨で足もとが悪い中を来てくださって、楽しい時間を持つことができました。
お寿司は獅子舞と雪だるまで前と同じなので、写真は省きましょう。

差し入れで持ってきてくださったお総菜がたくさんあって、そちらの写真をメインに。
これは、堀川ごぼうの射込み。

ゆでたニンジンを牛肉で巻き、冷凍しておく。
堀川ごぼうの芯の部分を少し抜き、冷凍した牛肉巻きをごぼうの中に詰める。
それを丸ごと柔らかく煮たんだよ。と、作り方を教えてもらいました。
これはスライスしてあります。
堀川ごぼうって太いんですね。京都のごぼうだそうです。
豊臣秀吉とゆかりがある特殊なごぼう、へえ、知らなかったわあ。
飛騨の赤かぶとアーリーレッドオニオンの赤酢づけ。

レンコンのサラダ

ムカゴ、ごぼう、ミニトマトの煮付け。
大きめのムカゴと小さな小さなミニトマトの組み合わせがおもしろいです。

組み合わせが楽しいフルーツも。

パウンドケーキもありますよ。

にぎやかな持ち寄り昼食会になりました。
皆様ご苦労様でした。そしてごちそうさまでした。
一日中雨で足もとが悪い中を来てくださって、楽しい時間を持つことができました。
お寿司は獅子舞と雪だるまで前と同じなので、写真は省きましょう。

差し入れで持ってきてくださったお総菜がたくさんあって、そちらの写真をメインに。
これは、堀川ごぼうの射込み。

ゆでたニンジンを牛肉で巻き、冷凍しておく。
堀川ごぼうの芯の部分を少し抜き、冷凍した牛肉巻きをごぼうの中に詰める。
それを丸ごと柔らかく煮たんだよ。と、作り方を教えてもらいました。
これはスライスしてあります。
堀川ごぼうって太いんですね。京都のごぼうだそうです。
豊臣秀吉とゆかりがある特殊なごぼう、へえ、知らなかったわあ。
飛騨の赤かぶとアーリーレッドオニオンの赤酢づけ。

レンコンのサラダ

ムカゴ、ごぼう、ミニトマトの煮付け。
大きめのムカゴと小さな小さなミニトマトの組み合わせがおもしろいです。

組み合わせが楽しいフルーツも。

パウンドケーキもありますよ。

にぎやかな持ち寄り昼食会になりました。
皆様ご苦労様でした。そしてごちそうさまでした。