さん吉
2009年12月2日(水)
この店はアルコール類にこだわりがあるようである。
日本酒は、地元産をメインにしている。
酒のメニューを見て、その説明文の長さに驚いた。店長に聞くと、自分で考えて書いたのだ、と。
例えば、雨後の月ではこうだ。
「特徴を何かに例えるとすれば「冷たい刃物を連想させるようなシャープな辛さです。」・・刺身などを食べるときに、少し口に含ませる事で「補唐」の役割を果たしより舌を湿らせる効果を持ちます。」といった具合だ。
「補唐」という言葉を初めて聞いたので、広辞苑にあるか尋ねたところ、「ある」、と。(調べた結果はありませんでした。しかし、漢字なので感じで分かります。)
2人で、約7,500円也。
私の独断と偏見の採点では、
・店の設備・雰囲気 70点
・スタッフ 85点
・料理 90点
・バリューフォーマネー 90点
2009年11月29日、広島市中区「さん吉」。


注文しないのに出てきたお通し。

冷たい野菜の上に熱い唐揚げが以外と合う。

酒のメニューの中に、つい先日行った蔵元の「龍勢」というのがあった。(昨日のブログ参照)強い勢いを感じる味だ。


子羊の肉と聞いて、柔らかいのかと思うと、結構硬い。肉はある程度の硬さがあった方が良い。

このワインは、ブドウを半乾にして造ったものだそうだ。貴腐ワインに迫ろうというのか。
少し焦げたような苦味がgood。

今の季節、カキフライは何処で食べてもgood。素材の良さだ。

ネバネバ三種は混ぜて食べる。good。

焼き飯、これで一人前だが、二人分ある。

445PV,191IP
2009年12月2日(水)
この店はアルコール類にこだわりがあるようである。
日本酒は、地元産をメインにしている。
酒のメニューを見て、その説明文の長さに驚いた。店長に聞くと、自分で考えて書いたのだ、と。
例えば、雨後の月ではこうだ。
「特徴を何かに例えるとすれば「冷たい刃物を連想させるようなシャープな辛さです。」・・刺身などを食べるときに、少し口に含ませる事で「補唐」の役割を果たしより舌を湿らせる効果を持ちます。」といった具合だ。
「補唐」という言葉を初めて聞いたので、広辞苑にあるか尋ねたところ、「ある」、と。(調べた結果はありませんでした。しかし、漢字なので感じで分かります。)
2人で、約7,500円也。
私の独断と偏見の採点では、
・店の設備・雰囲気 70点
・スタッフ 85点
・料理 90点
・バリューフォーマネー 90点
2009年11月29日、広島市中区「さん吉」。


注文しないのに出てきたお通し。

冷たい野菜の上に熱い唐揚げが以外と合う。

酒のメニューの中に、つい先日行った蔵元の「龍勢」というのがあった。(昨日のブログ参照)強い勢いを感じる味だ。


子羊の肉と聞いて、柔らかいのかと思うと、結構硬い。肉はある程度の硬さがあった方が良い。

このワインは、ブドウを半乾にして造ったものだそうだ。貴腐ワインに迫ろうというのか。
少し焦げたような苦味がgood。

今の季節、カキフライは何処で食べてもgood。素材の良さだ。

ネバネバ三種は混ぜて食べる。good。

焼き飯、これで一人前だが、二人分ある。

445PV,191IP