BLOG*海から陸へ・・・

主に千葉県のビーチコーミングで集めた漂着物や作品等の紹介。

いつからか

2005-11-14 12:04:41 | *あれこれ


昔はキライだった「おでん」
20代後半ぐらいから急に好きになった。
早い話が、脂っこいものよりこういうものを好むように
なったんだよね~。歳を感じるなぁ~…(遠い目…)

サラダじゃないし肉や炒め物でもないから、ぱっと見は
地味な色合いなんだけど 自分で作るおでんはウマイ!
市販されている おでんの素 は使ったこと無い。
でもつゆまで飲み干せるほどおいしいんだよ♪

別に料理は得意なわけじゃないんだけど
このためだけに直径36センチもある大鍋をジジに買ってもらった(笑)
カゾク3人で36㎝鍋!?って思うでしょ?(^_^;)
実はこのおでんを3日食べるのです。ははは(笑)
カレーだって3日食べたら飽きるけど このおでんは
不思議と飽きないの。 品切れになると、
「えっ!もうないの!?」とジジやチビに言われちゃう☆
別に 無類のおでん好き ってわけじゃないんだけどね。

今回はちびちゃんもお手伝いしてくれて
大根を切ってもらいました。 
輪切りのはずが…乱切りになっちょる(汗)あはは。

              *

関係ない話だけど、明日はグラチャン見に行くよ~♪
開幕戦だし楽しみっ♪
前回のグラチャンでは私たちも何回かTVに映ってた(笑)
TVを見ていた知人らは気が付いたらしいよ(^_^;)ヒエ~。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (ぴ~)
2005-11-14 21:10:06
YUKIさん、こんんばんは~

飲み干せるおでんのおつゆですか~。

作り方が知りたいとこですが・・・。(^^;)

今日は、あるとこからメールが来まして~、シーグラス&Garden&DIYなどの撮影をするみたいです。その時は、シーグラス(ここに出てくるタコノマクラなどなども)のお話をしたいとおもっています。いいですか?



返信する
ぴ~さん> (YUKI)
2005-11-14 22:23:53
まぁ嬉しい~♪ しがないブログですが ぴ~さんからお話ししていただけるなんて

とても光栄です♪♪「海が好き」「大切にしたい」という思いで始めたこの海陸が

そういった場でお話しの中に出して頂けるなんて、本当に嬉しい限りです(泣)

嬉しいご一報をありがとうございました♪よろしくお願いします♪
返信する
す、すごい量だわ~! (ミンミン)
2005-11-15 08:50:42
YUKIさん、こんにちは~!

おでん、すごい量!!

あ、2人暮らしの食べきりの量で作る

わが家と比べたらダメか~~。(笑)

実家で暮らしていた時は、大家族だったので

ばーちゃんがやっぱりこういう大きいお鍋で

ど~~~んと作ってくれましたっけ。

人数たくさんいたほうが、いろいろな具も入れられるし

いいんですよね♪

今日は寒いし、おでん食べたら

体あったまりそう~~~
返信する
いいなぁ~ (どんと天津)
2005-11-15 16:22:13
 おでんおいしそ~

おでん3日食べるのぉ~

 グラチャン見に行くの?

応援頑張って
返信する
ミンミンさん> (YUKI)
2005-11-16 00:00:15
おでん、もう無くなっちゃった。(笑)

でもホント、煮物や鍋物は 大鍋で作るとダシがたくさんでるからおいしいんだよネ♪



おでんは下準備をちゃんとやって 煮た立たさなければ

市販の素でも充分いけるんじゃないかな♪ しかし毎度の事ながら、

鍋が大き過ぎて洗うのが大変でした(笑)
返信する
どんと天津さん> (YUKI)
2005-11-16 00:08:13
おでんは完売致しました(笑)ウマかったー♪



グラチャン 行ってきましたよ♪テレビ見てた? 負けちゃったけど、5セット

見れて良かった♪ 来賓席の間横だったので 選手も結構\良く見えました♪

あ゛ー 喉ガラガラ(笑)
返信する
鍋の代表 (横須賀のY.K)
2005-11-16 09:05:06
YUKIさん、お久し振りです



めっきり寒くなり「おでん」が恋しい時期となりましたねぇ。

大きなお鍋でタップリ作ると旨さも倍増ですね



因みにチョコっと写っているお鍋。

我が家にもありますよぉ~

オフ会で購入し、鳥団子汁作って外で食べました。がっ!蒔きで火をおこしたので

いっぺんで真っ黒になっちゃいました
返信する
横須賀のY,Kさん> (YUKI)
2005-11-16 10:48:09
オフ会で団子汁~!?おいしそーーーーッ♪♪



そうそう、蒔きなどで起こした火に鍋をかける時は

事前にカネヨンなどのクレンザーを鍋の表面(側面と底)に厚めに塗って

乾かしておくといいんですよ♪ そうすると ススが 塗ったクレンザーに付き、鍋は焦げない!

というふうになります☆ もちろんクレンザーが付いているから

そのまま洗えちゃうし、アウトドアなどでこういった状態の

鍋を洗うにしても クレンザーなら環境に優しいですからネ♪

クレンザーは粉状の物を用意し、水を少しずつ加えると

塗るのに丁度良い硬さになります。 液体のものでは

ゆるすぎて厚めに塗れないので…。



ちょっとした、アウトドアのウラワザです♪
返信する
裏技必見! (横須賀のY.K)
2005-11-16 11:27:41
なんだぁ~そんな裏技があったんですかぁ!

早く知っていれば良かったなぁ

でも、ホームセンターでかなり安く買えたのでオフ会専用にと思っています。



アウトドアもそろそろ無理があるかもねぇ。

春になったらまたこのお鍋が活躍します
返信する
横須賀のY,Kさん> (YUKI)
2005-11-16 11:44:47
そうですね~、もう少しあったかくなったら

お外で食事もいいですネ♪♪



じゃ、このウラワザは 次回鍋を買い換えた時にお試しあれ~♪
返信する