昔はキライだった「おでん」
20代後半ぐらいから急に好きになった。
早い話が、脂っこいものよりこういうものを好むように
なったんだよね~。歳を感じるなぁ~…(遠い目…)
サラダじゃないし肉や炒め物でもないから、ぱっと見は
地味な色合いなんだけど 自分で作るおでんはウマイ!
市販されている おでんの素 は使ったこと無い。
でもつゆまで飲み干せるほどおいしいんだよ♪
別に料理は得意なわけじゃないんだけど
このためだけに直径36センチもある大鍋をジジに買ってもらった(笑)
カゾク3人で36㎝鍋!?って思うでしょ?(^_^;)
実はこのおでんを3日食べるのです。ははは(笑)
カレーだって3日食べたら飽きるけど このおでんは
不思議と飽きないの。 品切れになると、
「えっ!もうないの!?」とジジやチビに言われちゃう☆
別に 無類のおでん好き ってわけじゃないんだけどね。
今回はちびちゃんもお手伝いしてくれて
大根を切ってもらいました。
輪切りのはずが…乱切りになっちょる(汗)あはは。
*
関係ない話だけど、明日はグラチャン見に行くよ~♪
開幕戦だし楽しみっ♪
前回のグラチャンでは私たちも何回かTVに映ってた(笑)
TVを見ていた知人らは気が付いたらしいよ(^_^;)ヒエ~。
飲み干せるおでんのおつゆですか~。
作り方が知りたいとこですが・・・。(^^;)
今日は、あるとこからメールが来まして~、シーグラス&Garden&DIYなどの撮影をするみたいです。その時は、シーグラス(ここに出てくるタコノマクラなどなども)のお話をしたいとおもっています。いいですか?
とても光栄です♪♪「海が好き」「大切にしたい」という思いで始めたこの海陸が
そういった場でお話しの中に出して頂けるなんて、本当に嬉しい限りです(泣)
嬉しいご一報をありがとうございました♪よろしくお願いします♪
おでん、すごい量!!
あ、2人暮らしの食べきりの量で作る
わが家と比べたらダメか~~。(笑)
実家で暮らしていた時は、大家族だったので
ばーちゃんがやっぱりこういう大きいお鍋で
ど~~~んと作ってくれましたっけ。
人数たくさんいたほうが、いろいろな具も入れられるし
いいんですよね♪
今日は寒いし、おでん食べたら
体あったまりそう~~~
おでん3日食べるのぉ~
グラチャン見に行くの?
応援頑張って
でもホント、煮物や鍋物は 大鍋で作るとダシがたくさんでるからおいしいんだよネ♪
おでんは下準備をちゃんとやって 煮た立たさなければ
市販の素でも充分いけるんじゃないかな♪ しかし毎度の事ながら、
鍋が大き過ぎて洗うのが大変でした(笑)
グラチャン 行ってきましたよ♪テレビ見てた? 負けちゃったけど、5セット
見れて良かった♪ 来賓席の間横だったので 選手も結構\良く見えました♪
あ゛ー 喉ガラガラ(笑)
めっきり寒くなり「おでん」が恋しい時期となりましたねぇ。
大きなお鍋でタップリ作ると旨さも倍増ですね
因みにチョコっと写っているお鍋。
我が家にもありますよぉ~
オフ会で購入し、鳥団子汁作って外で食べました。がっ!蒔きで火をおこしたので
いっぺんで真っ黒になっちゃいました
そうそう、蒔きなどで起こした火に鍋をかける時は
事前にカネヨンなどのクレンザーを鍋の表面(側面と底)に厚めに塗って
乾かしておくといいんですよ♪ そうすると ススが 塗ったクレンザーに付き、鍋は焦げない!
というふうになります☆ もちろんクレンザーが付いているから
そのまま洗えちゃうし、アウトドアなどでこういった状態の
鍋を洗うにしても クレンザーなら環境に優しいですからネ♪
クレンザーは粉状の物を用意し、水を少しずつ加えると
塗るのに丁度良い硬さになります。 液体のものでは
ゆるすぎて厚めに塗れないので…。
ちょっとした、アウトドアのウラワザです♪
早く知っていれば良かったなぁ
でも、ホームセンターでかなり安く買えたのでオフ会専用にと思っています。
アウトドアもそろそろ無理があるかもねぇ。
春になったらまたこのお鍋が活躍します
お外で食事もいいですネ♪♪
じゃ、このウラワザは 次回鍋を買い換えた時にお試しあれ~♪