昨日のフリマは無事、大盛況?に終わりました。(^^)
疲れたけど楽しかった~!! 商品もほとんど売れた。
ありがたいことです♪
さて、話しは海ネタへと戻りますが
つい数日前、今年初となる潮干狩りへ行ってきました~♪
前日までは天気が大荒れで突風と大雨がひどかったんですが
この日は大潮の晴天!! 風も穏やかで空もスッキリ☆
気温21度で、まさに潮干狩り日和となりました~(^^)v
東京湾ですからね、大きな船が何艘も行き来していました。
そんな船も今日のような天気なら、ハッキリクッキリ見えて
なんかカッコイイ! 奥に見えるのはもしかして幕張のビル群?
こんなに近かったの!?
そして神奈川と千葉を繋ぐ、東京湾アクアラインも
その全貌を肉眼で捉えることができました☆
写真に収めると少し小さく写ってしまうので、ズームしていますが。
海ほたるのバックに写りこんでいる山?は、伊豆半島じゃないかと
思うんですが・・・ 富士の峰とはちょっと形がちがいますもんね。
↓こんな場所で、みんなもくもくと潮干狩り♪
終わってから撮影したので人はまばらになっていますが
ピーク時間帯にはもっと大勢の人が、広範囲に散らばりせっせと
砂をかいていました。
対岸の三浦半島の街も、小さく写っていますね(^^)
娘も、念願の潮干狩りデビューです!
今までもチャンスはあったのですが、なかなか彼女の都合と合わず
ずっとおあずけになっていたんだよね。
彼女もせっせとアサリを採っていましたよ(^^)
感想は?と聞いたら「地味な作業で思っていたより大変だった~」
だそうです。笑
何を言うか!途中飽きて海の生き物探しに夢中になっていたくせに~!笑
でも、疲れとともにいい経験にも勉強にもなったみたい。
楽してメシは食えんのだよ。わかったかい?若者よ。笑
3時間ぐらい滞在したかな?
まだ小ぶりな感も否めませんが、結構な数がとれました♪
きれいなアサリでしょう??
アサリもこうしていろんなのがいると、カラフルでキレイだよね♪
だがしかーし。
熱すると全てのアサリが褐色に変色してしまうのよね~。
もったいなぁい。
砂だしをして、翌日いただいたのですが
身がフックリやわらかくてすごくおいしかったよ!
こんなにおいしかったっけ!?ってぐらい。(ホントに。)
初回はアサリのボンゴレにしていただきましたが、
それでもまだまだアサリが残っています。
なるべく生かしておきたいので、持ち帰った海水の他に
後日また新しい海水を汲みに行き、水交換。
今朝も元気に潮を吐き出していましたよ。(^^)
今晩は酒蒸しと味噌汁にしようと思っています。
そう言えばShigeさんが、採れたアサリを砂だし後、水洗いし
新聞紙にくるんで6時間置いておくと旨みが増す!
と仰っていましたね!
早速試してみようと試み、今新聞紙にくるまれたアサリが
夜に向けて冷蔵庫内でスタンバっています。笑
それでもまだあまってる~。
明日もアサリか!?
あんまり長く生かしていると、情がわいちゃうっっ(汗
そう言えばアサリの味噌汁大好き人間が親しい知人にいたような。笑
疲れたけど楽しかった~!! 商品もほとんど売れた。
ありがたいことです♪
さて、話しは海ネタへと戻りますが
つい数日前、今年初となる潮干狩りへ行ってきました~♪
前日までは天気が大荒れで突風と大雨がひどかったんですが
この日は大潮の晴天!! 風も穏やかで空もスッキリ☆
気温21度で、まさに潮干狩り日和となりました~(^^)v
東京湾ですからね、大きな船が何艘も行き来していました。
そんな船も今日のような天気なら、ハッキリクッキリ見えて
なんかカッコイイ! 奥に見えるのはもしかして幕張のビル群?
こんなに近かったの!?
そして神奈川と千葉を繋ぐ、東京湾アクアラインも
その全貌を肉眼で捉えることができました☆
写真に収めると少し小さく写ってしまうので、ズームしていますが。
海ほたるのバックに写りこんでいる山?は、伊豆半島じゃないかと
思うんですが・・・ 富士の峰とはちょっと形がちがいますもんね。
↓こんな場所で、みんなもくもくと潮干狩り♪
終わってから撮影したので人はまばらになっていますが
ピーク時間帯にはもっと大勢の人が、広範囲に散らばりせっせと
砂をかいていました。
対岸の三浦半島の街も、小さく写っていますね(^^)
娘も、念願の潮干狩りデビューです!
今までもチャンスはあったのですが、なかなか彼女の都合と合わず
ずっとおあずけになっていたんだよね。
彼女もせっせとアサリを採っていましたよ(^^)
感想は?と聞いたら「地味な作業で思っていたより大変だった~」
だそうです。笑
何を言うか!途中飽きて海の生き物探しに夢中になっていたくせに~!笑
でも、疲れとともにいい経験にも勉強にもなったみたい。
楽してメシは食えんのだよ。わかったかい?若者よ。笑
3時間ぐらい滞在したかな?
まだ小ぶりな感も否めませんが、結構な数がとれました♪
きれいなアサリでしょう??
アサリもこうしていろんなのがいると、カラフルでキレイだよね♪
だがしかーし。
熱すると全てのアサリが褐色に変色してしまうのよね~。
もったいなぁい。
砂だしをして、翌日いただいたのですが
身がフックリやわらかくてすごくおいしかったよ!
こんなにおいしかったっけ!?ってぐらい。(ホントに。)
初回はアサリのボンゴレにしていただきましたが、
それでもまだまだアサリが残っています。
なるべく生かしておきたいので、持ち帰った海水の他に
後日また新しい海水を汲みに行き、水交換。
今朝も元気に潮を吐き出していましたよ。(^^)
今晩は酒蒸しと味噌汁にしようと思っています。
そう言えばShigeさんが、採れたアサリを砂だし後、水洗いし
新聞紙にくるんで6時間置いておくと旨みが増す!
と仰っていましたね!
早速試してみようと試み、今新聞紙にくるまれたアサリが
夜に向けて冷蔵庫内でスタンバっています。笑
それでもまだあまってる~。
明日もアサリか!?
あんまり長く生かしていると、情がわいちゃうっっ(汗
そう言えばアサリの味噌汁大好き人間が親しい知人にいたような。笑