うなぎです。
川が流れ込む浜で出会いました。
汽水の辺りに放してあげたら
淡水の方、川の上流へと泳いでいきました。
体の側面に、はかりめ特有の秤目も無かったので
うなぎで間違いないかと。
まだ子供っぽかったけど。
(…子供!?笑)
いるんですね~。
天然物は初めて見ました。
驚きもしましたが、その存在がとても嬉しかったです。
※関東の一部地域では、穴子の事を「はかりめ」と呼びます。
穴子の点々とある側線が、市場や河岸で使用していた棒はかりに似て見えた事が由来だそうです。
江戸前(東京湾)のはかりめは身が柔らかく、ふっくら肉厚なのが特徴です。
天麩羅なんか最高です♪
でも今日の記事は、うなぎですよ(笑)
蒲焼きの方です(笑)