BLOG*海から陸へ・・・

主に千葉県のビーチコーミングで集めた漂着物や作品等の紹介。

春のご馳走。

2007-02-22 15:14:00 | *海藻・海草・珊瑚類
昨日海へ行ってきました。
中潮まわりでしたが日に日に潮位が下がっていきます♡

潮位の下がり具合とこの季節。
私はいつになくドキドキワクワクが倍増します。

そのわけは・・・これっ☆



今年初のワカメです~♡♡♡
この時期のものは葉がしっかりしている割に柔らかくて
でも、天然モノだから香りや歯ごたえも良いのが特徴。
3月中頃~には育ちすぎて少し葉が固くなる感じ。
その代わりその頃にはメカブなんかが大きく育ってるから
それはそれでまた嬉しかったりするのだけど(^^)

湯通しすると、ほら、この通り☆



初物は、このまま一口大に切ってからワカメのお刺身として
頂きました♪ ほんとに美味しくて 買って食べるのものとは
全然違います。

それと、千葉じゃ結構おなじみのアラメ。



アラメやカジメは食べれるのだけど、葉が育ちすぎると
固くなりすぎてしまうので
このぐらいの大きさのものが食べるにはベスト。
なので、他の時期にも良く打ちあがるのですが
この時期のものしか私は食べません。

生のアラメをかじった事がありますか?
ちょっとシブイんですよね(笑
ワカメの茎にも含まれていますが、渋みの正体はタンニンという成分。
湯がくとお湯が茶色になり、葉が緑になります。
残ったお湯の方が渋くなり、葉の渋みがなくなります♪



アラメは湯がいてから細く刻むと
メカブのような粘りが出てきます♡
我家では三杯酢とあえて、もずくのように頂くのですが
お醤油と少しの生姜、又は山葵などとあえて
ご飯にかけて食べても美味しそうだよね♪

漁師さんはお味噌汁に入れても美味いぞ!と言っていました。

先日は母が、市原のある海岸で 「海苔」をたくさんとってきました。
養殖海苔がちぎれてたくさん流れ着く場所があるのです。
アサリももう採れだしたとか。
これから毎週、ビーチコーミングやら海藻採りやらで
忙しくなりそう! それがまた楽しみなんだけどねっ(笑

昨日は久々に胴長を履いて海中散歩を楽しみました。
気温も高く、半袖でOK。
浜から10Mぐらい沖まで歩いていって
ふと周りを見渡すと 海の中に立ってる自分がちっぽけで、
暖かい日差しと静かな波音と海と空の青を見ていたら
なんだか無性に泣きたくなって来た。
泣き出してしまうと足元が見えなくなってとても危ないので
涙が出る前に浜へ上がったのだけど・・・不思議な気持ちでした。

私達のほかにもご夫婦でビーチコーミングをしていた方が
いらしたのだけど・・・胴長履いて、半袖、首から手ぬぐい提げてた
バカちんが私です!笑  どうぞお見知りおきを。笑


ところでみなさん、海藻と海草の違いはご存知ですか?
ベテランビーチコーマーさん方はもうご存知でしょうが
知らないわ~。というヒトのために簡単に記してみますね☆

海草・・・海中の草。種子植物で岩などには生えず砂地などに根を張って生息。
    (アマモ等)
海藻・・・海中の藻類。胞子植物で岩などに付着して生息する。
    (コンブ・ワカメ・ヒジキ等)

ってあまりにも簡単すぎ?笑
許してください。これ以上詳しく知りたければネットで検索すると
より詳しい情報が得られます♪
私のパソコンでは「かいそう」で変換するとどちらも出てきてくれるので
別のケースでも助かったりしています(^^)
コメント (8)