旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

伝説が始まる(作り中)

2010-07-24 11:27:47 | 1日の記録

「うどんの高橋」を開店するためにうどんを打ってみた。

息子をドライブで寝かし付け、午後22時より作戦開始。

 

材料は

うどん粉(クオカのめん匠)  500g

軟水               225cc

塩                 30g

打ち粉              中力粉とコーンスターチを少々。

 

中力粉とコーンスターチは家になかったので、自転車に乗ってマックスバリュまで買いに行った。

「コーンスターチちゅーりきこっ♪」とオリソンを口ずさみながら意気揚々とチャリをこいでたら、

開華園の横でタイヤがパンクした。

 

 

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うどんは嫁がプレゼントでくれたNHKのうどん番組の解説本です。

  

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役者も揃ったし、いざうどん打ち開始。

  

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うどん粉と塩水を混ぜて、そぼろ状になるまで混ぜる。

気のせいか「水気が少なくね?」と思ったが、とりあえず作業は続行。

 

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足で踏んでは折りたたんではまた踏むを7回繰り返す。

明らかにうどんに水気が足りない。凄く硬いし、ひび割れまくり。

  

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ビニール袋に入れて2時間程度熟成させる。熟成開始が23:40。

途中で寝ないように、エレキギターを押入れから出して、smoke on the water のソロを50回くらい弾いた。

  

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麺棒でうどんを延ばす。もう、ぐだぐだ。

  

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包丁を入れたらうどんぽくなるのが不思議な所。ちなみに幅3mmがベストなのに、間違えて5mmにした。

 

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遂に伝説の1杯が完成!お味というと、不味い。

これはうどんじゃない、団子だ!しかも嫁には「団子よりタチが悪い」と一喝された。

 

ここから俺の逆転劇が始まる(といいな)。

 

 


グッドネイチャー

2010-07-24 00:30:05 | favorit

徳山のタイ焼きそば店「メラ」にこの漫画が置いてて、軽く読んだら気になってしまい、つい先日購入。

すげぇ漫画だ。1Pが重くて濃い。

 

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小倉のビレバンで買ったんですけど、なかなか見つからんので店員さんに

「ネイチャージモンはどこですか?」とたずねたら、快く対応して下さりました。

 

この漫画は感銘を受けるか「めんどくさっ」と思うかのどちらかと思う。

ちなみに俺は前者で、嫁は後者。

 

とにかく何事にも他人は面倒臭がられる位の拘りを持たんとダメやね。

俺はこの本でそんな事を学んだつもり。

 

とりあえず嫁の反対を押し切り、4巻まで購入しようと思う。

最後にこんど東京に行ったら、スタミナ苑に行きます。