旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

伝説が始まる(作り中)

2010-07-24 11:27:47 | 1日の記録

「うどんの高橋」を開店するためにうどんを打ってみた。

息子をドライブで寝かし付け、午後22時より作戦開始。

 

材料は

うどん粉(クオカのめん匠)  500g

軟水               225cc

塩                 30g

打ち粉              中力粉とコーンスターチを少々。

 

中力粉とコーンスターチは家になかったので、自転車に乗ってマックスバリュまで買いに行った。

「コーンスターチちゅーりきこっ♪」とオリソンを口ずさみながら意気揚々とチャリをこいでたら、

開華園の横でタイヤがパンクした。

 

 

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うどんは嫁がプレゼントでくれたNHKのうどん番組の解説本です。

  

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役者も揃ったし、いざうどん打ち開始。

  

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うどん粉と塩水を混ぜて、そぼろ状になるまで混ぜる。

気のせいか「水気が少なくね?」と思ったが、とりあえず作業は続行。

 

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足で踏んでは折りたたんではまた踏むを7回繰り返す。

明らかにうどんに水気が足りない。凄く硬いし、ひび割れまくり。

  

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ビニール袋に入れて2時間程度熟成させる。熟成開始が23:40。

途中で寝ないように、エレキギターを押入れから出して、smoke on the water のソロを50回くらい弾いた。

  

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麺棒でうどんを延ばす。もう、ぐだぐだ。

  

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包丁を入れたらうどんぽくなるのが不思議な所。ちなみに幅3mmがベストなのに、間違えて5mmにした。

 

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遂に伝説の1杯が完成!お味というと、不味い。

これはうどんじゃない、団子だ!しかも嫁には「団子よりタチが悪い」と一喝された。

 

ここから俺の逆転劇が始まる(といいな)。

 

 


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2 コメント

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初体験お疲れ様でした。 (明石)
2010-07-25 20:56:19
初体験お疲れ様でした。
写真からは多少元気はありすぎるかもしれませんが
立派なうどんが出来てるじゃないですか!
将来が楽しみですね(´▽`)
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1度うどんを打つと、お店でうどんを食べる時の姿勢... (高橋)
2010-07-25 21:49:18
1度うどんを打つと、お店でうどんを食べる時の姿勢が変わります。
例えば今までは美味しけりゃそれでよかったけど、
「どうやってうっとんやろか?」とか「どんくらい熟成させとんやろか?」とか、
うどんの断面をやけに凝視したりとか(笑)
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