思考の7割と収入の3割を旅に注ぐ旅人の日々

一般的には遊び(趣味)と見下されがちな「旅」も、人生のなかでやるべき「仕事」である、という気概で旅する旅人の主張と報告。

残り物を適当に内カレー

2010-05-13 19:30:09 | カレー

風邪の症状が幾分弱まってそろそろ快復してきたので、久々にカレーを作ってみた。つまり内カレー。
カレーを食べるほうは外食やレトルトでも時折あるが、包丁とまな板を使って自分で調理して、という作業は何か月ぶりのことだろうか。カレー以外の料理でも最近は、食材を切るのはキッチンバサミで済ませてかなりものぐさな料理になってきているしなあ。

ただ今回は、特にカレーが喰いてぇ! とか衝動に駆られてそれに任せて作ったわけではなく、きっかけは余っていた玉ねぎ数個を片付けるために作ってみただけ。
で、今回はそのついでにウチにある残り物たちで、具体的には、玉ねぎ、トマト、もやし、豚こま肉、納豆、生卵、たくあん、紅しょうが、桜えび、ところてん、を適当にぶち込んだだけなのでかなり適当でぼやけた味になるかと思ったが、ルウにS&Bゴールデンカレー辛口を使ったら意外にまとまってふつうに食べられるようになった。しかも玉ねぎの甘味が結構出ていてそんなに辛くないし。トマトやところてんなどは完全に溶け込んで、食感が残っているのは数種類たけど。

やはり日本のカレールウは偉大ですなあ。ホントはスパイスで時間をかけてやりたかったが、わざわざそのために新たにスパイスを買いに行くのもめんどくさかったので。ルウもウチに備蓄してあったものの一部を使ったし。

ああでも、先月まである目標のために食事量をちょっこし制限していたが、その目標が終わって再び食事量を戻したらまた一段と体重が増えている最中なので、食べすぎに注意しないと。
食べ過ぎると以前もネタにした、僕とほぼ同体型のタカ(タカアンドトシ)との僕からの勝手な減量勝負にも負けそうなので、特に炭水化物と油ものには気を付けたい。最近は一応、1回にまとめてではなくて複数回に分けて食べたり、揚げ物の衣をできるだけ外したり(それ以前に揚げ物自体を控えている)、肉類を扱ったときは肉汁を布で拭き取ったり、という小さな努力は続けているけど。

ひとまずタカには、僕との体重勝負という意味では「帰れま10」で引き続きじゃんじゃん活躍してあまり痩せないでほしい(しかしあれ、太りやすい人が挑むと物凄く太る悪魔のような番組企画だよな)。
なんでもいいから、マラソン大会参加とか運動する目標を常に立て続けてそれを励みに頑張らないと、僕のような太りやすい野郎は際限なく太っていく一方なのよねえ。近々、また何か新たな目標を半ば強制的に立てないと。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿