温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

猛暑で白菜、キャベツ、ブロッコリーの蒔きなおし!

2022年08月19日 | 野菜
① 畑のイチジクが熟してきました。
 完熟したイチジクをその場で食べるのは、最高に美味しいです。

② 1週間以上前に蒔いた野菜種子が、まったく芽生えません。
 朝夕に必ず水やりをしたのにねえ・・・。
 こんなことは初めてです。
 野菜師匠に相談すると、「猛暑で畑がすぐに乾燥してしまうので、覆いをしたほうがイイ」とアドバイスをもらいました。

③ そこで、白菜、キャベツ、ブロッコリーの蒔きなおしです。
 「白菜は20日までに」と言われるので、夕方に作業開始です。


南瓜と冬瓜の収穫!

2022年08月18日 | 野菜
① トマトと第2弾のキュウリの収穫が終了しました。
 現在は、ナス、ピーマン、スイカが食卓によく載ります。
 そして、南瓜が完熟してきました。

② 去年は、小型のカボチャでしたが、今年は大型のカボチャです。
 予想以上の生りで食べきれないので、お嫁に出します。

③ 冬瓜も熟してきましたが、昨年より生りが少ないです。

④ 真っ白に蝋状物質が表面を覆っています。
 剛毛が生えているので、手袋をしないとチクチクと痛いです。


里芋の初収穫 子孫繁栄の野菜!

2022年08月12日 | 野菜
① 毎日、夕方に水やりを続けた里芋が私の背丈よりも大きくなりました。

② 「10日を過ぎれば収穫できる」という野菜師匠の言葉で一株掘り起こすことにしました。

③ 茎を切り取り、スコップで周りを掘りおこしました。
 根がしっかりと張っているので、結構重労働です。

④ 里芋は、「親芋から子芋、そして孫芋」とできるので「子孫繁栄」の野菜です。

⑤ 親芋は固いので、放棄しました。
 しかし、野菜師匠から「煮崩れしないので、プロの料理人は歓迎する」と言われ、差し上げました。

⑥ 一株から沢山の子芋・孫芋が採れました。
 今夜は、口に含めばとろけるような柔らかい里芋料理ですねえ。


夏野菜(キュウリ、ミニトマト、南瓜、冬瓜)の今!

2022年06月25日 | 野菜
① キュウリの最盛期を迎えました。

② 毎朝、15本以上の収穫です。
 浅漬けで食していますが、お嫁にもドンドン出しています。

③ キュウリの最盛期は短いので、第2弾の苗を準備しています。

④ ミニトマトは、鈴なりです。
 間もなく赤く熟したミニトマトが食べられるでしょう。

⑤ カボチャは、下の地面が見えない程繁茂しています。

⑥ 葉をめくって見ると、育ったカボチャがゴロゴロしています。

⑦ トウガンは、やっと花を付けるようになりました。
 これからカボチャのように地面が見えない程繁茂してくるでしょうねえ。


第1弾のトウモロコシ 初収穫!

2022年06月18日 | 野菜
① 旅行に出ている間に、トウモロコシが順調に生育しました。

② 第1弾のトウモロコシは、毛が茶褐色となり、茎からの傾きも適度になってきました。

③ 第2弾のトウモロコシは、受粉の最中です。
 第1弾を食べ終わる頃には、熟してくると思います。

④ 6本を収穫しました。

⑤ 電子レンジで簡単調理です。

⑥ さっぱりした甘さで、孫たちも1本をペロリです。
 しかし、本当に美味しいのは、朝 畑で生のまま食べるコトです。
 まさに果物のような甘さの美味しさです。
 


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