Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

和風おろしハンバーグのランチとケーニヒス クローネのケーキ「近日」^0^

2020-02-19 21:00:06 | グルメ

今日は、抜ける様な青空で快晴

家で、いろいろ家事をしたい気分でしたが・・・

所属している会の集まりがあって外出。

10時から12時まで、予定通り

 

お昼になったので、ランチでも

という事になり、都合の合う4人でランチに行きました。

ショッピングモールにある、定食屋さん。

 

 

スマホで撮ったので、写真がなんか違う感じ・・・

いつもは、デジカメで撮ってパソコンに縮小?して取り込んでるのですけど。

 

私は、和風おろしハンバーグ定食

  

大根おろしで隠れてますけど・・・大きなハンバーグが

土鍋?でグツグツ煮えてる感じで、持ってきてくれました。

ナス・かぼちゃ・ポテトの素揚げも入っていて、ボリューム満点

    

小鉢も充実しています。

マカロニサラダ・納豆和え・切り干し大根煮・お味噌汁・白菜の漬物

  

ご飯は、十五穀米を選択

  

 

ソファー席で、お茶のおかわりもして・・・

2時間半、おしゃべり

 

その後、デパートに寄って・・・

 

ここからは、家のデジカメで撮ったので、いつものサイズ?

  

ケーニヒス クローネの・・・・「近日」

  

 

平日2時から限定販売のコレを買いました。

  

サクサクパイ生地の中は、カスタードクリームにお団子?お餅?の小さいのが入っていて・・・

生クリームに苺がのってます

  

 

コーヒーと一緒に、遅めのおやつを頂きました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

料理教室〜本格中華を作ろう!エビチリ〜

2020-02-18 21:01:16 | 料理

今朝は、0度でした

が、お天気が良くて・・・

寒くても、青空が見えると、それだけで嬉しくなります

9度くらいまで気温は上がったので、雪は降りませんでした。

 

午後から、料理教室に

本日は、中華料理です。

 

  

メインは、エビチリ

大きなブラックタイガーを使ってます。

片栗粉で舌処理してあるので、プリップリ

  

  

  

春雨サラダ。

一味唐辛子でピリ辛に

 

  

卵スープ

白ねぎを炒めて・・・鶏ガラスープで。

片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいです

  

 

中華は、強火で手早く・・・が基本なので、合わせ調味料を作って置くなど

下準備が

 

エビチリとスープを同時に仕上げるのが、なかなか大変でしたけど・・・

美味しく頂きました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

 


海鮮チジミ焼きました♪

2020-02-17 21:00:05 | 料理

お天気が悪く・・・

午後からは、風も強くなってきました

明日は、雪が積もるかも

 

新型コロナウィルスも、どんどん拡がって・・・

兵庫県は、まだ陽性の方は出ていませんけど。

症状の出ない陽性というのもあるらしいので、怖いですね。

 

相談・受診の前の目安など発表されました。

我が家でも、除菌スプレーでドアノブ・トイレ・洗面所などの消毒をしました。

 

 

手洗い・うがい・アルコール除菌に励みたいと思います。

これ以上、感染が広がりませんように・・・

 

久しぶりに、チジミを焼きました。

ニラをたっぷり入れて・・・

えび入り海鮮チジミ

    

ポン酢・ラー油・胡麻を入れたタレで頂きました

  

懲りもせず?また、おでんを作りました。

シンプルに、大根・昆布・ごぼう天・卵だけですけどね

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

 

  


鶏胸肉と彩り野菜のセイロ蒸し♪

2020-02-16 21:08:53 | 料理

朝から雨がシトシト・・・

鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。

明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか

 

夕食は、セイロ蒸しにしました

しばらく使っていませんでしたから・・・   

 

   

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉            1枚

ブロッコリー         1/2株(小房に分ける)

人参             5センチ(皮をむき6枚に切る)

かぼちゃ           1/8個(くし形6枚に切る)

白ねぎ            1/2本(斜め薄切り)

ジャンボしめじ        4本

スナップエンドウ       6個

ミディートマト        4個

白菜             大2枚

塩麹             大さじ1

片栗粉            小さじ2

 

  *作り方

1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。

2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。

3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。

 

   

4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。

 

  

  

   

 

 

セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので

湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです

   

 

タレは、3種類用意しました

 

   辛子酢味噌

   

  ラー油一味入りポン酢

   

   マヨ醤油・粒マスタード

   

 

 

   

 

鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん

お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

   


今日のおでんは餅入り巾着がメインでした♪

2020-02-15 21:21:14 | 料理

今日も、お天気が悪いわりには気温はまずまず。

2月としては、過ごしやすいです

 

新型コロナウィルス、どんどん広がっている様で・・・

人混みはできるだけ避けるに越した事はないですね。

 

近所のドラッグストアで、アルコール除菌スプレーをみつけ

即、購入しました。

手洗い・アルコール除菌が、一番効果があるそうですから

 

お餅をたくさん頂いたので・・・続いて食べてます。

今回は、餅入り巾着

 

   

 

  *材料(2人分)

薄揚げ            2枚

餅              2個

おでん出汁          適量

  *作り方

1、薄揚げは半分に切り、袋状にし、油抜きする。

  (菜箸を擦る様に転がすと、剥がれやすい)

2、大きいお餅なので、半分に切って揚げの中に入れ、爪楊枝で止める。

3、おでん出汁の中で、弱火で柔らかくなるまで煮る。

 

 ほうれん草の胡麻和え 

     

常備菜のひじき煮

   

 

 

おでんの卵・ごぼう天・こんにゃく・昆布と一緒に盛り付け

 

   

お餅が大きかったので、お腹いっぱい

揚げに味もよく染みていて・・・お餅も柔らかで美味しかった

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

大根のゆず味噌かけとバレンタインチョコレート♡

2020-02-14 20:59:40 | 料理

新型コロナ肺炎、どんどん広がって・・・

あまり心配することないと言う事でしたが、死亡した方も出て。

どうなるんでしょう。

これ以上感染が広がりませんように

 

今にも雨が降り出しそうなお天気でしたけど・・・暖かい1日でした

最低気温も10度超えてたし

 

本日、2月14日はバレンタインデーでした

が、献立は純和風で・・・

バレンタインらしからぬメニュー

 

新鮮な大根を頂いたので・・・

ゆず味噌大根を作りました

 

  

 

   *材料(2人分)

大根         8センチ

出汁         2カップ

白味噌        大さじ2

ゆず         1/2個

青ねぎ        1本

 

   *作り方

1、大根は2センチ厚さに切って皮をむき面取りし、圧力鍋で6分加圧。

2、だし汁に1を入れ、出汁を含ませる。

3、白味噌をだし汁大さじ2(分量外)・ゆずの絞り汁を入れよく混ぜる。

4、大根に3をかけ、ゆずの皮の千切り・青ねぎの小口切りをのせる。

 

  

 

掘りたて大根だったので、圧力鍋で煮ると透明でトロトロに・・・

お箸で持ち上げると崩れそうになるほどでした

この時期の大根、本当甘くて美味しいです

 

 

紅鮭を焼いて・・・

  

兵庫県産の釜揚げしらすを見つけたので・・・

魚が重なりましたけど。

 

  

常備菜のひじき煮をまた作ったので

  

 

バレンタイには似合わない献立でした

 

だから?主人に、チョコレートを・・・

一応、ゴディバです

コストコで買いましたけど

  

ブレブレですね・・・12個入りです。

5種類

 

  

プレゼントですけど・・・半分は、私が頂きます

ピンク色のドライラスベリーがかかっているのを食べました。

ベルギーチョコレート、美味しいです。

  

 

ホワイトデー、期待してますからね  

と、念押ししておきました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

お餅の大根おろし煮^0^

2020-02-13 21:01:16 | 料理

今日は、暖かかったです。

ウォーキングに行く時(14時)に、19度

4月下旬並みとか。

歩くと汗ばむほどで・・・腕まくりして

 

お昼に、お餅を食べました。

ご近所さんに沢山いただいたので

  

 

お餅見えてませんけど・・・

 

  *材料(2人分)

丸餅        2個から4個(大きさによる)

大根おろし     1/3本分

出汁        400cc

麺つゆ       大さじ3

かつお節      10g

青ねぎ       1本分(小口切り)

 

  *作り方

1、小鍋に出汁を入れ、お餅が柔らかくなるまで煮る。

2、麺つゆ・大根おろしを汁ごと入れ、さっと煮る。

3、器に2の半量を入れ、かつお節と青ねぎをトッピングする。

 

  

大根おろしたっぷりです

大根の水分量によって、麺つゆは加減してくださいね。

トッピングのかつお節からも、良い出汁が出て美味しくなります。

 

お餅は、柔らかくなるまで煮ますが・・・溶けないように注意

  

お好みで・・・焼いてから煮ても

  

 

大根おろしで、消化も良くなります

2個くらい、ペロリと頂けますよ

昔は、お餅好きでなかったのですけど・・・

最近、大好きになりました

年齢を重ねるごとに、嫌いなものがほとんどなくなり、何でも好きになりました。

小学生の時、嫌いなものばかりで・・・給食は毎日、先生の机で最後まで食べてたんですけどね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

花粉を香りでガードする!!

2020-02-12 21:22:16 | モニター

新型コロナウイルスの感染、心配です。

クルーズ船の乗客・乗員だけでなく、検疫官も感染したとか。

明るいニュースも・・・

武漢からの第一便帰国者のホテル滞在者は、全員陰性だったそうで

帰宅できるようで、すでに出発した方もいるようです。

 

今日は予報通り、午後から雨が・・・

ですが、お天気の回復は早く、明日の午後には晴れそうです

気温も、4月並になるとか

で、気になるのが花粉

天気予報の際に花粉情報が出始めました。

 

モラタメさんのモラえる商品で、Mori Labo モリラボを頂きました。

花粉バリアスティックです

花粉を香りでガードするという、新発想の商品です。

  

リップクリームのような感じです。

スーッと鼻が通る感じの香り

スッキリした森の香り

  

使い方は簡単、マスクの外側の鼻付近に、スティックの薬剤を塗るだけです。

  

北海道のトドマツから抽出された香り成分の薬剤を、マスクの外側に塗るだけで

マスク周りに浮遊する花粉をガードするそう

  

マスクに塗って・・・

無色なので

    

4時間おきに、1日3〜5回塗ると良いそうです。

1日4回塗ると、この1本で45日分使用できます。

スティック型なので、持ち運びにも便利ですね

 

これからの花粉の時期、コレがあると助かります。

リップスティックではないので、肌や唇に直接塗るのはです。

 

私は、目もショボショボする感じなのですが・・・

マスクに塗った香りのバリアで、ちょっとマシになりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

木綿豆腐でピリ辛麻婆豆腐^0^

2020-02-11 21:00:07 | 料理

今日は、全国的に快晴のようでしたね

お布団も干してふんわり、洗濯物もカラッと乾いて

ウォーキングに行った時も、手袋も必要ないほどでした。

が、明日からお天気は下り坂で・・・

今週中は、曇りのち雨が続くようです

気温は、4月中旬くらいまであがりそうですけど

 

木綿豆腐の賞味期限がきていました

普段、麻婆豆腐は絹ごしを使うのですけど・・・

今回は、木綿を使います。

 

  材料(2人分)

木綿豆腐         350g

豚挽肉          100g

長ねぎ          1/2本

生姜           1片

にんにく         1片

サラダ油         大さじ1

 

 A  醤油        大さじ1

   甜麺醤       大さじ1

        豆板醤       小さじ2

   酒         大さじ1

   鶏がらスープの素  小さじ1

   水         200cc

 

水溶き片栗粉        大さじ1

ごま油          大さじ1

青ねぎ          1本(小口切り)

花椒           適量

  *作り方

1、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで1分半加熱し、

  2センチ角に切る。

2、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、

  香りが出たら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

3、Aを入れて煮たったら、豆腐を入れて3分煮る。

  水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、ごま油を回しかける。

4、仕上げに青ねぎを散らし、お好みで花椒をふりかける。

    

 

 

中国山椒の花椒が香りが良くて・・・ピリッとして美味しい

いつもの絹ごし豆腐より、しっかりしていて崩れにくいです。

食べ応えもあるし・・・

つるんとした食感はありませんけど、コレはこれでアリですね

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

お昼は残り物で済ませました!

2020-02-10 21:16:21 | 料理

今朝も、寒くて・・・

6時過ぎに、マイナス1度でした

お昼は、9度くらいまであがりましたが・・・

風が強くて、ウォーキングに行った際、帽子を忘れたら

耳が痛いほどでした

 

 

お昼は、昨日の残り物で済ませました。

グラタン4人分作ってましたからね

 

 

グラタンと・・・

  

 

ポテトサラダ・サニーレタス・ミニトマト

  

食後にコーヒー

意外とボリュームがあって、お腹一杯になりましたよ。

 

クルーズ船の感染者が、急に増えました。

船内の人は、情報もあまりなく心細いでしょうね。

これ以上、感染者が増えないことを祈るばかりです。

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ