好天が続いています
朝は、かなり冷え込みましたが・・・
お天気が良いと、寒さも和らぎます。
鶏天ぷらを使って、中華炒めを作りました
:鶏胸肉1枚に塩麹大さじ1を擦り込んで一口大に切り、天ぷらにする
(天ぷら粉と水は1:3/4)
*材料(2人分)
鶏天ぷら 胸肉1枚分(市販品でも良い)
白菜 5枚(ざく切り)
人参 1/2本(半月切り)
玉ねぎ 大1/2個(くし切り)
白ねぎ 1/2本(斜め切り)
スナップエンドウ 10個(斜め切り)
サラダ油 大さじ1
シャンタン 大さじ2
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水50ccで溶く
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、人参・白菜・玉ねぎを炒め、しんなりしたら
鶏天ぷら・白ねぎ・スナップエンドウを入れ炒める。
2、シャンタンで味付け、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
これ一人分です。
たっぷりありますけど・・・
ご飯にのせて、中華丼風にしても良いですね
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