Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏天ぷらと白菜の中華炒め^0^

2020-02-02 21:16:50 | 料理

好天が続いています

朝は、かなり冷え込みましたが・・・

お天気が良いと、寒さも和らぎます。

 

鶏天ぷらを使って、中華炒めを作りました

  

 

  :鶏胸肉1枚に塩麹大さじ1を擦り込んで一口大に切り、天ぷらにする

   (天ぷら粉と水は1:3/4)

 

 

 

*材料(2人分)

鶏天ぷら          胸肉1枚分(市販品でも良い)

白菜            5枚(ざく切り)

人参            1/2本(半月切り)

玉ねぎ           大1/2個(くし切り)

白ねぎ           1/2本(斜め切り)

スナップエンドウ      10個(斜め切り)

サラダ油          大さじ1

シャンタン         大さじ2

塩胡椒           適量

水溶き片栗粉        片栗粉大さじ1を水50ccで溶く

 

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、人参・白菜・玉ねぎを炒め、しんなりしたら

  鶏天ぷら・白ねぎ・スナップエンドウを入れ炒める。

2、シャンタンで味付け、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  

 

これ一人分です。

たっぷりありますけど・・・

  

 

ご飯にのせて、中華丼風にしても良いですね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ