Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉と彩り野菜のセイロ蒸し♪

2020-02-16 21:08:53 | 料理

朝から雨がシトシト・・・

鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。

明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか

 

夕食は、セイロ蒸しにしました

しばらく使っていませんでしたから・・・   

 

   

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉            1枚

ブロッコリー         1/2株(小房に分ける)

人参             5センチ(皮をむき6枚に切る)

かぼちゃ           1/8個(くし形6枚に切る)

白ねぎ            1/2本(斜め薄切り)

ジャンボしめじ        4本

スナップエンドウ       6個

ミディートマト        4個

白菜             大2枚

塩麹             大さじ1

片栗粉            小さじ2

 

  *作り方

1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。

2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。

3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。

 

   

4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。

 

  

  

   

 

 

セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので

湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです

   

 

タレは、3種類用意しました

 

   辛子酢味噌

   

  ラー油一味入りポン酢

   

   マヨ醤油・粒マスタード

   

 

 

   

 

鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん

お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ