朝から雨がシトシト・・・
鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。
明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか
夕食は、セイロ蒸しにしました
しばらく使っていませんでしたから・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
人参 5センチ(皮をむき6枚に切る)
かぼちゃ 1/8個(くし形6枚に切る)
白ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
ジャンボしめじ 4本
スナップエンドウ 6個
ミディートマト 4個
白菜 大2枚
塩麹 大さじ1
片栗粉 小さじ2
*作り方
1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。
3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。
4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。
セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので
湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです
タレは、3種類用意しました
辛子酢味噌
ラー油一味入りポン酢
マヨ醤油・粒マスタード
鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん
お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。
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