Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炊き込みご飯がメインの食卓☆

2020-02-27 21:06:33 | 料理

今朝はよく晴れていたので、シーツを洗ってスッキリ

と、思ったら急にポツポツ・・・天気雨

急いで、取り込むとすぐに止んで・・・

カーポート内に干しました。

お昼過ぎ、なんか音がするな?と外に出ると土砂降り

その後、また晴れ

お天気に振り回された一日でした。

夕方から、かなり冷え込んできましたよ

 

コロナ肺炎の影響もかなり・・・

全国の小学校から高校まで、来週月曜日から春休みまで休校とか

終息とまではいかずとも、収束に向かって欲しいです。

 

炊き込みご飯をたっぷり作りました。

明日は、胃カメラなので・・・あっさりメニューに

 

  

 

 

  *炊き込みご飯(6人分)

米              3合

えのき            1袋(半分の長さに切りほぐす)

舞茸             1パック(小房にほぐす)

人参             小1本(マッチ棒くらいに切る)

京揚げ            1枚(短冊切り)

ごぼう            1/2本(ささがき)

白だし            大さじ6

 

  *作り方

1、米は洗って、ざるに上げておく。

2、1を炊飯器に入れ、白だしを入れて目盛りまで水を入れる。

3、具材を入れ、炊き込みご飯モードで炊飯する。

4、炊き上がったら、下からよく混ぜる。

 

  

青ねぎがあったので、彩に・・・  

    

じゃがいも・玉ねぎ・人参・薄揚げなど具沢山お味噌汁

  

水菜と京揚げのサッと煮

    

だし巻き卵

  

ブロッコリーのチーズ焼き

    

 

  

明日は、10時までに病院に・・・

鼻からのカメラの予定ですけど・・・

今まで、喉から?口から?しかした事ないので、ちょっと心配。

朝は絶食。

今晩も10時以降は、お水だけです。

なので、夕食はしっかり頂きました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ