Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヒレカツと減塩タイプの食塩でフライドポテト♪

2018-05-09 21:00:43 | 料理
お天気は、回復してきましたが・・・
最高気温は20度まで上がらず、肌寒い一日に

今日は、野菜や花の苗を買ってきて植えました
また、後日アップしますね。

夕食に、久しぶりにヒレカツを揚げました。
主人の大好物です



お皿は、次女がフィンランドで買ってきてくれたARABIAを
いい感じ

   


で、こちらも本日初のお試し・・・



   


モラタメさんより、公益財団法人塩事業センター「食塩 減塩タイプ 200g」を2個いただきました

従来品より塩分を50%カット!にがり入りの美味しい食塩です

食塩をパラッとふって食べるもの・・・フライドポテトでお試ししました。



   

この食塩、普段使っているものより粒子が細かい

真っ白でサラサラ粉雪のようです。


いつもフライドポテトにかける時、指でつまんでパラパラっとかけています。

量の加減は指が覚えてる!?

で、いつも通りパラパラ・・・彩りがいいように、ドライパセリもふってます。


   



いつもの量をかけても、塩分50%カットですから安心

粒子が細かいので、ポテトにもまぶしやすいです。

口当たりもいいので、いつもより美味しく感じますよ



   


塩分の摂りすぎ、日頃から気をつけてはいますが・・・
なかなか、難しいです
これなら、無理せず続けられそうです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       
   

簡単・筍とベーコンのカレー♪

2018-05-08 21:18:27 | 料理
雨予報ではなかったのですけど・・・
午後からポツポツ、その後結構降りました

奄美・沖縄は梅雨入りしたそうです


先週、最後の筍でカレーを作りました


   
   



   *材料(4人分)

茹で筍           1/2本
ベーコン          200g
人参            1本
玉ねぎ           1個
サラダ油          大さじ1
ベイリーフ         1枚
コンソメ          1個
カレールー         4人分         



  *作り方

1、材料全部は、1センチ強くらいの角切りにする。


   

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。

3、玉ねぎが透き通ったら、ひたひたに水を入れ、ベイリーフ・コンソメを入れ10分煮る。

4、カレールーを入れ、中火で5分煮る。



筍は茹でてあるので、人参が柔らかくなったら出来上がり

具材は1センチ角に揃えているので、火の通りも早いです。

お肉もベーコンなので・・・簡単にできます


   



ささみのハーブ蒸しをほぐして、サラダに


   


今年は、筍の時期が短かったようで・・・
ちょっと残念でした
一応、お寿司・炊き込み・煮物・パスタ・最後にカレーで終了でした


   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       
   

今日は俺が作ります!豚キムチ丼

2018-05-07 21:00:11 | 料理
雨の一日になりました

モニプラさんより、富士食品さんの「今日は俺が作ります!」をいただきました


シリーズ6種類、丼の具味付け調味料です。

   

具材を2.3種類用意するだけで、簡単に丼ができます。

と言うことは・・・料理の不得意な男性でも

我が家の主人でも・・・???

早速挑戦してもらいましょう


こくとうま味 豚キムチ丼の素を使って・・・

   


  *材料(2人分)

豚こま肉           200g(食べやすい大きさに切る)
長ねぎ             60g(1センチ幅の斜め切り)
ニラ              40g(3センチ幅に切る)
ご飯             400g
サラダ油           小さじ2

豚キムチ丼の素        小袋2

目玉焼き           2個


   


ゆっくりでいいですからね

   



   *作り方

1、野菜・豚肉を切る。


   



   


2、フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、長ねぎを炒め、ニラはサッと火を通す。


   


3、弱火にして、豚キムチ丼の素を入れ全体を混ぜる。


   
 
4、ご飯の上に3をのせ、上に目玉焼きをのせる。


     



   

具材の種類も少なく、切るのも簡単なので、主人でもなんとかクリア

味付けも、素を入れて混ぜるだけ。



ハイ!2人前の出来上がり。


   

にんにく香るたまりしょうゆ仕立て・・・
ピリ辛豚キムチ丼,、美味しいです

今日は俺が作ります!まだまだ色んなシリーズがあるので・・・
たまには、作ってくださいね


丼の素ですが、アレンジメニューも色々出来ます。
茄子と豚ミンチ・ねぎを豚ばら塩だれ丼の素で味付け。


   

富士食品工業ファンサイト参加中


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       

大阪へ・・・あべのハルカス展望台と北欧のお土産♪

2018-05-06 21:02:11 | 国内旅行

GW最終日、予報通りお天気は下り坂に・・・

午後からポツポツ降り始め、夕方には本降りに

明日にかけて、豪雨予報が出ています。


昨日、大阪へ行ったのは大正解でした

第2の目的・・・主人が、あべのハルカスに行ってみたいと。

日本一高いビル「あべのハルカス」の展望台へ。
開業当時は、予約しないと入れなかったようでしたから。
GWでしたので、どうかな?と思いましたが、30分待ちで入れるということだったので


   


ハルカス300という名前の通り、地上300m。
16階から60階まで、一気にエレベーターで上がっていきいます

こんな感じ

   



   

神戸方面・明石海峡大橋まで見えるということですが・・・眩し過ぎて。
主人は偏光レンズのサングラスをかけていたので、見えたそうですけど



   


大阪名物?通天閣も見えますよ
光が反射して見えにくいけど・・・わかりますか


   



   


屋上は、へリポートになっているようです。


   


ハルカス・・・晴るかす・・・「晴れ晴れとさせる」を意味する古語だそうです

大阪を一望でき、晴れ晴れとした気分を味わえました。

昨日でよかった




次女が、GWに北欧(ノルウェー・フィンランド)に行ってたのでお土産を


ARABIAのお皿
洋でも和でも・・・


    


Pauligのコーヒー豆、MOOMIN



    
  

マリメッコの布
何を作ろうかな?


    

   
色々たくさんありがとう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       


大阪へ・・・日本料理・随縁亭でランチ☆

2018-05-05 22:26:54 | 料理
朝から好天、気温も平年並みに・・・

電車で大阪(難波)へ・・・

ホテルモントレ グラスミア大阪にある「随縁亭」でランチを予約していましたから

入り口から、期待を持たせる雰囲気が・・・

22階にあるので、景色も


ゆったりとした、見晴らしの良い窓際のテーブル席に案内してもらえました。


お品書きが・・・


   


まずは、ビールで乾杯

って、私はぶどうジュースにしましたけど



先付・・・蛍烏賊とずいき 法蓮草利久掛け

   


造り・・・お造り盛り合わせ あしらい一式

   


焚合・・・長芋白煮 ひすい茄子 南瓜 信田巻 赤パプリカ

   


焼八寸・・・糸より岩石玉子 粽餅 あやめ百合根 茗荷寿司 蓬葛豆腐

   


   5月5日こどもの日ですから、粽が・・・

   


揚物・・・玉蜀黍寄せ揚げ 海老玄米揚げ 鮪角揚げ 一寸豆雲丹衣


   


ご飯・吸い物・香の物

   

  
   新生姜トウモロコシご飯

   


   道明寺団子 人参 あおさ海苔 木の芽

   


水菓子・・・フルーツ炭酸カクテル 一口菓子


   


写真はないですけど、食後はコーヒー


お料理はどれも、家庭では真似できない品々。

一品ずつ丁寧に説明してくださって・・・出てくるタイミングも

器もそれぞれにぴったりのものが用意されて。

目で見て、味わって、余韻も楽しんで・・・

大満足のランチでした。

かなり勉強になりましたけど、家ではちょっと無理ですね

こういうお料理は、外食に限ります


その後、第二の目的のあるところへ・・・

つづく

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       



我が家の庭とお花たち♪

2018-05-04 21:00:01 | ガーデニング
昨晩は強い風が吹いていました

各地で突風が吹いたり、雹が降ったりしたそうで・・・
大荒れのお天気という予報通りに


我が家の庭は・・・


先日の雨で、新緑がイキイキと

  


ツツジは、もう終わりかな?
今年は開花が早かったですものね。

  


白にうっすらピンクのスジが・・・


  


多肉も、どんどん増えて・・・お花が咲いています


  


ギボウシも、新芽が出てフサフサに・・・


  


紫蘭も満開


  


門扉前のビオラは、そろそろ植え替えかな


    


ペチュニアは、零れ種から咲きました


  


サツキは、これから・・・蕾が出来ています。

  


GW後には、プランターや鉢は夏の花に植え替えましょう

ミニトマト・ナスなどの夏野菜も植えたいです。

ゴーヤは、種から発芽させて、双葉・本葉が出始めています

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        

2色のいなり寿司と筍の煮物・サーモンのお刺身☆

2018-05-03 21:01:39 | 料理
朝には雨もあがっていました。
時折、風が強く吹いていましたが・・・

GW後半スタート

いなり寿司を作りました

   



   *材料(16個分)

稲荷揚げ            8枚(三角に半分に切って、甘辛に味付け)
酢飯              2合分
炒りごま            大さじ4
桜の花の塩漬け         適量
木の芽             適量


   

  *作り方

1、酢飯は炒りごまを入れて混ぜる。

2、半分に分け、さっと洗った桜の花の塩漬けを刻んだものと木の芽を入れたものを作る。


   



      

3、三角の揚げを開き、8等分ずつに分けたご飯を詰める。

  
   





筍・厚揚げ・しめじ・絹さやの煮物


     


サーモンのお刺身  


   


2色のいなり寿司、色も綺麗ですけど・・・

味の変化もついて、なかなか美味しかったです

もちろん、いなり寿司全部は食べてませんよ。

半分残してます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        



 

リクエストで・・・お好み焼き♪

2018-05-02 21:03:17 | 料理
予報通り、昼前からポツポツ・・・
午後からは、時々土砂降りに

明日の午前中にかけて、荒れ模様だそう。

主人がテレビを見ていて、お好み焼きが食べたいと

そういえば、しばらく作っていませんでしたので・・・


   


ホットプレートで・・・
特大お好み焼き、2枚焼きます

   

我が家特製、小麦粉・長いも・だし汁を同量で・・・卵を1個ずつ。
キャベツは、山盛り。


   

仕上げは、お好み焼きソース・マヨネーズ・青海苔・削り粉・鰹節・紅生姜・青ねぎ・・・


   


主人は、お皿で・・・
私は、熱々ホットプレートのままで、いただきます

ビールを少し、頂きました
ご馳走様でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
        

さっぱりと!!アジの開き定食!

2018-05-01 21:12:04 | 料理
今日は、全国的に夏日の所が多かったようです。
30度越えの真夏日の所も
5月に入ったばかりですけど・・・


我が家も、28度。
湿度が低いので、家の中だと全く暑さを感じませんでしたけど

夕食は、さっぱりと。
っていうか、夕方用があって出かけていたので、手抜きで・・・


   

メインは、アジの開き
明石産の天日干しだったので


   


きゅうりとわかめの酢の物、カニカマ入り


   


大根としめじのお味噌汁


   


こういうのは、ご飯が進みます
炊きたて、ピカピカご飯でした。


明日は午後から雨になりそうです
荒れるお天気だとか・・・心配ですけど。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ