Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エビのピリ辛マヨネーズ炒め☆スパイス大使☆

2017-11-16 20:19:44 | スパイス大使2017

ボジョレヌーボー解禁

って、まだ手に入れていませんが・・・


スパイスを使った、バル風家飲みおつまみレシピ続きます

今回は、GABANカイエンペパーを使って、大人の海老マヨを作りました。


   

   *材料(2人分)

ブラックタイガー          大6尾
酒                 大さじ1
片栗粉               大さじ2
サラダ油              大さじ2
マヨネーズ             大さじ2
ケチャップ             大さじ1
GABANカイエンペパー       適量

ブロッコリー(塩茹で)       1/2株


   




  *作り方

1、エビは殻をむき、背中に切り込みを入れ、酒を揉み込む。

2、1に片栗粉を入れまぶす。

3、フライパンにサラダ油を熱し、2を揚げ焼きし、余分な油をとる。

   


4、マヨネーズ・ケチャップ・カイエンペパーを混ぜたものを入れる。


   

5、とろみがつくまで炒め、ブロッコリーと一緒に盛る。


   




   



   

お子様も大好きな海老マヨですが、今回はワインに合うバルメニューということで・・・
カイエンペパーを入れて、ピリ辛に仕上げました
大人の海老マヨ、ワインが進みます


おうちバル料理レシピおうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
     

   


牡蠣のチーズパン粉焼き☆スパイス大使☆

2017-11-16 14:15:23 | スパイス大使2017

お天気はいいのですが、風が吹いて・・・
寒くなってきました

日本列島、寒波が訪れそうだとか



寒くなってくると、美味しくなる食べ物「牡蠣」

牡蠣フライも美味しいですが、今回は簡単にフライパンで焼きます

で、ポイントはGABANタイムを使うことです


  

  


  *材料(2人分)

加熱用牡蠣         130g
塩胡椒           少々
パン粉           1カップ
粉チーズ          大さじ2
GABANタイム       小さじ1
小麦粉           大さじ2
水             大さじ2
サラダ油          大さじ2
バター           15g



*作り方

1、牡蠣は片栗粉(分量外)大さじ1を入れ軽く揉み、水で洗ってぺーパーで水分を取る。
  軽く、塩胡椒する。

2、パン粉・粉チーズ・タイムをよく混ぜておく。


   


3、小麦粉と水を混ぜた液に牡蠣をくぐらせ、2をギュッとまぶす。


   


4、フライパンにサラダ油・バターを入れ熱し、3をこんがり両面焼く。


   




タイムの香りが牡蠣の臭みを消してくれ、美味しくいただけます
粉チーズ入りパン粉が、カリッと牡蠣によく合います。

バターの香りもふわっと、ワインが進むこと間違いなしですよ
牡蠣フライだと、油がはねたり、後始末が大変だったりしますが・・・
これだと、簡単ですからね

   

おうちバル料理レシピおうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
     


タコのガリシア風炒め♪☆スパイス大使☆

2017-11-15 21:13:38 | スパイス大使2017

タコのガリシア風

ガリシアって、スぺインにあるガリシア地方の事だそう。
スペインには、5年位前に行ったことがあります。
ワインは少ししか飲めませんが、バル料理は大好きです

あちこちに、バルがあって・・・ちょっとつまんで1杯飲んで・・・
何軒かハシゴ?する人が、多いようです


今月のハウス食品さんのスパイスより。

スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」を使って・・・
簡単に、お家バルおつまみを作りました
簡単に!!というのが、ポイントです


   



   *材料(2人分)

タコ(ぶつ切り)               100g
じゃがいも(一口大)             150g(中1個)
オリーブオイル                大さじ1
スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」  小袋1


   



   



   *作り方

1、一口大に切ったじゃがいもは、ラップをしてレンジ600wで3分加熱。

2、オリーブオイルを熱したフライパンで、1とタコを炒める。

3、火を止めて、スパイスクッキング「タコのガリシア風炒め」をいれよく混ぜる。




   ハーイ!!簡単に家飲みおつまみの出来上がり

   


二人分ですので、一人分ずつ分けました

じゃがいもは先に、ちょっと焦げ目がつくくらい炒めた方が、カリッとして美味しいかと・・・
私の好みですけどね

おうちバル料理レシピおうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
     


初!!すき家の牛丼とコストコで買ったもの♪

2017-11-14 21:29:13 | グルメ
昨日は、恒例月一の温泉・岩盤浴へ行ってきました

で、いつもは夕食も食事処で食べて帰るのですけど・・・

今月は、特別メニューもなく、目新しさも無いということで


すぐそばにある、すき家に行ってみることにしました

私、牛丼というのをあまり外で食べたことがなくて・・・

吉野家も一度行っただけです。

すき家は初めてだったので、ちょっと興味がありました


メニューを見て・・・期間限定!というのが目について。


   牛丼並盛り+豚汁+卵
  
  

   牛丼に卵をのせて、かき混ぜて・・・半熟に

  

   豚汁・・・豚肉だけ浮いて見えますが、具沢山でした。
   大根・人参・こんにゃく・里芋など、かなり入っていて

  

これで、消費税込み490円ですから
牛肉は、国産ではありませんが、柔らかくてまずまずのお味でした。
ちょっと、食べ過ぎましたけど・・・
すき家の牛丼、侮れません


そして、今日はコストコへ・・・

朝食は、ご飯だったので、お昼はホットドックですよね


    ドリンク飲み放題付きホットドック、180円

   

お腹いっぱいです。
ドリンクを注ぎ足して、いざ買い物へ・・・

リステリンが、クーポン価格だったので

卵・切れてるチーズと主人は日本酒を。



   


本日の一押し
USAトップブレード焼肉

冷凍でなく、チルドで輸送されてるので柔らかく美味しいそう。
試食して、なかなか美味しかったので・・・
一番小さいのを選んでも、1.3キロあったんですけど

頑張って食べても、3回分はありそうですけどね

   

前回買って美味しかった、セミドライトマト・モッツレラチーズ・パンチェッタのピザ。
ピザカッターで切り分けて、冷凍しました

   
   
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     

贅沢!!紅マドンナのジャム☆

2017-11-13 20:50:37 | 料理
友人より、たくさんの紅マドンナが届きました

 
   これは一部なんですけど・・・

   


紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね

普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・

スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから

それが、台風の影響で・・・

    傷ついてしまったそうです  

   


ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました

で、早速・・・

薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます

   

薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット


   

グラニュー糖を入れて・・・

   

溶けたら火にかけます

   

こまめにアクを取り除きます。

   

弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。

   

ハイ!出来上がり


   

すごく綺麗な色に仕上がりました


   


お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても

ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです

紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     

2017カナダ旅行11〜オンタリオ美術館AGO〜

2017-11-12 21:22:46 | 2017年カナダ

ナイアガラの滝、ロイヤル・オンタリオ博物館に続き、ぜひ見ておきたかったもの。
オンタリオ美術館です

コレクション総数8万点を誇る美術館で、通称AGO。



カナダを代表するアーティスト集団、グループ・オブ・セブンの作品は見逃せないそう。


   



   

   建物も、特徴的です

   


   中には、20世紀を代表するイギリス人彫刻家ヘンリー・ムーアの膨大な数の作品が



   



   

   車体にぎっしり聖書の一部の文字が描かれています

   


    木の曲線が美しい廊下


   



   



   




   



   



   



   



   
     


   


中世ヨーロッパ絵画から現代アートまで多彩な展示が楽しめました。

気づくと・・・3時間半以上

遠足の子供たちもたくさん来ていましたし、美術専門の学生がスケッチしていたり・・・

開かれた美術館という気が




   



近くに、素敵な教会が・・・


   


   


   


帰りに、チビちゃんたちにお土産を買いました。
先日、博物館に行った際にお土産は?と聞かれたので・・・

カナダで有名?な、コーヒーショップのもの。
日本で言ったらミスドみたいな感じだけど・・・
コーヒーがメインです


   



   

言葉がなかなか通じなくて、買うのが大変でしたが・・・
喜んでもらえて

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
     


2017カナダ旅行10〜ザリガニ食べました〜

2017-11-11 21:35:30 | 2017年カナダ

カナダ旅行の外食で、一番美味しかったお店を紹介します



   CAPTAIN’s BOIL

   

娘の家から、徒歩で10分ちょっとの場所にあります。
トロント市内に、数カ所あるようですけど


店内の壁画にもあるように、シーフードの美味しいお店です。

   
   
テーブルの上には、ビニールのエプロンと手袋が用意されています

   
   

オーダーは、娘にお任せ。

ビニール袋に入ってきます

テーブルの上は、ペーパーのクロスで・・・食べ終わると、クロスごと包んで片付けるようです。

合理的?お店の人も楽ですよね



   あさりの蒸し焼き!?

   


   エビのピリ辛ソースボイル

   
   
   お昼には贅沢ですけど、タラバガニも

   

   ハサミが用意されているので、切り広げて・・・ソースをつけていただきます。

   

   シーフード炒飯・・・表面には見えてませんが、中からエビ・ホタテ・イカがザクザクと

   


炒飯以外は、ビニール手袋をして手づかみでいただきます
炒飯は、取り皿とスプーンを用意してくれましたけど。
どれも、すごく美味しかったです。




私がすごく気に入ったので、帰国前にもう一度行きました
チビちゃん達が学校に行っている間にね

   まずは、飲み物をオーダー。 
   主人は、お昼からビールです
   私と娘は、ジンジャエール。

   



    エビフライとポテト盛り合わせ
    大きさがわからないでしょうけど、30センチ以上の籠に山盛りです

   


    鶏の唐揚げ入り、ランチメニュー
    熱々の大きな鉄板にのって出てきます。
    鶏唐揚げ・エビ・ムール貝・あさり・ザリガニ・ご飯。

   


    白身魚のフライ入り、ランチメニュー
    こちらも、ジュージューと・・・ボリュームがすごい。
    白身魚唐揚げ・エビ・ムール貝・あさり・ザリガニ・ご飯。

   



どれも大盛りです。

で・・・人生初、ザリガニ


   


最初は、ザリガニって思ったけど、小さいロブスターと思えば・・・
ハイ!お味の方は、エビ?カニ?って感じですね

3人では食べきれないほどの量です
ランチメニュー2つを分けて食べて・・・
エビフライとポテトは、ほとんどお持ち帰りでした

カナダ料理とは違うような気がしますが・・・
どちらかというと、アジアン系のような味付けかな?
ソースは、辛さとか味とか数種類から選べるようですけど

シーフード大好きなので、大満足のランチでした

夕食でしたら、ロブスターがオススメだそうです。
チビちゃんがいると、ロブスターとタラバ蟹をオーダーするので連れていけないとか
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
     


2017カナダ旅行9〜ナイアガラ〜

2017-11-10 21:07:19 | 2017年カナダ

今日は、20度越えの好天でした

お布団も干せたし、洗濯物もカラッと


午前中、予定通りインフルエンザの予防接種に行ってきました。

これで一安心です


カナダ旅行記の続きです。

主人の一番行きたかった、ナイアガラへ・・・

娘の家から車で1時間ちょっとかかります。

日曜日なので、渋滞すると大変なので・・・

大人は、おにぎりを食べて

孫達の分は、車に持ち込んで朝早く出発



スカイロン・タワー近くの駐車場に止めることができました。

   


今回の目的は、ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズ
これに乗ります。
昨年来た時は夏休みだったので、2時間待ちでしたから・・・断念


   


乗り場は、アメリカ滝の近くです。

   

タイミングよく、すぐに乗れて・・・私達が乗った途端、出発



ポンチョをもらって着ます。
最初は、ちょっと余裕

   
   

だんだん滝に近づいて・・・  


   

滝つぼ近くになると、水しぶきと爆音がすごいです
みんなフードをしっかり被って・・・

   

ここまでくると、ビショ濡れです

カメラもしまって・・・

   


上から見るのと違った迫力がありました

   



船から降りて・・・


   

こんなのに乗っている人も見ました、空中散歩?

   


地上からのナイアガラ・・・


   


   


   


   



   


ランチは、アメリカ滝前のレストランで

6人だったので、滝の前のテラス席に案内してもらえました


   
  
    私はハンバーガー、大きさは日本のものの倍くらい?
    ナイフで切って食べます

   

    お肉が分厚い・・・ポテトは食べきれないほど山盛り

   

    主人はラップサンド?を注文して、シェアしました
    メニューを見て、よく分からないまま頼んだのですけど・・・
    キノコや野菜がたっぷり詰まっていて。
    サワークリームをつけて食べるのですが、美味しかったです


   



紅葉は、まだチラホラくらい・・・
この日は10月下旬でしたが、ナイアガラ26度でした。
例年なら、雪がちらつく日もあるそうですけど・・・

   



   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      


本日、私◯◯歳のお誕生日です!!サーモンといくらの華やかちらし寿司♪

2017-11-09 21:02:23 | 料理
今日は、よく晴れました

午後から、風はちょっと強かったですけど・・・



本日11月9日は、私の誕生日です

外食を・・・とも考えましたが、朝から会議で外出していたし。

今週は、毎日出かけていたうえ、昨日ランチも食べたので。

今日は、家で食べることにしました。


大好きな、海鮮ちらし寿司を作りました


  


  



とっておきの「いくら」を頂いてましたから

箱入り娘?です。

  



  
  



   *材料(2人分)

酢飯           1、5合分
いくら          100g
サーモン         120g(1センチの角切り)
きゅうり         1本(1センチの角切り)
銀杏           14個(塩茹でする)
卵焼き          2個の卵で少し甘めに焼く(1センチの角切り)
レンコン         細いレンコンを薄切り花レンコンにし、さっと煮て甘酢漬け。
山椒           6枚


  *作り方

1、酢飯を小さめの重箱2つに入れる。

2、サーモン・きゅうり・卵・銀杏・レンコンを並べる。

3、レンコンの上に、いくらをのせ、山椒を飾る。



   


 

   


材料を同じ大きさの角切りに揃えると、見た目が綺麗です

レンコンは、細いものを選ぶ方が可愛くできます。

銀杏も塩茹でして、綺麗なグリーンに・・・モチモチで美味しい

おでんもたっぷり炊きましけど、今日は少しだけいただきましょう

日本酒を少しだけ・・・乾杯!!



  



今年も健康で過ごせますように

明日は、インフルエンザの予防接種に行ってきます



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
              

トゥース トゥース ガーデンレストラン♪

2017-11-08 21:03:23 | グルメ
旅行記の途中ですが、本日行ったランチのお店を・・・

ガーデンレストラン トゥース トゥース

生憎の雨です

お天気が良ければ、ガーデンの様子も綺麗に撮れたんでしょうけど・・・

神戸国際会館11階にあるので、見晴らしもいいんですけどね



11時オープンで、12時には満員で、すでに10人以上待ち。

60名以上は、入れるお店なんですけど

諦めて帰る人も多くいました。

が、私たちは友人が予約しておいてくれたので、サッと入れました。

それも、奥のゆったりした席に・・・


ランチメニューは、2種類。

私たちは、パスタコースを選択


まずは、サラダから・・・

大きなお皿いっぱいに、新鮮野菜がいっぱい

10種類以上入っていたかな?

ホエー豚ハムも数枚入っていて、美味しい。

トッピングのレンコンチップが、食感も良くて



   


焼きたてパン・・・中にバターが入っています。
外がカリカリで香ばしく、中はもっちり。
パンも大満足



   



   
メインのパスタは・・・

3種類のパスタから選べます。

二人とも、淡路牛と根菜のパスタを



   

大皿なので少なく見えますが、結構ボリュームもあります。

牛肉・レンコン・ごぼうが絶妙に絡まって

素揚げのごぼうも、香りが良くて・・・見た目も



で、最後にコーヒーなんですけど。

やはり、ケーキも食べたいですよね


   

ホットコーヒーだけど、ガラスのカップです。

ケーキは、6種類くらいの中から選べました。

私は、ナッツとキャラメルのタルト


   

もちろん、美味しかったです。
見た目も、可愛いいでしょ?写真の色が悪いですけど。
実際は、もっと彩良かったんですよ。
ピックペパーとかぼちゃの種が、トッピングされていました


2時間ほど、ゆっくり食べて、たっぷりおしゃべりして・・・
楽しいランチの時間を過ごせました、友人に感謝です


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ