午前中は雨がしとしと降っていましたが・・・
午後からは止みました。
でも、一日中鬱陶しいお天気でしたけど
カナダ旅行記、続きます。
昨日紹介した材料を使って、カナダで娘と一緒に作ったお料理を・・・
肉じゃが・塩鯖・お味噌汁
残念ながら、この日大根は手に入らず、大根おろしはなし。
肉じゃがは、大鍋いっぱいに作って・・・
日本のような薄切り肉はないので、豚ミンチで作りました
ハイ!!翌日は、肉じゃがコロッケをたくさん作りましたよ
ついでに、揚げ餃子もね!!
お素麺のお味噌汁。
カラッと揚がって、サクサクですよ
ある日は、サラダ巻き・・・
お蕎麦を少し
お兄ちゃん孫の好物で、巻いている間にまず1本ペロリ
昼食は、パンのことが多いです
チビちゃん達が、ランチにハンバーガーやホットドックを持っていくので
公立の小学校では、給食はないですから・・・
ある日はパスタを2種類
インゲンとウインナーのナポリタン
カルボナーラ、粗びき黒こしょうを効かせて
両方とも、少しずつ食べましょう・
アスパラの肉巻きと南蛮漬け
サーモンとキノコのホイル焼きときんぴら
親子丼
ビーフシチュー
牛肉がトロトロで
唐揚げ・ポテトサラダ・アボカド
ステーキも・・・コーンポタージュ
蒸し餃子と小籠包
基本的に、日本料理です。
と言っても、和食・・・ということでなく、日本で食べ慣れている料理
調味料は、車で40分程の所にある日本食スーパーで買うそうです。
お醤油・味噌・料理酒・みりんなどほとんど手に入りますが、お値段は日本の3倍くらい!?
日本から、スパイスもたくさん持って行きました
やはり、使い慣れたものが良いね
母の味を引き継いでもらえたらなぁ〜と思いながら・・・
娘は娘で、また新しい味付けを覚えて、こちらもヒントをもらいながら・・・
娘と一緒に久しぶりに料理を作って、楽しかったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ