Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し柿とかぶの甘酢あえ

2023-12-18 21:00:24 | 料理
今季1番の寒さでした
最低気温3度の予報でしたけど、もう少し低かったかも
最高気温は8度くらい。
本日も好天だったので
 
干し柿が出来上がりました
主人は、おやつにそのまま2個ペロリ。
 
早速、干し柿を使った甘酢あえを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大かぶ      1/4個(200g)
干し柿      1個(50g)
カンタン酢    大さじ2
柚子の皮     適量
塩        小さじ1/2
 
 
 
  作り方
 
1、かぶは皮を剥いて、2、3ミリ厚さのくし切りにする。
  塩を入れ揉んで、5分おく。
  干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
 
 

 
2、1のかぶの水分を絞り、カンタン酢を入れる。
  干し柿も混ぜ、味をなじませる。



 
3、柚子の皮の千切りを混ぜる。



 
干し柿とかぶ、よく合います。
かぶがシャキシャキ、干し柿の食感が
柚子の皮の香りが
 
 
お鍋の時の箸休めの一品に
お酒やビールにも合いますよ。
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕪だと (ぐり)
2023-12-18 21:06:35
柔らかくておいしいですよね
干し柿も出来上がりそのまま食べてもおいしいし
柚子といいですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-18 21:49:22
こんばんは。
こちらもほぼ同じ気温でした。明日は雨が降るみたい。余計に寒く感じるかな~?

甘酢和えに干し柿が合うんですね。知りませんでしたが美味しそう🎵
干し柿をそのまま食べるより、これは作ってみたいなって思いました(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-18 21:52:16
うんうん、懐かしいです
私の母も同じく蕪と干し柿の甘酢和えを
作ってくれてました
柚子は入ってなかったし、柿はもっと
もっと大きかったですが(笑)
凄く凄く・・美味しそうです♪
返信する
こんばんは! (うらら)
2023-12-18 22:29:50
干し柿がまるで奈良漬けのようにいい色ですね^^
カブとあうことでしょう。
おいしいですよね!
高級お漬物ですね。
返信する
こんにちは (mika)
2023-12-19 12:18:43
干し柿いい色に美味しそうに
出来上がりましたね。
私もそのままで2個いけます(笑)
干し柿とカブの甘酢あえ
いいですね。
食べた事ないけど絶対美味しい
優しい味なんだろうなぁ~。
柚子がまだあるので…何か作ろう
かなぁ…っと思ってますが…
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-19 20:17:23
こんばんは!

かぶは、生でも煮ても焼いても美味しいですよね

干し柿、このくらいの柔らかいのが好きです。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-19 20:20:44
こんばんは!

雨は降らなかったのですけど、薄暗い一日でした

陽が当たらないと、寒く感じますね

干し柿、私はそのまま食べるのは数個です。
残りは主人が、、、
で、お料理に少し
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-19 20:23:17
こんばんは!

子供の頃は、こういうのは苦手でしたが、、、
大人?になると、懐かしくなりますよね

今年は、ゆずをたくさん頂いたので、、、
アレコレ、たっぷり使ってます
返信する
うららさんへ (watako)
2023-12-19 20:25:27
こんばんは!

干し柿、カチカチに硬いのはあまり好きでなく、、、
これくらい、中がとろ〜んとしたのが

カビが生えやすいので、即冷凍です。
冷凍庫が、お正月前にいっぱいで困ります
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-12-19 20:28:31
こんばんは!

mikaちゃん、干し柿お好きなんですね
私は、最初のうちは1、2個食べますけど、、、
ほぼ主人が食べます。
一番上のお兄ちゃん孫が、干し柿好きで10個送りました。
残り55個、主人が50個は食べるんでしょうね

柚子は、重宝しますね
返信する

コメントを投稿