今日は、寒かった
朝、主人が朝刊を取りに出たら、外気温1度だったとか?
缶・瓶・ペットボトルのゴミの日だったのでお願いしたら、コートを着てました
ゴミ置き場が、この日は一番遠く100メートルくらい先の場所なので
夕方も風が強くなって、、、5度くらいになってました。
最高気温7度でしたからね。
大雪注意報もあちこち出てます。
車の立ち往生などのニュースもありましたが、みなさんお気をつけ下さい。
こういう日は、お鍋に限りますね。
鶏団子鍋にしました
朝、主人が朝刊を取りに出たら、外気温1度だったとか?
缶・瓶・ペットボトルのゴミの日だったのでお願いしたら、コートを着てました
ゴミ置き場が、この日は一番遠く100メートルくらい先の場所なので
夕方も風が強くなって、、、5度くらいになってました。
最高気温7度でしたからね。
大雪注意報もあちこち出てます。
車の立ち往生などのニュースもありましたが、みなさんお気をつけ下さい。
こういう日は、お鍋に限りますね。
鶏団子鍋にしました
鶏団子
*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
人参 1/4本
新ごぼう 1/2本
長ねぎ(緑の部分) 10センチ
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
*作り方
1、人参、ごぼう、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
他の材料は、お好みで、、、
我が家は、白菜、豆腐、えのき、白ねぎを用意しました。
鶏団子は火が通ってるので、野菜は煮えたら頂きます
最近お気に入りの、聖護院かぶらのもみじおろしポン酢で、、、
チューハイを少し飲みました。
鶏団子、ゆるゆるだったのでスプーンで落としたら、丸くならず変形してますけど、、、
柔らかく美味しかったです
片栗粉を混ぜてるので、とろ〜んとしてますよ
お鍋、2杯分したので、、、
雑炊までは、行きつきませんでした。
明日の朝にしましょう
家に帰ってコタツに入るとホッとしました。
お鍋が温まりますね🎵
そろそろスンドゥブも作ろうかな?(*^^*)
ほんと、晴れていましたが気温はあまり上がりませんでしたね。
もう10度をきるようになって一気に真冬の感有りですね。
私もホッとにして柚子茶をいただきました。
昨日は炭酸割りのアイスでしたが^^
やっぱりこのお鍋☝ほしいわ~^^
とっても美味しそうです
鶏団子、我が家も今夜食べる予定です
鍋ではなく、煮物の予定です
雑炊も楽しみですね🎵
京都は雪が降ってて寒いです。
ほんと、こういう日は鍋に限りますよね。
鶏ミンチ、人参も入っているんですね。
人参の赤がかわいいです。
鶏ミンチ、やわらかそうで美味しそう。
雑炊、楽しみですね。
わが家も今夜は鍋にしようかな。
連日寒いが続きますね。
こんな時は、お鍋に限ります。
簡単だし、、、
高知も寒かったんですね。
炬燵もいいですね。
我が家は、ホットカーペットに膝掛けですけど、、、
スンドゥブも良いですね。
私も作りたいです。
小麦粉だと丸くまとまったんでしょうけど、、、
片栗粉にしたので、トロトロになってしまいました。
柔らかくツルンとしても美味しかったですけどね。
ホット柚茶、身体にも良いし温まりますね。
柚子、結局今年はどなたからも頂けませんでした
このお鍋、新潟の和平フレイズ?だったかのお鍋です。
IHでもガスでも使えるし、軽いので最近はコレ ばかり使って、土鍋はしまってます。
鶏団子、かこさんはレンチンで作られてましたよね。
きれいに丸く、、、
煮物には
我が家のは、形は悪かったですけど、、、
スープにも良い出汁が出て、これはコレで美味しかったです。
京都はうっすら雪化粧と、テレビで見ました。
こちらも、氷点下にはなりましたけど雪は降りませんでしたよ。
鶏ミンチには大抵、ごぼう・人参・長ねぎを入れます。
人参、お正月用の金時人参が特売になっていたので
鶏ミンチ、トロトロできれいな丸にならなくて、、、
変形しましたけど、お味の方はまぁまぁでした。