曇りがちの1日でしたが、暑かった

リビングも8時過ぎにエアコンオン。
もちろん熱帯夜で睡眠中はつけっぱなし。
彼岸の入りという事ですけど、、、
暑さ寒さも彼岸まで!!って、違ってきましたね

食事だけでも、秋を感じるものを、、、
新米でさつまいもご飯を作りました

皮の綺麗な鳴門金時が出てましたから


*材料(4人分)
米 2合
さつまいも 1本(250g鳴門金時)
本みりん 大さじ2(日の出純米本みりん)
塩 小さじ1
黒ごま 適量


*作り方
1、米は洗ってみりんを入れて、2合の目盛まで水を入れる。
塩を入れて、よく混ぜる。


2、さつまいもは、1.5センチ角に切って10分以上水にさらし
1の上に水を切ってのせ、炊き込みご飯モードで炊飯する。




3、さつまいもをつぶさないよう、底からざっくり混ぜ
器に盛り、黒ごまをふる。




鳴門金時、黄金色



皮も使うので、綺麗な皮のさつまいもを選んでくださいね


今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました

たくさんの品の中から、少しずつ紹介させていただきます。


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いつものさつまいもご飯ですけど、、、
新米も本みりんで、ますますツヤツヤで美味しく炊き上がってます



本みりんの甘みが、さつまいもの甘味をさらにアップ




昼間はまだ暑いですね。こちらは明日明後日と雨ですが、その後は気温が下がって来るようです。
さつまいもご飯、さつまいもの色がキレイですね。なるほど、本みりんを入れて炊くと良いんですね。
今度やってみます。ありがとうございます(^^)
もちろん本みりんです
サツマイモご飯おいしそうです
我が家もあるから炊こうかなまずは灰汁を出すのがきれいに飲コツですよね
我が家もエアコンONは、watakoさんより
早かったです(笑)
今夜も被っちゃいました
watakoさんと、気持ちがピッタリかな?
我が家も今夜はさつま芋と栗と一緒の
炊き込みご飯でした
酒、塩、昆布は入れてます
甘味はさつま芋の甘味で、みりんは
入れてなかった〜💦
旬のさつま芋で、さつま芋ご飯
美味しかったです♪
明日から涼しくなるということなので期待しています。
黄金色のサツマイモご飯、おいしそうですね。
ほんと、奇麗な色になるものですね。
こうはいかないと思いますが、私も紅はるかで作ってみようかしら。
ワンランクアップのサツマイモご飯、いただきたいです。
かこさんの所でサツマイモ・栗ご飯
拝見してめっちゃ秋らしくて
美味しそうって思ったら…
watakoさんもだぁ~。
このビジュアル…ヤバイですね。
もぅ見ただけでほっこり美味しいのが
わかりますもん。
栗ご飯は…栗剥くの無理だけど…
さつまいもご飯なら…作れるかな?
先ずは…綺麗な皮のさつまいも
セレクトですね。
あ~今年も食欲の秋になりそうで…
秋は美味しいものが沢山で…
困っちゃう(笑)
高知は、朝晩少し涼しくなったようですね。
神戸はまだ、、、
今晩、少し雨が降ったので、明日は少しマシになるかな
さつまいも、鳴門金時の綺麗なのを見つけたので、、、
本みりんで色鮮やかに炊き上がりました
以前は、みりん風を使った事もありましたが、、、
やはり、本みりんは違いますからね
今回は、特別な本みりんなので尚更
なかなか涼しくなりませんね。
で、我慢もだんだん出来なくなり、28度でもエアコン入れてますから
かこさんの所はさつまいもと栗、豪華でしたね
みりんを入れると、ツヤツヤに仕上がりました
お芋の煮崩れもなかったし
関東近辺は、昨晩大雨が降ったようでしたね。
で、今朝は涼しかったんですね
神戸は、先ほどやっと一雨きて、、、
明朝は、25度予報です。
でも、湿度が高いので
さつまいも、アク抜きをよ〜くしてくださいね。
みりんで、ツヤツヤに
さつまいも、新物がたくさん出てきましたからね。
主人が焼き芋が好きなんですけど、、、
細長いお芋だったので、炊き込みご飯にしました
みりん効果?で、ツヤツヤほくほく仕上がりましたよ
栗、まだあまり見かけないんです。
そうそう、栗ご飯は剥くのがちょっと大変ですものね。
でも、好きなので一度は食べたいです
そうそう、なんでも美味しい季節ですもの