Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイシーサモサ・インド料理☆スパイスアンバサダー

2021-07-22 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
朝から、セミの鳴き声が、、、
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
 
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き
 
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど
 
 
 
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです
 
 
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
 
夏に食べたい世界のスパイスごはんと言えば、、、
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
 
 
  *材料(12個分)
 
春巻きの皮                4枚
じゃがいも                250g
玉ねぎ                  1/2個(80g)
豚ミンチ                 170g
  
  (A)
  おろし生姜(チューブ)          小さじ1/2
  おろしにんにく (チューブ)          小さじ1/2
  塩                    小さじ1/3
  クミン(パウダー)            小さじ1
  ガラムマサラ                                                     小さじ1
  ブラックペパー                                                  適量
 
 (のり)
小麦粉                  小さじ1
水                    大さじ1
 
オリーブオイル              大さじ3
 
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
  レンジ600wで4、5分加熱する。
 
 
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
  レンジ600wで2分加熱する。

 
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。

 
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。



 
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
  巻き終わりをのりで止める。



 
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。

 
 
クミンとガラムマサラ の香りが
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても



サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります
 



 
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、
世界のお料理、いろいろ食べたいです。
 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-07-22 21:46:14
本格的に夏になりましたね。
暑いのはバテそうでイヤだけど、それでもあっという間に過ぎて行きそうに思います。
カレー風味のお料理は夏には良いですね🎵
食欲無い時でも食べられそうです。
返信する
あら~ (ぐり)
2021-07-22 21:55:53
揚げないのですね
いいですね
作ってみたいです
返信する
こをばんは (かこ)
2021-07-22 22:09:12
いろいろありましたが、オリンピックも
いよいよですね

サモサ、懐かしいし美味しそうです♪
良い休日をお過ごし下さいね🎵
返信する
こんばんは (うらら)
2021-07-22 22:32:34
サモサいいですね、春巻きの皮で作るんですね。
しかも揚げなくていいのは私も歓迎^^
包むときは下のほうに置いてくるくると三角にしていくんですね?
作ってみたいです。
返信する
Unknown (mika)
2021-07-23 00:56:24
サモサ〜スパイシーで
美味しいですよね。
春巻きの皮で作るんですね。
なるほど〜ジャガイモもたまねぎも
レンチンで時短ですね。
三角に包んで❗️揚げないからヘルシー
これは🍺が進みますね😁
オリンピック〜始まりましたね。
コロナも増えてて…何だかなぁ⁉️
って感じですが…テレビでみようっと(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-07-23 21:23:38
こんばんは!

連日、朝から暑いです。
セミが鳴き始めて、、、余計に暑く感じます

カレー風味、食欲が出ますからね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-07-23 21:25:11
こんばんは!

そうなんです、揚げずに、、、

少し多めの油で両面焼きます

オリーブオイルなので、少しヘルシー
返信する
かこさんへ (watako)
2021-07-23 21:26:56
こんばんは!

コロナで1年延びて、、、

その後も、いろいろゴタゴタがあり、、、
最後まで

なんとか無事開催になりましたね。

どうかな?と思いましたが、始まると応援したくなりますね
返信する
うららさんへ (watako)
2021-07-23 21:29:50
こんばんは!

サモサ、皮から作ると大変なので、、、

春巻きの皮を使いました

中の具も三角にして、パタパタたたんでいきます。
具がはみ出ないように、最後は小麦粉のりでしっかり止めます
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-07-23 21:33:18
こんばんは!

頂き物のじゃがいもがたくさんあるので、、、
芽が出ないうちに、使わないとね

スパイスを効かせて、ピリ辛で

レンチンで暑くないですから、是非!!

オリンピック、始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます

なんだかんだ言っても、始まるとテレビに釘付け
返信する

コメントを投稿