Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンでパエリア・赤海老たっぷり!!

2023-08-21 09:38:06 | 料理
昨晩?日付が変わった頃、雷がごろごろ鳴り響いて、、、
スマホに豪雨雨予報もきてましたけど、雨は降らなかったようでした。
今朝は、快晴
次女一家は、淡路島を楽しんでるかな
 
 
次女達が帰省して、2日目の夜。
パエリアにしました
これは、リクエストされてたので、、、
ですが、あさりはどこにも売ってなくて
 
赤海老とボイルイカ の、海鮮パエリアにしました
殻付き海老から出汁がたっぷり出て、コレはこれで美味しかったです。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       中10尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ボイルイカ     適量
玉ねぎ       1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ      大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト(赤・黄)10個
茹でブロッコリー  小房8個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 





 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老を両面焼き、取り出しておく。



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
  入れて、米が透き通るまで炒め、
  サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。

 
3、沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。




 
4、イカ・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。
 
5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。
 
  

パエリアを蒸らしている間に、作ったのは、、、
じゃがいもとベーコンのガレット
粉チーズをたっぷり入れて、カリッと焼いてますよ。
オーロラソースで頂きます。
これはちびちゃんも好き
 

レンチンとうもろこし
何度も言ってますけど、今年のとうもろこしは甘〜い
 
ゴーヤとツナのサラダ。
スライス玉ねぎもたっぷり入っていて、さっぱりして



まずは、白ワインを開けました

 
私も、少し、、、
その後、みんなは赤ワインへ、、、



みんなで美味しく頂きました
 
私が酔っ払って?(ワイン20cc飲んで)洗い物ができなかったので、、、
お婿ちゃんが、ぜーんぶ綺麗に洗ってくれました
 
娘宅は大型ドイツ製の食洗機を使ってますけど、、、
洗えない物は、手洗いなので慣れてるからと
 
翌朝も、洗おうかなと、活躍してくれました。
我が家は乾燥機だけ使ってますので、並べ方が難しいのですけど。
とても丁寧に並べてありました。
整理整頓が得意なだけあります
 
 
 
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2023-08-21 10:06:53
やった~一番乗りだ(笑)
赤海老たっぷりの豪華なパエリア
これは私もリクエストしたくなります💛
フライパンで出来るから…いつかは…
って思ってはいますが…中々(笑)
じゃがいもとベーコンのガレットも
こんがり~あのじゃがいもがお洒落に
変身ですね。
洗い物性格がでますよね。
ケーキ教室でも私洗い物専門です(笑)
拭くの…あまり好きじゃないんです
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こんにちは (かこ)
2023-08-21 15:43:23
パエリア、美味しそうです
こんな風に大きなフライパンでたっぷり作り
皆んなで食べるのは良いですね
我が家は婿とお兄ちゃん孫が海鮮は
喜ばないので家族でも無理です💦
洗い物は家族全員大好き!
因みに、夜は殆ど夫か!たまに食洗機です
私は、夫が居ない時だけです(笑)
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Unknown (nakayamamisin)
2023-08-21 19:19:01
こんばんは😃
こちらも昨夜はゴロゴロ鳴っていました。
けど予報では雨が降るって言ってたのに降りませんでした。少し降ってくれたら涼しくなったのにな~って思っていましたよ。

わあ、パエリア美味しそう👏
今度友達が来る時に挑戦してみたいけど、うまく出来るかな?^^;
ジャガイモのガレットもゴーヤとツナのサラダも美味しそう🎵
色もキレイですね(⁠^⁠^⁠)
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おはようございます (うらら)
2023-08-23 06:02:40
この大きなフライパン、欲しいなー^^
でも、ネットでないと手に入らないようですね。
それに我が家は古いガステーブルなので均等に火が伝わるか、それも気になります^^
家にある26㎝で作ってみましょう^^
パエリア、涼しくなったら^^;手をかけて作りたいと思います。

お婿さん、お優しいですね!
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mikaさんへ (watako)
2023-08-23 20:41:52
こんばんは!

一番乗り、ありがとうございました

あさり産地偽装から、国産のあさりが少なく?店頭であまり見かけなくなりました

赤海老が特売でお安くなっていたので、、、
たっぷり入れました

我が家は、じゃがいも好きが多いので、、、
ガレットは、人気があります
ビールのおつまみにも良いですからね。

洗い物、家の二人のお婿ちゃんは綺麗好きで几帳面なので完璧です
私も、拭くのは衛生的で無いような気がして?
乾燥機をかけます。
って、面倒なだけ?
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かこさんへ (watako)
2023-08-23 20:55:59
こんばんは!

パエリアは、やはり人数が多い時に作るのが良いですよね
あらら、、、お婿ちゃんとお兄ちゃん孫ちゃんは海鮮苦手なんですね
我が家は、みんな海鮮大好きなので

家も夫婦二人の時は主人が洗い物の係?なんですけど、、、
高価な食器や大型の物の時は、任せられなくて

その点、お婿ちゃんは二人とも几帳面で整理整頓が上手なんです
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-08-23 20:59:30
こんばんは!

今日は、夕方から雷で雨が降りましたが、、、
あまり涼しくならず
まだまだ残暑が続きそうです

パエリア、炊飯時間を計って蒸し時間を取れば
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うららさんへ (watako)
2023-08-23 21:05:19
こんばんは!

このフライパン、近所のデパートの閉店セールで買ったんじゃぁなかったかな

半額で3千円しなかったような、、、

パエリアとクレープなどを焼くのにピッタリです

それまでは、私も26センチのフライパンで作ってました

お婿ちゃん、すっかり馴染んで、、、
私も遠慮なく、お願いしました。
その後も2回ほど
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