昨晩?日付が変わった頃、雷がごろごろ鳴り響いて、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
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スマホに豪雨雨予報もきてましたけど、雨は降らなかったようでした。
今朝は、快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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次女一家は、淡路島を楽しんでるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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次女達が帰省して、2日目の夜。
パエリアにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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これは、リクエストされてたので、、、
ですが、あさりはどこにも売ってなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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赤海老とボイルイカ の、海鮮パエリアにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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殻付き海老から出汁がたっぷり出て、コレはこれで美味しかったです。
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*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯 100cc
赤海老 中10尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ボイルイカ 適量
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト(赤・黄)10個
茹でブロッコリー 小房8個
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
水 450cc
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*作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
海老を両面焼き、取り出しておく。
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2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
入れて、米が透き通るまで炒め、
サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d1/26101ec55fdbb62ac7f09179adebb7f6.jpg?1692510397)
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3、沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。
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4、イカ・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
火を止めて10分蒸らす。
5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。
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パエリアを蒸らしている間に、作ったのは、、、
じゃがいもとベーコンのガレット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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粉チーズをたっぷり入れて、カリッと焼いてますよ。
オーロラソースで頂きます。
これはちびちゃんも好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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レンチンとうもろこし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
何度も言ってますけど、今年のとうもろこしは甘〜い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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ゴーヤとツナのサラダ。
スライス玉ねぎもたっぷり入っていて、さっぱりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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まずは、白ワインを開けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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まずは、白ワインを開けました
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私も、少し、、、
その後、みんなは赤ワインへ、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
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みんなで美味しく頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
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私が酔っ払って?(ワイン20cc飲んで)洗い物ができなかったので、、、
お婿ちゃんが、ぜーんぶ綺麗に洗ってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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娘宅は大型ドイツ製の食洗機を使ってますけど、、、
洗えない物は、手洗いなので慣れてるからと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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翌朝も、洗おうかな
と、活躍してくれました。
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我が家は乾燥機だけ使ってますので、並べ方が難しいのですけど。
とても丁寧に並べてありました。
整理整頓が得意なだけあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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赤海老たっぷりの豪華なパエリア
これは私もリクエストしたくなります💛
フライパンで出来るから…いつかは…
って思ってはいますが…中々(笑)
じゃがいもとベーコンのガレットも
こんがり~あのじゃがいもがお洒落に
変身ですね。
洗い物性格がでますよね。
ケーキ教室でも私洗い物専門です(笑)
拭くの…あまり好きじゃないんです
こんな風に大きなフライパンでたっぷり作り
皆んなで食べるのは良いですね
我が家は婿とお兄ちゃん孫が海鮮は
喜ばないので家族でも無理です💦
洗い物は家族全員大好き!
因みに、夜は殆ど夫か!たまに食洗機です
私は、夫が居ない時だけです(笑)
こちらも昨夜はゴロゴロ鳴っていました。
けど予報では雨が降るって言ってたのに降りませんでした。少し降ってくれたら涼しくなったのにな~って思っていましたよ。
わあ、パエリア美味しそう👏
今度友達が来る時に挑戦してみたいけど、うまく出来るかな?^^;
ジャガイモのガレットもゴーヤとツナのサラダも美味しそう🎵
色もキレイですね(^^)
でも、ネットでないと手に入らないようですね。
それに我が家は古いガステーブルなので均等に火が伝わるか、それも気になります^^
家にある26㎝で作ってみましょう^^
パエリア、涼しくなったら^^;手をかけて作りたいと思います。
お婿さん、お優しいですね!
一番乗り、ありがとうございました
あさり産地偽装から、国産のあさりが少なく?店頭であまり見かけなくなりました
赤海老が特売でお安くなっていたので、、、
たっぷり入れました
我が家は、じゃがいも好きが多いので、、、
ガレットは、人気があります
ビールのおつまみにも良いですからね。
洗い物、家の二人のお婿ちゃんは綺麗好きで几帳面なので完璧です
私も、拭くのは衛生的で無いような気がして?
乾燥機をかけます。
って、面倒なだけ?
パエリアは、やはり人数が多い時に作るのが良いですよね
あらら、、、お婿ちゃんとお兄ちゃん孫ちゃんは海鮮苦手なんですね
我が家は、みんな海鮮大好きなので
家も夫婦二人の時は主人が洗い物の係?なんですけど、、、
高価な食器や大型の物の時は、任せられなくて
その点、お婿ちゃんは二人とも几帳面で整理整頓が上手なんです
今日は、夕方から雷で雨が降りましたが、、、
あまり涼しくならず
まだまだ残暑が続きそうです
パエリア、炊飯時間を計って蒸し時間を取れば
このフライパン、近所のデパートの閉店セールで買ったんじゃぁなかったかな
半額で3千円しなかったような、、、
パエリアとクレープなどを焼くのにピッタリです
それまでは、私も26センチのフライパンで作ってました
お婿ちゃん、すっかり馴染んで、、、
私も遠慮なく、お願いしました。
その後も2回ほど