連休中に妹の主人が掘ったたけのこを送ってくれてました
今年は、昨年の猛暑のせいか?数も少なく、大きいのもなかったとか・・・
料理するにはベストサイズです
さっそく茹でて・・・
まずは筍ご飯でしょ。
材料
米 3合
茹で筍 1本
薄あげ 大1枚
白だし 100cc
作り方
1.米をとぎ、白だしを入れてから水を炊飯器の目盛りまで入れよく混ぜる。
2.茹で筍は食べやすい大きさに、薄あげは縦半分にきってから短冊切りにし混ぜる。
3.炊飯器で炊き、底からさっくり混ぜる。
油揚げといっしょに炊くのが好きです。シーチキンでも美味しいですが。
で、残り3本あるのでいろいろ楽しもうと思ってたら急に家を空ける事になり・・・
ちょうど帰って来ていた娘に2本。
1本は半分に切って冷凍しておきました
味を付けて刻んで冷凍すればよかったのですが、時間がなく・・・
あれから10日以上たちました。
どう使えば美味しくいただけるのか研究して、冷凍したものを使ってみます
今年は、昨年の猛暑のせいか?数も少なく、大きいのもなかったとか・・・
料理するにはベストサイズです
さっそく茹でて・・・
まずは筍ご飯でしょ。
材料
米 3合
茹で筍 1本
薄あげ 大1枚
白だし 100cc
作り方
1.米をとぎ、白だしを入れてから水を炊飯器の目盛りまで入れよく混ぜる。
2.茹で筍は食べやすい大きさに、薄あげは縦半分にきってから短冊切りにし混ぜる。
3.炊飯器で炊き、底からさっくり混ぜる。
油揚げといっしょに炊くのが好きです。シーチキンでも美味しいですが。
で、残り3本あるのでいろいろ楽しもうと思ってたら急に家を空ける事になり・・・
ちょうど帰って来ていた娘に2本。
1本は半分に切って冷凍しておきました
味を付けて刻んで冷凍すればよかったのですが、時間がなく・・・
あれから10日以上たちました。
どう使えば美味しくいただけるのか研究して、冷凍したものを使ってみます
私も昔はぬかでゆでたりしてたけど、今では面倒で・・・
外食の際に、たけのこの木の芽和えをよく頼みます。
煮付けたものを天ぷらにしても美味しいですよね
今年もお願いして・・・急用で冷凍したので残念でした
煮物にして、残ったものを天ぷらにすると味がついているので美味しいですよね。
木の芽はお隣のが我が家との境にあるので、いつも頂いています
タケノコ山盛りで、タケノコ丼みたいだったけど…U+E108シャキシャキ歯ざわりでおいしかったよU+E32E
冷凍したものはふつうの煮物にはならないだろうから・・・
メンマとかにしよう