goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

贅沢カニクリームコロッケ

2025-03-18 21:00:02 | 料理
朝から快晴
夕方には雨予報でしたが、、、
3時頃までは青空で、雨が降りそうな感じではなかったです。
が、、、5時半ごろ、ゴロゴロと雷の音が
びっくりする程の雷が、何度も
雨もかなり降りましたよ。
お天気の急変に驚きました
今は、小雨になってますけど。
 
タラバ蟹の身が残っていたので(残していた?)
以前から作りたいと思っていた、カニクリームコロッケを作りました
かに缶とかほぐし身を使っては、作った事ありますが、、、
タラバ蟹の身という、贅沢なのは初めてです
 
 
殻から外したタラバ蟹の身

 
  *材料(コロッケ8個分)
 
タラバ蟹むき身         120g(ほぐす)
玉ねぎ             1/2個
サラダ油            小さじ2
 
バター             60g
小麦粉             大さじ6
牛乳              2カップ
塩こしょう           適量
 
小麦粉            適量
パン粉            適量
米油             適量
 
(バッター液)
 卵       1個
 水       大さじ2  
 小麦粉     大さじ4
          全部よく混ぜる
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを
  透き通るまで炒め、冷まして置く。

 
2、フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れよく炒める。 
  牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにクリーム状にする。
  塩こしょうを入れ、味をつけ(塩は控えめに)、冷蔵庫で冷やす。



 
3、2に1とタラバ蟹をいれ、よく混ぜる。
  (味を見て、足りないようなら塩を足す)
  バットに平らにして入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。



 
4、8等分にして丸め、小麦粉をまぶし、バッター液をくぐらせ
  パン粉をつける。
 







5、米油を熱し、焦がさないように揚げる。
  (普通のコロッケより、やや低めの温度で)
 
 
クリームコロッケは、薄く色付く程度に揚げる方が

 
割ってみると、、、蟹がたっぷり入っていてクリーミー

 
大根・厚揚げの煮物、生ハムとセロリ・ブロッコリーのサラダ
キャベツ・玉ねぎ・人参の野菜スープ



タラバ蟹の身たっぷりの、贅沢カニクリームコロッケ
もちろん、すご〜く美味しかったです
 
 
MLB開幕戦を見ながら、ブログを書いてます。
史上初日本人選手開幕投手対決、どちらも応援したいし、、、
大谷選手は、初ヒットを打ちましたね
今のところ、ドジャースが2点リード。


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-03-18 21:14:22
こんばんは〜。
これだけ立派な蟹だし、クリームコロッケにすると美味しいでしょうね〜。
お恥ずかしながらクリームコロッケは揚げたら良いように冷凍されてる物を買って来てしまいます💦
自分でも作ってみないといけませんよね〜^^;

開幕戦、私も観ています。
どちらを応援したら良いか、わからなくなりますよね^^;
返信する
おはようございます (かこ)
2025-03-19 05:33:05
立派なタラバガニで、クリームコロッケ
凄く美味しそうです
私もタラバガニあったら是非、作って
食べたいです
娘が小さい頃には、かに缶と
ほぐし身を使って作り。娘にも夫にも
喜んで貰い張り切ってたのを思い出しました
最近はご無沙汰です
バターだいぶ入るんですね
やはり手作りは良いですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2025-03-19 07:11:00
今朝は冷たい雨からのスタートです。

豪華豪華!
私は蟹缶でもクリームコロッケを作ったことがありません。
難易度高いです(^▽^;)これもバッター液で👍きれいにそろって形と、薄めの揚げ色が品の良さを感じます。
そりゃーおいしいですね~^^
やはりタラバガニ、食べたいなー^^
返信する
おはようございます (mika)
2025-03-19 10:01:30
今朝は…天気予報通りの雪で
家出てくる頃には庭がうっすら白く
なってました。
今日は一日こんなお天気みたいで
すごく寒いです。
例のタラバガニでクリームコロッケ
作られたんですね。
もぅ豪華すぎます。私もカニ缶でも
カニクリームコロッケ作った事ないです。
そもそも…クリームコロッケって…
中のクリームがまとめにくくて
揚げると爆発する率が高いから…
難易度高くて…作れません(笑)
watakoさん形もキレイで完璧ですね。
あ~🦀🦀🦀🦀
返信する
うわ~ (ぐり)
2025-03-19 13:22:53
立派なカニでの
クリームコロッケ おいしいでしょうね
冷ましてきれいにまとめるのも手間がかかりますね
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-19 20:09:24
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

滅多に食べられないタラバ蟹だったので、、、
残りの身を蒸し寿司にしようか?迷いましたけど。
贅沢カニクリームコロッケに

今晩もMLBを観戦しながら、パソコン開いてます
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-19 20:12:57
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

そうですよね。
かに缶で作っても、十分贅沢だし、、、
時間もかかるから
今回は、たっぷりの蟹の身を入れて作ったので
最高でした

4人分8個作ったので、バターも沢山使いました
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-19 20:17:32
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

神戸も地域によって、雪が降ってるところもあったようです

我が家は、朝からは雨も降りませんでしたけど、、、
0度近くまで気温は下がって、寒かったです。

カニクリームコロッケ、私も数えられるくらいしか作ってません
かに缶をお歳暮で頂いた時だけ

冷蔵庫で冷やし固める時間が要るので、
余裕がある時にしか作れませんものね
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-19 20:23:56
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

東京の娘宅付近は、霙?雪?雨?っていう感じで
チビちゃんは、長靴にレインコート・手袋をして傘をさして歩いて保育園に、、、
ラインで写真が送られてきました

そうでしょ?
かに缶でも十分豪華ですけど、タラバ蟹は尚更

最初で最後かも

クリーム、冷蔵庫で冷やし固めて、、、
寒いこの時期は、作りやすいですね。
夏場は
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-19 20:25:47
>ぐり さんへ
>うわ~... への返信

お寿司にしようか?とも考えましたが、、、
カニクリームコロッケにしました

多分、タラバ蟹で作る事はもうないと思うので
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。