ゴーヤは5年目とあって、順調に育っています
実も6本収穫しましたよ。
で、今年初挑戦のヘチマですが・・・
苗までは、なかなか育ちが良かったのですがその後は停滞気味でした
単独でのグリーンカーテンは無理かな?と思ったので、ゴーヤの間に寄せ植え
最近急成長
ヘチマの葉は、ゴーヤよりひと回り大きく、ギザギザが少ない方です。
花も咲きました
花も、10個近く蕾がまとめてついて・・・初めてひとつだけ咲いたのがコレ。
たぶん雄花でしょうが・・・ゴーヤの花の3.4倍の大きさです。
雌花はどうつくのか!楽しみ
窓枠を通り越して、2階まで届きそうな勢いで、写真もうまく撮れません
オクラの花
花が落ちた後、実がなります。
こちらも、今までに5本程収穫ですが、毎日1本ずつだと料理が・・・
トマトはかなり順調で、毎日10個程赤くなります
きゅうりも、毎日収穫していますが・・・
トマトときゅうりが庭の中で、領地争い
ジャングル化してますから
ゴーヤを使って、定番ゴーヤチャンプル
かつお節をたっぷりかけると、苦みがやわらぎます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
暑すぎてもダメなのかも
ホント!菜園がジャングルにちびゴンちゃんが喜びそうですね
ちょっとづつの収穫でも採りたてが一番
オクラも見逃すと直ぐに大きくなりますよね
我が家にもゴーヤがあるのでチャンプルにします
味の決め手はかつお節ですね
収穫も順調でお料理にも力が入りそう(^^)v
ヘチマの葉っぱは久し振りに見たような・・・子供のころに
たしか庭にあったような気がしますが??^^;
でも、グリーンの大きな葉がたくさん伸びて来たので
たわしと化粧水?作ってみたいと思ってます
オクラも初めて植えたのですが、花も可愛いし、これからどんどん収穫できそうです
ゴーヤチャンプル、ヘルシーに豚肉のかわりにかつお節をタップリ入れました
きゅうりなどは、朝晩収穫しないといけないほど
嬉しい悲鳴です
へちま、小学生の時、学校で育てた気がします。
夏休みにも当番で水やりに行ってたような・・・
温和がジャングル化?ですかぁ^^A
嬉しい悲鳴ですね。笑
ゴーヤ、1本だけ買ったので
チャンプルーと、ゴーヤチップスにしました♪
でも、買ってきたゴーヤを見て
色艶がmi-koさんちとあまりにも違い過ぎたので
ちょっとショックです(仕方ないのですが--;)
先日、若い目のヘチマを、
窯などで、焼いて食べると美味しいと教えてもらいました。
うちの実家も毎年ヘチマを作って、食べる人にあげていますが、私は青臭いので苦手です。
毎日、実家のゴーヤが届いています。
空芯采や、モロヘイヤとともに、夏の野菜を満喫しております。
沢山野菜を採って、この夏を健康に乗り切りましょう~♪
子供の頃、庭にはヘチマと朝顔が定番でした。
ヘチマは、化粧水やたわしになってましたね。
昔の方が風情があったような気がします
mi-koさんのヘチマ、今後の活躍を祈ってま~す
我が家も、白っぽいのとか、細長いのとかもあります
採りたて新鮮なのは
ゴーヤチップスですか
まだ作った事ないです。
一応収穫出来たら、1本は試しに焼いてみます
ゴーヤは、サラダとチャンプルーと交互に・・・
ピクルスも
きゅうりは、もう少しで終わりかな
朝顔、どこの家庭でも育ててましたよね
へちまは、ゴーヤよりかなり大きくなるようです。
育てば・・・の話ですが。
そういえば、以前40センチくらいのたわしをもらった事がありました