朝は、0度くらいでしたが、お昼には11度くらいまで上がりました。
お天気も良かったので、暖かく感じましたよ。
明日の最低気温は6度予報

最高気温は13度



春が、一気に近づいてきましたね。
また、寒くはなるでしょうけど、、、
牡蠣のシーズン真っ只中

今年は、お安いんですよ。
牡蠣フライを作りました


牡蠣フライ、油はねが嫌なんですよね

結婚間もない頃、牡蠣フライを作って、、、
爆発?飛び散って、かなり怖い思いをしました

トラウマになり、1年くらいは天ぷらやフライ物は外食に決めてました

そして、、、年月が経ち、、、ベテラン主婦になり、怖いもの無し

洗った牡蠣をキッチンペーパーで水分を取って、やや濃いめに溶いた
天ぷら粉をくぐらせてから、パン粉をつけるのがポイントです

*材料(2人分)
牡蠣 170g(大8個)
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/3カップ
細目パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)を揉み込み汚れを取り、洗う。
キッチンペーパーで水分を取る。
2、天ぷら粉を水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
3、フライパンに少なめに熱した油で、揚げる。

パン粉は、細目を使い、しっかりつけます

天ぷら粉でガードしているので、油はねせず、、、
カラッと上がりました



大粒の牡蠣だったので、中はふっくら、外はカリッと

レモンをギュッと絞って、ソースで、、、
美味しく頂きました。
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こちらも朝は寒かったけど、昼間はマシでした。けど桜が咲く頃も寒いですよね。
去年お花見に行った時も寒かったのを思い出しました。
揚げ物は私も作るけど、油がはねるのはイヤですよね。なるほど、天ぷら粉をつけたら良いんですね。
勉強になりました。ありがとうございますm(__)m
こちらも、久しぶりに暖かい日で
気持ち良かったです
牡蠣フライ大好き!
とっても美味しそうですね
牡蠣フライ、油跳ねした事ないです!(◎_◎;)
良く考えたら、我が家はフライ衣も
そうですが、全て天ぷら粉使用してます
私はソース派かな?(笑)
バッタ液と言う言葉も知りませんでした。
この年になって新しいことを知るって新鮮です^^
是非また牡蠣フライを作らなくては。
今年は安いんですね^^
揚げ物は…そっかこうすれば
油も飛び散らからないで
あげられるのか…❣️
何十年ぶりにフライいやいや天ぷら
挑戦してみようかな⁉️
家の蕗のとうが食べ頃なんです💕
今朝は、ちょっと暖かくなりました。
日中も、、、、
もうすぐ春ですね
そうそう、桜が咲く頃も花冷えといって寒い日がありますものね
牡蠣フライは、特に油はねがすごいんですよね
一度お試しを、、、
今日は久しぶりに朝から暖かくて、、、
日中は、14度くらいまで上がりました
かこさんの方も、雪溶けが、待ち遠しいですね
牡蠣フライ、美味しいですよね
かこさんも、天ぷら粉使われてるんですね。
実家でも、お料理の手伝いはよくしてたので、
結婚してからもあまり困ることはなかったのですけど、、、
天ぷらなど揚げ物は、母が油が散るといけないからとしなかったのでね。
初めて牡蠣フライを作った時は、牡蠣の身が弾けて飛んできて
怖かった
牡蠣、例年よりかなりお安いです。
台風が来なかったからかな
友人も、家で揚げ物はしないという人が何人かいます
油の後処理が面倒だし、家で作ると揚げすぎて食べすぎるからと、、、
ふきのとう、お庭で顔を出してるんですね
他のブロ友さんの所でも見たので、我が家の庭に出てみましたが、、、
まだでした
早く、ふきのとうの天ぷら食べたいです