Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

麺つゆとチリパウダーでピリ辛コク旨きんぴら

2023-07-11 21:02:14 | スパイスアンバサダー2023
梅雨明けかと思うような快晴
兵庫県には熱中症警戒アラートが出てました
明日・明後日は、まだお天気が安定しないようですけど、、、
その後は、晴れマークが並んでいます。
そろそろ、、、
 
食欲がない時の常備菜に、きんぴらを
私は、食欲ありますけど、、、
ごぼうのきんぴら、大好きです。
今回は、ベーコンも入れてコクを出してます。
味付けは簡単に麺つゆを使って、チリパウダーでピリ辛仕上げ
 
 
 
*材料(6人分)
 
ごぼう          2本
人参           小1本
ベーコン         4枚
サラダ油         小さじ1
麺つゆ          大さじ3
水            大さじ3
GABANチリパウダー    適量

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
 
  *作り方
 
1、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、ササガキにする。
  人参も、ササガキにする。
  ベーコンは、1センチ幅に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ全体に油が回るように炒める。

 
3、麺つゆと水を入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。

 
4、チリパウダーを少しずつ入れ混ぜる。
  味を見て、追加する。



麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。
麺つゆによって、量は加減してくださいね。
 
ごぼうのきんぴらは、柔らかくなり過ぎないよう、シャキシャキに
強火で炒めるのがポイントです
 
チリパウダーは一度に入れ過ぎず、少しずつ、、、
後から振り入れる事もできるので

 
暑い夏を乗り切る、ピリ辛コク旨きんぴら
常備菜に、お弁当のおかずにもオススメです。
 
 
ご近所さんから、またまた頂き物
 
長崎産・鯵のみりん干し。

 
鯵の干物


真空パック冷凍になっているので
 
 
 
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-07-11 21:22:30
watakoさんの方は、そろそろ梅雨明けかも
ですね

きんぴらごぼう大好きです
彩りも良くて、とっても美味しそう〜
私はごぼうを切るのは手が黒くなるので
苦手ですが、夫に頼みながら(笑)
ベーコンは苦手!

鯵の開き、大きくてとっても
美味しそうですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-07-11 21:25:37
こんばんは😃
こちらも暑い1日でした。明日は雨の予報だったのに、さっきの天気予報では曇りになっています。
そろそろ梅雨明けかもしれませんね。

きんぴらは私も好きです。いつもは七味唐辛子を入れるけど、チリパウダーも良いですね。
頂き物の干物も美味しそう🎵
返信する
アジの干物 (ぐり)
2023-07-11 21:31:15
おいしそうです
そういえば最近スーパーへ行っていない
ひもの食べたいです

チリペッパーですか
我が家は一味ですが
夏はいいかも~ですね
返信する
おはようございます (うらら)
2023-07-12 05:58:24
こちらも昨日はピーカンお天気でした。
でも、夕方と夜には雷雨でした(;'∀')
今朝は少し涼しいですが日中は34度の予想です💦
そろそろ梅雨明けまじかでしょうかね。
きんぴらは大好きですがなぜかごぼうのささがきができません(;'∀')
この辺のきんぴらって厚めの大きな短冊切りなんですよ。
きんぴらは笹がきと思っていましたので、こちらに住んで驚きました。
そういえば結婚したての頃きんぴらを作ったら、これきんぴらなの?とじいに言われました(;'∀')
watakoさん、ささがきお上手ですね^^
干物のいただきもの、いいですね。
大根おろしがあるので今日は干物と行きましょうか。
返信する
おはようございます (mika)
2023-07-12 10:12:58
ほぉ~チリパウダーできんぴら
ですかぁ~。
なるほどなるほど…定番の和風唐辛子
でのきんぴらも美味しいですが…
ベーコンが入ってちょっとボリューム
増していいですね。
ベーコンはあるし…チリパウダーも
あるし…後は…主役の牛蒡買えば…です(笑)
いただきものの干物いいですね。
みりん干し美味しいですし…冷凍は
食べたい時に~重宝しますね。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-07-12 20:27:13
こんばんは!
梅雨明けは、来週かな
今日も不安定なお天気でした。

きんぴらごぼう、美味しいですよね。
ベーコンが余っていたので、入れてみました
ボリュームが出て、主人が喜びましたよ。

干物、夏場は特に重宝します
焼くだけで良いので、、、
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-12 20:32:06
こんばんは!

今日も蒸し暑くて、、、
午前中からエアコン入れてました

気温は、30度まで行ってなかったんですけど湿度が高くて

そうそう、我が家も一味か七味でしたが、、、
最近、チリパウダーを頂いてからはコレに

長崎干物は美味しいです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-07-12 20:35:21
こんばんは!

我が家、アジの開き・ホッケの開きをよく買いますが、、、
最近は、頂き物が多いので買わずに済んでます

一味もピリッとして、好きです。
返信する
うららさんへ (watako)
2023-07-12 20:45:51
こんばんは!

神戸も、朝は晴れていて、、、
洗濯物が時乾きそうと思ってたら、急に雨が降り始め
その後また、晴れ、、、夕方には雷が
不安定なお天気が続いています。

きんぴらのささがきは、太くて良いので
というか、お寿司は細いのが良いですけど、
きんぴらは太めの方が歯応えがあって好きです
一時期、細切りにした事もありましたが、、、
ささがきの方が、揃わなくても大丈夫なので
私は上手ではなく、そろってなくても気にしません。
うららさんだけです、褒めてくださるのは

生のカレイは、なかなか頂けませんけど、、、
干物は、よく頂けるので
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-07-12 20:52:47
こんばんは!

そうなんですよ。
ちくわ入りだと、和の唐辛子が合うと思いますけど、、、
ベーコンなので、チリパウダーにしてみました

きんぴらは、常備菜なのでお弁当にも社食にも

冷凍干物は、いつでも食べられるので便利です。
頂き物としては、、、かなり嬉しい

それも、味付けの違う2種類
返信する

コメントを投稿