梅雨明けかと思うような快晴
兵庫県には熱中症警戒アラートが出てました
明日・明後日は、まだお天気が安定しないようですけど、、、
その後は、晴れマークが並んでいます。
そろそろ、、、
食欲がない時の常備菜に、きんぴらを
私は、食欲ありますけど、、、
ごぼうのきんぴら、大好きです。
今回は、ベーコンも入れてコクを出してます。
味付けは簡単に麺つゆを使って、チリパウダーでピリ辛仕上げ
*材料(6人分)
ごぼう 2本
人参 小1本
ベーコン 4枚
サラダ油 小さじ1
麺つゆ 大さじ3
水 大さじ3
GABANチリパウダー 適量
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
スパイスをモニタープレゼントされました
*作り方
1、ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、ササガキにする。
人参も、ササガキにする。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ全体に油が回るように炒める。
3、麺つゆと水を入れ、水分がなくなるまで強火で炒める。
4、チリパウダーを少しずつ入れ混ぜる。
味を見て、追加する。
麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。
麺つゆは、これだけで味が決まるので便利です。
麺つゆによって、量は加減してくださいね。
ごぼうのきんぴらは、柔らかくなり過ぎないよう、シャキシャキに
強火で炒めるのがポイントです
チリパウダーは一度に入れ過ぎず、少しずつ、、、
後から振り入れる事もできるので
暑い夏を乗り切る、ピリ辛コク旨きんぴら
常備菜に、お弁当のおかずにもオススメです。
ご近所さんから、またまた頂き物
長崎産・鯵のみりん干し。
鯵の干物
真空パック冷凍になっているので
ですね
きんぴらごぼう大好きです
彩りも良くて、とっても美味しそう〜
私はごぼうを切るのは手が黒くなるので
苦手ですが、夫に頼みながら(笑)
ベーコンは苦手!
鯵の開き、大きくてとっても
美味しそうですね♪
こちらも暑い1日でした。明日は雨の予報だったのに、さっきの天気予報では曇りになっています。
そろそろ梅雨明けかもしれませんね。
きんぴらは私も好きです。いつもは七味唐辛子を入れるけど、チリパウダーも良いですね。
頂き物の干物も美味しそう🎵
そういえば最近スーパーへ行っていない
ひもの食べたいです
チリペッパーですか
我が家は一味ですが
夏はいいかも~ですね
でも、夕方と夜には雷雨でした(;'∀')
今朝は少し涼しいですが日中は34度の予想です💦
そろそろ梅雨明けまじかでしょうかね。
きんぴらは大好きですがなぜかごぼうのささがきができません(;'∀')
この辺のきんぴらって厚めの大きな短冊切りなんですよ。
きんぴらは笹がきと思っていましたので、こちらに住んで驚きました。
そういえば結婚したての頃きんぴらを作ったら、これきんぴらなの?とじいに言われました(;'∀')
watakoさん、ささがきお上手ですね^^
干物のいただきもの、いいですね。
大根おろしがあるので今日は干物と行きましょうか。
ですかぁ~。
なるほどなるほど…定番の和風唐辛子
でのきんぴらも美味しいですが…
ベーコンが入ってちょっとボリューム
増していいですね。
ベーコンはあるし…チリパウダーも
あるし…後は…主役の牛蒡買えば…です(笑)
いただきものの干物いいですね。
みりん干し美味しいですし…冷凍は
食べたい時に~重宝しますね。
梅雨明けは、来週かな
今日も不安定なお天気でした。
きんぴらごぼう、美味しいですよね。
ベーコンが余っていたので、入れてみました
ボリュームが出て、主人が喜びましたよ。
干物、夏場は特に重宝します
焼くだけで良いので、、、
今日も蒸し暑くて、、、
午前中からエアコン入れてました
気温は、30度まで行ってなかったんですけど湿度が高くて
そうそう、我が家も一味か七味でしたが、、、
最近、チリパウダーを頂いてからはコレに
長崎干物は美味しいです
我が家、アジの開き・ホッケの開きをよく買いますが、、、
最近は、頂き物が多いので買わずに済んでます
一味もピリッとして、好きです。
神戸も、朝は晴れていて、、、
洗濯物が時乾きそうと思ってたら、急に雨が降り始め
その後また、晴れ、、、夕方には雷が
不安定なお天気が続いています。
きんぴらのささがきは、太くて良いので
というか、お寿司は細いのが良いですけど、
きんぴらは太めの方が歯応えがあって好きです
一時期、細切りにした事もありましたが、、、
ささがきの方が、揃わなくても大丈夫なので
私は上手ではなく、そろってなくても気にしません。
うららさんだけです、褒めてくださるのは
生のカレイは、なかなか頂けませんけど、、、
干物は、よく頂けるので
そうなんですよ。
ちくわ入りだと、和の唐辛子が合うと思いますけど、、、
ベーコンなので、チリパウダーにしてみました
きんぴらは、常備菜なのでお弁当にも社食にも
冷凍干物は、いつでも食べられるので便利です。
頂き物としては、、、かなり嬉しい
それも、味付けの違う2種類