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料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋♪

2020-03-19 21:01:20 | 料理

今日は、5月上旬並みの気温だったとか

20度近くあり、車で買い物に出かけると・・・

暑くて、窓を開けました。

 

昨日の夜、主人のリクエストにより鍋に

簡単ですから、いつでもOKですよ。

 

   

 

  *材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉     300g

小松菜           1束

しめじ           1パック

豆腐            1丁

春菊            1株

だし醤油          適量

からし           適量

 

   

 

  *作り方

1、小松菜は食べやすい大きさに、豆腐は大きめの角切り、しめじ・春菊は小房に分ける。

 

      

 

2、鍋にたっぷりに湯を沸かし、野菜類を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。

 

   

 

3、器にだし醤油・からしを入れ、鍋の湯で薄め、タレにする。

  

   

   

 

だし醤油とからしが絶妙に

   

 

本当に簡単な鍋なんですけど・・・

飽きません

常夜鍋という名前の通り、毎日でもOKです

 

最後、アクを取って・・・雑炊にしましたが、写真撮り忘れ

卵と青ねぎをたっぷり入れて、美味しくいただきました

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-03-20 06:13:30
昨日は暖かかったですね
って、今日はまたガクンと気温が下がる
みたいですが・・・
小松と豚肉の常夜鍋良いですね
とても美味しそう〜
こう言うの私大好きです🎵

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ホウレンソウで (ゆり)
2020-03-20 15:44:00
こんにちは。

若いころ覚えてホウレンソウと豚肉のみでやってました。
毎晩でも飽きませんでした(^_-)-☆

二種類!だけなのに(笑)
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かこさんへ (watako)
2020-03-20 19:58:55
こんばんは!

こちらは、風はありましたが・・・
今日もお天気がよく、暖かかったです。

お鍋の季節も、そろそろ終わりですね

って、楽なのでまた作るとは思いますが・・・
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ゆりさんへ (watako)
2020-03-20 20:02:06
こんばんは!

そうですね、私たちが若い頃?
ほうれん草と豚肉の常夜鍋が流行りましたものね

ほうれん草より、小松菜の方が栄養価が高いとか?
それに、クタッとなりにくいのでオススメです

残っていたお豆腐としめじがあったので、大盤振る舞い?しました
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こんばんは (うらら)
2020-03-20 20:40:28
常夜🍲いいですね!
ほうれん草との組み合わせが常夜鍋だと思っていました。
小松菜おいしいですよね。
月曜日はこれにしようかな~^^
さっぱりしていてお部屋もあまりにおいがこもらなくていいですね。
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うららさんへ (watako)
2020-03-20 21:14:05
こんばんは!

常夜鍋、毎晩食べても飽きない・・・
っていう事から、常夜鍋というそうです。
昔?ほうれん草と豚肉が流行りましたよね

小松菜、最近栄養価が見直されて
カルシウムもビタミン?鉄分?も、ほうれん草より多いとか
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