今日は、5月上旬並みの気温だったとか
20度近くあり、車で買い物に出かけると・・・
暑くて、窓を開けました。
昨日の夜、主人のリクエストにより鍋に
簡単ですから、いつでもOKですよ。
*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
小松菜 1束
しめじ 1パック
豆腐 1丁
春菊 1株
だし醤油 適量
からし 適量
*作り方
1、小松菜は食べやすい大きさに、豆腐は大きめの角切り、しめじ・春菊は小房に分ける。
2、鍋にたっぷりに湯を沸かし、野菜類を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。
3、器にだし醤油・からしを入れ、鍋の湯で薄め、タレにする。
だし醤油とからしが絶妙に
本当に簡単な鍋なんですけど・・・
飽きません
常夜鍋という名前の通り、毎日でもOKです
最後、アクを取って・・・雑炊にしましたが、写真撮り忘れ
卵と青ねぎをたっぷり入れて、美味しくいただきました
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って、今日はまたガクンと気温が下がる
みたいですが・・・
小松と豚肉の常夜鍋良いですね
とても美味しそう〜
こう言うの私大好きです🎵
若いころ覚えてホウレンソウと豚肉のみでやってました。
毎晩でも飽きませんでした(^_-)-☆
二種類!だけなのに(笑)
こちらは、風はありましたが・・・
今日もお天気がよく、暖かかったです。
お鍋の季節も、そろそろ終わりですね
って、楽なのでまた作るとは思いますが・・・
そうですね、私たちが若い頃?
ほうれん草と豚肉の常夜鍋が流行りましたものね
ほうれん草より、小松菜の方が栄養価が高いとか?
それに、クタッとなりにくいのでオススメです
残っていたお豆腐としめじがあったので、大盤振る舞い?しました
ほうれん草との組み合わせが常夜鍋だと思っていました。
小松菜おいしいですよね。
月曜日はこれにしようかな~^^
さっぱりしていてお部屋もあまりにおいがこもらなくていいですね。
常夜鍋、毎晩食べても飽きない・・・
っていう事から、常夜鍋というそうです。
昔?ほうれん草と豚肉が流行りましたよね
小松菜、最近栄養価が見直されて
カルシウムもビタミン?鉄分?も、ほうれん草より多いとか